Verrouillage d’activation pour iPhone et iPad

Localiser comprend le verrouillage d’activation, une fonctionnalité conçue pour empêcher quiconque d’utiliser votre iPhone ou votre iPad en cas de perte ou de vol. Le verrouillage d’activation s’applique automatiquement dès que vous activez la fonctionnalité Localiser sur votre appareil.

Le verrouillage d’activation vous permet de sécuriser votre appareil, même en cas de perte ou de vol, et de le retrouver plus facilement. Même si vous effacez à distance les données de votre appareil, le verrouillage d’activation continuera d’empêcher toute autre personne de l’activer sans votre autorisation. Il vous suffit de laisser la fonctionnalité Localiser activée.

Fonctionnement

Chaque fois qu’un iPhone ou un iPad est activé ou récupéré, l’appareil communique avec Apple pour vérifier si le verrouillage d’activation est activé.

Le verrouillage d’activation s’active automatiquement lorsque vous configurez Localiser*. Lorsque cette fonctionnalité est activée, Apple stocke votre identifiant Apple dans ses serveurs d’activation de manière sécuritaire, puis l’associe à votre appareil. Le mot de passe de votre identifiant Apple ou le code d’accès de votre appareil est requis chaque fois qu’une personne souhaite désactiver la fonctionnalité Localiser, effacer le contenu de votre appareil ou réactiver et utiliser votre appareil.

* Découvrez comment le verrouillage d’activation fonctionne pour les appareils inscrits à la gestion des appareils mobiles

En cas de perte ou de vol de votre appareil

Si vous égarez votre appareil, par exemple en cas de perte ou de vol, vous devez immédiatement utiliser Signaler comme perdu dans l’app Localiser.

La fonctionnalité Signaler comme perdu vous permet de verrouiller votre écran à l’aide d’un code d’accès et d’afficher un message personnalisé comportant votre numéro de téléphone afin de vous aider à récupérer votre appareil. Vous pouvez également effacer à distance les données de votre appareil, au besoin. Votre message personnalisé continuera de s’afficher, même après cette opération.

Bien que le verrouillage d’activation fonctionne en arrière-plan pour empêcher l’utilisation ou la vente de votre appareil égaré, le mode Perdu permet d’informer la personne qui détient votre appareil que ce dernier vous appartient et qu’il ne peut pas être réactivé sans votre mot de passe.

Découvrez que faire en cas de perte ou de vol de votre iPhone ou de votre iPad

En cas d’oubli de votre identifiant Apple ou de votre mot de passe

• Votre identifiant Apple correspond au compte que vous utilisez pour vous connecter à tous vos services Apple. En général, votre identifiant Apple est votre adresse courriel. Vous pouvez également vous connecter avec d’autres adresses courriel et numéros de téléphone associés à votre identifiant Apple. Si vous avez oublié votre identifiant Apple, essayez de vous connecter avec une adresse courriel ou un numéro de téléphone que vous utilisez régulièrement pour les services Apple.
  • Si cela ne fonctionne pas, nous pouvons vous aider à trouver votre identifiant Apple.
  • Si vous avez oublié votre mot de passe, découvrez comment réinitialiser le mot de passe de votre identifiant Apple

Si vous ne trouvez pas votre identifiant Apple (ou une autre adresse courriel ou un autre numéro de téléphone) ou ne parvenez pas à réinitialiser votre mot de passe, vous ne pourrez plus accéder à votre compte et vous risquez de ne pas pouvoir utiliser ou réactiver votre appareil. Pour éviter ce désagrément, rendez-vous régulièrement sur la page de votre identifiant Apple pour vérifier et mettre à jour les informations relatives à votre compte.

Vérification de l’absence de verrouillage d’activation avant d’acheter un appareil d’occasion

Lorsque vous achetez un iPhone, iPad ou iPod touch auprès d’un tiers, et non auprès d’Apple ou d’un revendeur agréé Apple, assurez-vous que les données de l’appareil ont été effacées et que ce dernier n’est plus associé au compte de l’ancien propriétaire.

Sur un appareil doté d’iOS ou d’iPadOS 15, ou d’une version ultérieure, qui est protégé par le verrouillage d’activation, l’écran « iPhone verrouillé par le propriétaire » s’affiche lorsque vous allumez ou réactivez l’appareil. Ne faites pas l’acquisition d’un iPhone, iPad ou iPod touch d’occasion protégé par le verrouillage d’activation.

Si cet écran n’est pas affiché, suivez ces instructions pour vérifier si l’appareil est prêt à être utilisé :

1. Allumez et déverrouillez l’appareil.
  2. Si vous êtes invité à saisir un code sur l’écran verrouillé ou si l’écran principal s’affiche, cela signifie que les données de l’appareil n’ont pas été effacées. Demandez au vendeur de suivre les instructions ci-dessous pour effacer toutes les données de l’appareil. Ne faites pas l’acquisition d’un iPhone, iPad ou iPod touch d’occasion dont les données n’ont pas été effacées.
  3. Commencez le processus de configuration de l’appareil.
  4. Si vous êtes invité à saisir l’identifiant Apple et le mot de passe de l’ancien propriétaire, cela signifie que l’appareil est toujours associé au compte de ce dernier. Donnez l’appareil à la personne qui vous le vend, puis demandez-lui de saisir son mot de passe. Si l’ancien propriétaire n’est pas présent, communiquez avec lui aussitôt que possible, puis demandez-lui d’utiliser un navigateur pour supprimer l’appareil de son compte. Ne faites pas l’acquisition d’un iPhone, iPad ou iPod touch d’occasion qui est toujours associé au compte de son ancien propriétaire.

Un appareil est prêt à être utilisé lorsque l’écran Bonjour s’affiche.