Bloquer des numéros de téléphone, des contacts et des adresses courriel sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Vous pouvez bloquer des numéros de téléphone, des contacts et des adresses courriel sur votre appareil. Vous pouvez également filtrer les iMessages provenant d’expéditeurs inconnus ou signaler tout iMessage indésirable ou non sollicité.

Bloquer un numéro de téléphone, un contact ou une adresse courriel

Pour bloquer des numéros de téléphone, des contacts et des adresses courriel, vous pouvez procéder de différentes façons.

Téléphone

Dans la section Récents de l’app Téléphone, touchez bouton infos à côté du numéro de téléphone ou du contact que vous souhaitez bloquer. Faites défiler vers le bas, puis touchez Bloquer ce correspondant.

FaceTime

Si vous êtes dans l'application FaceTime, touchez le bouton Info Bouton Info à côté du numéro de téléphone, du contact ou de l'adresse courriel que vous souhaitez bloquer. Faites défiler vers le bas, puis touchez Bloquer ce correspondant.

Messages

Si vous êtes dans Messages, ouvrez la conversation, touchez le contact en haut de la conversation, puis touchez le bouton Info bouton info gris. Touchez le bouton info bouton info bleu avec icône représentant une personne, faites défiler vers le bas, puis touchez Bloquer ce correspondant.

Mail

Dans l’app Mail, ouvrez le courriel du contact que vous souhaitez bloquer puis, dans la partie supérieure, touchez le nom du contact. Touchez Bloquer ce contact.

Le contact ou le numéro de téléphone que vous avez bloqué peut encore vous laisser un message vocal, mais vous ne recevrez pas de notification. Les messages envoyés par ce contact ou numéro ne vous seront pas remis, et vous ne pourrez pas lui envoyer de message. De plus, ce contact n’est pas informé du fait que ses appels ou messages ne vous parviennent plus. Lorsque vous bloquez une adresse courriel dans l’app Mail, les messages provenant de cette adresse sont redirigés vers le dossier Corbeille. Le blocage d’adresses courriel est appliqué à l’ensemble de vos appareils Apple.

Vous pouvez également bloquer des appels téléphoniques indésirables à l’aide de Réglages.

Gérer les numéros de téléphone, les contacts et les adresses courriel bloqués

Pour afficher les numéros de téléphone, les contacts et les adresses courriel que vous avez bloqués dans l’app Téléphone, FaceTime, Messages ou Mail :

Téléphone

Accédez à Réglages > Téléphone et touchez Contacts bloqués pour voir la liste.

FaceTime

Accédez à Réglages > FaceTime. Sous Appels, touchez Contacts bloqués.

Messages

Accédez à Réglages > Messages. Sous SMS/MMS, touchez Contacts bloqués.

Mail

Accédez à Réglages > Mail. Sous Fils de discussion, touchez Bloqués.

À partir de ces écrans, vous pouvez ajouter ou supprimer des numéros de téléphone, des contacts ou des adresses courriel bloqués.

Pour ajouter un contact à partir de l’app Téléphone, accédez à Réglages > Téléphone > Contacts bloqués, faites défiler l’écran jusqu’en bas, puis touchez Ajouter. Touchez ensuite le contact que vous souhaitez bloquer. Pour ajouter un contact à partir de l’app Messages ou FaceTime, accédez à Réglages > Messages ou Réglages > FaceTime, puis touchez Contacts bloqués. Faites ensuite défiler l’écran vers le bas, touchez Ajouter, puis sélectionnez le contact que vous souhaitez bloquer. Pour ajouter un contact à partir de l’app Mail, accédez à Réglages > Mail, puis touchez Bloqués. Faites défiler l’écran vers le bas, touchez Ajouter, puis sélectionnez le contact que vous souhaitez bloquer. Pour débloquer un numéro de téléphone, un contact ou une adresse courriel, balayez vers la gauche sur l’entrée concernée, puis touchez Débloquer.

Filtrer les messages d’expéditeurs inconnus

Une option vous permet de filtrer les messages dont l’expéditeur ne figure pas dans votre liste de contacts.

iPhone montrant comment filtrer les expéditeurs inconnus

Pour filtrer les messages, accédez à Réglages > Messages, puis activez l’option Filtrer les expéditeurs inconnus.

iPhone affichant un message filtré

Dans Messages, touchez  Filtres, puis touchez Expéditeurs inconnus. Vous ne recevrez pas de notifications pour ces messages.

Signaler des messages non sollicités dans l’app Messages

Vous pouvez signaler tout iMessage indésirable à partir de l’app Messages. Si vous recevez un iMessage d’une personne qui n’est pas enregistrée dans vos contacts, un lien Indésirable s’affiche sous le message.

iPhone montrant comment signaler des messages indésirables dans l'application Messages

Touchez Indésirable, puis sélectionnez Supprimer et signaler comme indésirable. L’app Messages transmet alors les informations de l’expéditeur et le message à Apple, puis supprime le message de votre appareil. Vous ne pouvez pas annuler la suppression d’un message.

Le signalement d’un message indésirable n’empêche pas son expéditeur d’envoyer un autre message. Si vous ne souhaitez pas recevoir de messages de sa part, vous devez bloquer ce contact.

Pour signaler des textos et des MMS non sollicités, contactez votre opérateur.

En savoir plus