Utiliser l’app Messages sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Suivez les conversations qui comptent le plus Envoyez des textos, des photos, des vidéos et plus encore. Personnalisez ensuite vos messages avec des effets animés, épinglez vos conversations importantes, utilisez les fils de réponse et ajoutez des mentions.

Envoyer un message

1. Ouvrez Messages.
  2. Touchez bouton Composer pour rédiger un nouveau message. Sinon, accédez à une conversation existante.
  3. Rédigez votre message, puis touchez le bouton Envoyer bouton d’envoi de message.

Avec iOS 14, iPadOS 14 ou une version ultérieure, vous pouvez également utiliser des fils de réponse et des mentions pour attirer l’attention sur des messages et des personnes spécifiques dans les messages.

Répondre à partir de l’écran verrouillé

1. À partir de l’écran verrouillé, touchez et maintenez la notification du message auquel vous souhaitez répondre. En fonction de votre appareil, vous devrez peut-être effectuer un balayage vers la gauche sur la notification et toucher Afficher*.
  2. Rédigez votre message.
  3. Touchez le bouton Envoyer bouton d’envoi de message.

Si vous avez un iPhone X ou un modèle ultérieur, ou un iPad avec Face ID et que vous ne parvenez pas à répondre à un message à partir de l’écran verrouillé, accédez à Réglages > Face ID et code, puis activez l’option Répondre par un message. Si vous possédez un iPhone SE (2e génération), un iPhone 8 ou un modèle antérieur, ou un iPad, accédez à Réglages > Touch ID et code > Autoriser l’accès en mode verrouillé, puis activez l’option Répondre par message.

* La fonction permettant de toucher et maintenir est offerte sur la plupart des appareils qui prennent en charge iOS 13 ou une version ultérieure, ou iPadOS. Sur iPhone SE (2e génération), vous devrez effectuer un balayage vers la gauche sur la notification, puis toucher Afficher pour répondre à un message à partir de l’écran verrouillé.

Utiliser Partagé avec vous

Avec iOS 15 et iPadOS 15, le contenu partagé avec vous dans l’app Messages est automatiquement organisé dans la section Partagé avec vous de l’app correspondante. Partagé avec vous fonctionne avec les apps Photos, Safari, News, Musique, Podcasts et Apple TV.

Le contenu partagé avec vous est identifié dans l’app correspondante afin que vous puissiez voir qui a partagé du contenu avec vous. Un simple toucher sur le nom vous permet de répondre au partage et de poursuivre la conversation dans Messages.

Pour désactiver le partage automatique ou une app qui utilise Partagé avec vous, accédez à Réglages > Messages > Partagé avec vous et désactivez le partage automatique ou l’app.

En savoir plus sur la recherche et le partage de contenu avec la fonctionnalité Partagé avec vous.

iPhone montrant comment épingler un message en faisant glisser le message vers la gauche.

Épingler des conversations importantes

Avec Messages dans iOS 14 et iPadOS 14 ou une version ultérieure, vous pouvez épingler jusqu’à neuf conversations. Lorsque vous épinglez une conversation, elle apparaît en haut de l'app Messages, ce qui vous permet d'y accéder facilement.

Pour épingler une conversation, ouvrez Messages, puis faites glisser directement la conversation. Vous pouvez également procéder comme suit :

1. Ouvrez Messages, puis touches Modifier ou le bouton Plus.
  2. Touchez Modifier les messages épinglés , puis touchez le bouton Épingler.
  3. Touchez OK.

iPhone montrant comment changer votre nom ou votre photo dans Messages.

Modification du nom et de la photo

1. Ouvrez Messages, puis touchez Modifier dans le coin supérieur gauche de l’écran.
  2. Touchez Modifier le nom et la photo Touchez Modifier le nom et la photo.
  3. Modifiez votre nom. Ou touchez sur le cercle d'image pour choisir une image, une photo, un émoji ou un Memoji.
  4. Touchez OK.

Vous pouvez partager vos nom et photo avec quiconque utilise iMessage, mais vous devrez confirmer que vous souhaitez les partager lorsque vous envoyez ou répondez à un nouveau message. Vous pouvez également activer et désactiver le partage. Suivez simplement les étapes 1 et 2 et activez ou désactivez le partage de nom et de photo.

Supprimer un message ou une conversation

Lorsque vous supprimez un message ou une conversation, vous ne pouvez pas les récupérer. Veillez donc à enregistrer toutes les informations importantes contenues dans vos messages.

Pour supprimer un seul message :

1. Touchez de façon prolongée la bulle contenant le message que vous souhaitez supprimer, puis touchez Options .
  2. Touchez le bouton Corbeille, puis touchez Supprimer le message. Pour supprimer tous les messages d’une conversation, touchez Tout supprimer dans l’angle supérieur gauche de l’écran. Touchez ensuite Supprimer la conversation.

Tant que la conversation n'est pas épinglée, vous pouvez également faire glisser la conversation vers la gauche, toucher Supprimer, puis toucher à nouveau Supprimer pour confirmer. Pour supprimer plusieurs conversations, ouvrez Messages et touchez Modifier dans le coin supérieur gauche. Touchez ensuite le cercle à côté des conversations à supprimer, puis touchez Supprimer dans le coin inférieur droit de l’écran.

Pour conserver vos messages pendant une durée définie, accédez à Réglages > Messages > Garder les messages. Sélectionnez ensuite la durée pendant laquelle vous souhaitez conserver vos messages.

iPhone montrant comment activer Masquer les alertes en faisant glisser un message vers la gauche.

Activer l’option Masquer les alertes

1. Ouvrez Messages.
  2. Faites glisser vers la gauche la conversation dont vous souhaitez désactiver les notifications.
  3. Touchez le bouton Alertes.

Lorsque l’option Masquer les alertes est activée, le bouton Alertes  s’affiche à côté de la conversation. Cela désactive les notifications uniquement pour cette conversation, et non pour votre appareil. Vous continuerez de recevoir les autres messages et de voir les notifications correspondantes sur votre écran verrouillé.

Accès aux pièces jointes d’une conversation

1. Ouvrez le message.
  2. Touchez le nom du contact en haut du message. Si vous utilisez iOS 14 ou une version ultérieure, ou iPadOS, touchez le bouton Infos
  3. Vous verrez des photos et des liens. Touchez de façon prolongée une image ou une pièce jointe pour afficher des options comme que Sauvegarder, Copier, Partager et Supprimer.

iPhone montrant comment envoyer et partager votre position dans Messages.

Envoi et partage de position

1. Touchez le nom du contact en haut de la fenêtre de la conversation. Si vous utilisez iOS 14 ou une version ultérieure, ou iPadOS, touchez le bouton Infos .
  2. Touchez Envoyer ma position actuelle. Le destinataire de votre message voit s’afficher votre position sur la carte. Vous pouvez également toucher Partager ma position. Choisissez ensuite la durée pendant laquelle vous souhaitez partager votre position.