Utilisation du contrôle parental sur l’iPhone, l’iPad ou l’iPod touch de votre enfant

La fonction Contenu et confidentialité de Temps d’écran vous permet de bloquer ou de limiter certaines apps et fonctionnalités sur l’appareil de votre enfant. Vous pouvez également restreindre les réglages de votre iPhone, iPad ou iPod touch pour le contenu explicite, les achats et les téléchargements ainsi que la confidentialité.

Configurer Contenu et confidentialité

1. Accédez à Réglages et touchez Temps d’écran.
  2. Touchez Continuer, puis choisissez « Cet [appareil] est à moi » ou « Cet [appareil] est à mon enfant ».
    • Si vous êtes le parent ou le tuteur désigné pour votre appareil et que vous souhaitez empêcher un autre membre de la famille de modifier vos réglages, touchez Utiliser un code de Temps d’écran pour créer un code d’accès, puis saisissez de nouveau le code pour le confirmer. Sous iOS 13.4 et les versions ultérieures, après avoir confirmé votre code d’accès, vous devrez saisir votre identifiant Apple et votre mot de passe. Cela permet de réinitialiser votre code de Temps d’écran en cas d’oubli.
    • Si vous configurez Temps d’écran sur l’appareil de votre enfant, suivez les invites jusqu’à Code du parent et saisissez un code. Saisissez de nouveau le code pour le confirmer. Sous iOS 13.4 et les versions ultérieures, après avoir confirmé votre code d’accès, vous devrez saisir votre identifiant Apple et votre mot de passe. Cela permet de réinitialiser votre code de Temps d’écran en cas d’oubli.
  3. Touchez Contenu et confidentialité. Si vous y êtes invité, saisissez votre code, puis activez l’option Contenu et confidentialité.

Veillez à choisir un code différent de celui permettant le déverrouillage de votre appareil. Pour changer ou désactiver le code sur l’appareil de votre enfant, touchez Réglages > Temps d’écran > [nom de votre enfant]. Touchez ensuite Modifier le code de Temps d’écran ou Désactiver le code de Temps d’écran, puis authentifiez la modification avec Face ID, Touch ID ou le code de votre appareil.

Si vous avez oublié le code de Temps d’écran, mettez votre appareil à jour vers la dernière version d’iOS ou iPadOS, puis réinitialisez votre code. Si vous ne pouvez pas mettre à jour votre appareil, effacez-le et configurez-le comme un nouvel appareil afin de supprimer le code et d’en choisir un nouveau. La restauration de votre appareil à partir d’une sauvegarde ne supprime pas votre code d’accès.

Un iPhone affichant l’écran Achats de l’iTunes Store et de l’App Store. Sous Exiger le mot de passe, l’option Ne pas exiger est sélectionnée et cochée.

Empêcher les achats dans l’iTunes Store et l’App Store

Vous pouvez aussi empêcher votre enfant d’installer ou de supprimer des apps, d’effectuer des achats intégrés, etc. Pour empêcher les achats ou téléchargements dans l’iTunes Store et l’App Store :

1. Accédez à Réglages et touchez Temps d’écran.
  2. Touchez Contenu et confidentialité. Si vous y êtes invité, saisissez votre code d’accès.
  3. Touchez Achats iTunes et App Store.
  4. Choisissez un réglage et définissez-le sur Ne pas autoriser.

Vous pouvez également modifier les réglages de mot de passe pour des achats supplémentaires dans l’iTunes Store et l’App Store ou dans la librairie. Suivez les étapes 1 à 3, puis choisissez Toujours exiger ou Ne pas exiger.

Un iPhone affichant l’écran des apps autorisées. Les apps sélectionnées sont activées.

Autoriser les apps et fonctionnalités intégrées

Vous pouvez restreindre l’utilisation d’apps ou de fonctionnalités intégrées. Si vous désactivez une app ou une fonctionnalité, celle-ci ne sera pas supprimée, mais elle sera temporairement masquée sur votre écran d’accueil. Par exemple, si vous désactivez l’app Mail, celle-ci ne s’affichera pas sur votre écran d’accueil tant que vous ne l’aurez pas réactivée.

Pour modifier vos apps autorisées :

1. Accédez à Réglages et touchez Temps d’écran.
  2. Touchez Contenu et confidentialité.
  3. Saisissez votre code de Temps d’écran.
  4. Touchez Apps autorisées.
  5. Sélectionnez les apps que vous souhaitez autoriser.

Empêcher l’accès au contenu explicite et de classification spécifique

Vous pouvez aussi empêcher l’utilisateur d’écouter de la musique au contenu explicite ainsi que de regarder des films et des émissions de télévision de classification spécifique. Les apps sont également classées et peuvent faire l’objet de restrictions de contenu.

Pour restreindre le contenu explicite et de classification spécifique :

1. Accédez à Réglages et touchez Temps d’écran.
  2. Touchez Contenu et confidentialité, puis touchez Restrictions de contenu.
  3. Sélectionnez les réglages que vous souhaitez pour chaque fonctionnalité ou réglage sous Contenu de Store autorisé.

Voici les types de contenu que vous pouvez restreindre :

• Musique, Balados, News et Entraînements : empêcher l’écoute et la lecture de musique, de vidéoclips, de fichiers balados, d’articles et d’entraînements qui contiennent du contenu explicite
  • Vidéoclips : empêcher la recherche et l’affichage de vidéoclips
  • Profils musicaux : empêcher le partage de ce que vous écoutez avec vos amis et l’affichage de ce qu’ils écoutent
  • Films : interdire les films en fonction de leur classification
  • Émissions de télévision : interdire les émissions de télévision en fonction de leur classification
  • Livres : interdire du contenu en fonction de sa classification
  • Apps : interdire les apps en fonction de leur classification
  • Extraits d’app : empêcher les extraits d’app en fonction de leur classification

Un iPhone affichant l’écran Contenu Web. Sous Contenu Web, l’option Limiter les sites Web pour adultes est sélectionnée et cochée.

Empêcher l’accès au contenu Web

iOS et iPadOS peuvent filtrer automatiquement le contenu des sites Web pour limiter l’accès au contenu pour adultes dans Safari et dans les autres apps de votre appareil. Vous pouvez aussi ajouter des sites Web spécifiques à une liste d’autorisation ou de blocage ou limiter la navigation aux sites autorisés. Procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages et touchez Temps d’écran.
  2. Touchez Contenu et confidentialité et saisissez votre code de Temps d’écran.
  3. Touchez Restrictions du contenu, puis touchez Contenu Web.
  4. Choisissez Accès illimité, Limiter les sites Web pour adultes ou Sites Web autorisés uniquement.

Selon l’accès que vous autorisez, vous pouvez être invité à ajouter des informations, comme le site Web que vous souhaitez restreindre.

Restreindre la recherche Web de Siri

Pour restreindre les fonctionnalités de Siri :

1. Accédez à Réglages et touchez Temps d’écran.
  2. Touchez Contenu et confidentialité, puis touchez Restrictions de contenu.
  3. Faites défiler la page jusqu’à Siri, puis choisissez vos réglages.

Vous pouvez restreindre les fonctionnalités Siri suivantes :

• Recherche de contenu Web : empêcher Siri d’effectuer des recherches sur le Web lorsque vous posez une question
  • Langage explicite : empêcher Siri d’afficher un contenu au langage explicite

Restreindre l’accès à Game Center

Pour restreindre les fonctionnalités de Game Center :

1. Accédez à Réglages et touchez Temps d’écran.
  2. Touchez Contenu et confidentialité, puis touchez Restrictions de contenu.
  3. Faites défiler la page jusqu’à Game Center, puis choisissez vos réglages.

Vous pouvez restreindre les fonctionnalités Game Center suivantes :

• Jeux multijoueurs : empêcher de jouer à jeux multijoueurs avec tout le monde, autoriser avec des amis seulement ou autoriser avec tout le monde
  • Ajout d’amis : empêcher d’ajouter des amis dans Game Center
  • Connexion avec des amis : empêcher de partager la liste d’amis Game Center avec des jeux tiers
  • Enregistrement de l’écran : empêcher les captures d’écran et l’enregistrement de son
  • Jeux multijoueurs à proximité : empêcher d’activer le réglage de proximité
  • Messagerie privée : empêcher le clavardage vocal, ou l’envoi ou la réception de messages personnalisés avec les invitations de jeux et d’amis
  • Modifications de la confidentialité du profil : empêcher la modification des réglages de la confidentialité du profil
  • Modifications d’avatar et de surnom : empêcher la modification des avatars et des surnoms Game Center

Autoriser les modifications des réglages de la confidentialité

Les réglages de la confidentialité de votre appareil vous permettent de choisir les apps qui ont accès aux informations stockées sur votre appareil ou dans les fonctionnalités matérielles. Par exemple, vous pouvez autoriser une app de réseau social à demander l’autorisation d’utiliser l’appareil photo. Cette autorisation vous permet de prendre des photos et de les téléverser.

Pour autoriser les modifications des réglages de la confidentialité :

1. Accédez à Réglages et touchez Temps d’écran.
  2. Touchez Contenu et confidentialité. Si vous y êtes invité, saisissez votre code d’accès.
  3. Touchez Confidentialité, puis sélectionnez les réglages que vous souhaitez restreindre.

Voici ce que vous pouvez restreindre :

• Service de localisation : verrouiller les réglages pour autoriser les apps et sites Web à utiliser la position de l’appareil
  • Contacts : empêcher les apps d’accéder aux contacts
  • Calendriers : empêcher les apps d’accéder au calendrier
  • Rappels : empêcher les apps d’accéder aux rappels
  • Photos : empêcher les apps de demander l’accès aux photos
  • Partager ma position : verrouiller les réglages de partage de position dans Messages et Localiser mes amis
  • Partage Bluetooth : empêcher les appareils et les apps de partager des données par Bluetooth
  • Microphone : empêcher les apps de demander l’accès au microphone
  • Reconnaissance vocale : empêcher les apps d’accéder à la reconnaissance vocale ou à Dictée
  • Publicité : empêcher toute modification des réglages de publicité
  • Médias et Apple Music : empêcher les apps d’accéder à vos photos, à vos vidéos et à votre bibliothèque musicale

Autoriser les modifications d’autres réglages et fonctionnalités

Vous pouvez autoriser les modifications d’autres réglages et fonctionnalités de la même façon que vous autorisez les modifications des réglages de la confidentialité.

1. Accédez à Réglages et touchez Temps d’écran.
  2. Touchez Contenu et confidentialité. Si vous y êtes invité, saisissez votre code d’accès.
  3. Sous Autoriser les modifications, sélectionnez les fonctionnalités ou réglages pour lesquels vous souhaitez autoriser les modifications, puis choisissez Autoriser ou Ne pas autoriser.

Vous pouvez autoriser les modifications des fonctionnalités et réglages suivants :

• Modifications du code : empêcher la modification de votre code d’accès
  • Modifications du compte : empêcher la modification du compte dans Comptes et mots de passe
  • Modifications des données cellulaires : empêcher la modification des réglages des données cellulaires
  • Réduire les sons élevés : empêcher la modification des réglages de volume pour une écoute plus sûre
  • Mode de concentration « Au volant » : empêcher la modification du mode de concentration « Au volant »
  • Fournisseur télévisuel : empêcher la modification des réglages de Fournisseur télévisuel
  • Activité des apps en arrière-plan : empêcher la modification des réglages d’actualisation des apps en arrière-plan

En savoir plus

Les entreprises et les établissements scolaires utilisent souvent des profils permettant l’activation des restrictions. Pour savoir si un profil a été ajouté à votre appareil, accédez à Réglages > Général > VPN et gestion de l’appareil. Contactez votre administrateur ou la personne ayant configuré le profil pour obtenir des informations supplémentaires.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.