À propos de l'USB sur les ordinateurs Mac

Découvrez les types et les fonctionnalités des ports USB de votre Mac.

Types et noms de ports USB

La technologie USB (Universal Serial Bus) est une norme informatique permettant de connecter des ordinateurs à d’autres appareils. Elle est disponible avec de nombreux types de ports, et chaque type a une forme unique. Sur les ordinateurs Mac, l'USB est disponible avec ces ports, selon votre modèle de Mac :

USB-A

Les ports de type USB-A  sont communément appelés ports USB, USB 2 ou USB 3, selon la spécification USB qu'ils prennent en charge. Ils ne sont pas réversibles, donc un connecteur USB-A ne se branche sur le port que lorsqu'il est correctement orienté.

USB-C

Les ports de type USB-C sont disponibles en tant que ports USB-C  standard ou câble Thunderbolt 3 qui prennent également en charge les connexions USB-C. Ils ont tous deux la même apparence et le connecteur se branche sur le port dans l'une ou l'autre orientation.

En savoir plus sur la détection des ports sur votre Mac, ainsi que sur les adaptateurs et câbles que vous pouvez utiliser pour connecter des appareils plus anciens aux ports de type USB-C.

Spécifications USB

Les spécifications USB sont importantes principalement lorsque vous souhaitez optimiser la vitesse et la puissance de votre appareil USB, ou que votre appareil a besoin de plus de puissance ou utilise trop d'énergie. Chaque port USB prend en charge une spécification USB particulière, qui détermine le taux de transfert de données (vitesse) et la puissance maximale du port lorsqu'il est utilisé avec un câble et un appareil USB qui respectent ou dépassent cette spécification.

Spécifications USB sur Mac Transfert de données Puissance
USB 3.1 Gen 2
Également appelé USB 3.2 Gen 2
Jusqu'à 10 Gbit/s Jusqu'à 15 W à 5 V
USB 3.1 Gen 1
Également appelé USB 3.2 Gen 1 ou USB 3
Jusqu'à 5 Gbit/s Jusqu'à 900 mA à 5 V
USB 2.0
Jusqu'à 480 Mbit/s Jusqu'à 500 mA à 5 V
USB 1.1
Jusqu'à 12 Mbit/s Jusqu'à 500 mA à 5 V

Pour savoir quelles spécifications sont prises en charge par un port de type USB-A ou USB-C sur votre modèle Mac :

• Choisissez le menu Apple  > À propos de ce Mac, cliquez sur Assistance, puis sur Spécifications.
  • Consultez l'app Informations système pour plus de détails, notamment sur les appareils USB connectés aux ports USB de votre Mac. Sélectionnez USB dans la barre latérale, puis sélectionnez un bus USB sur la droite.

Obtenir les meilleures performances de vos appareils USB

Les spécifications USB fonctionnent toutes ensemble, mais la vitesse et la puissance sont limitées par le câble ou l'appareil qui utilise les spécifications les plus anciennes. Par exemple, si vous connectez un appareil USB 3 au port USB 2, votre appareil est limité aux vitesses USB 2 et il ne peut pas tirer plus de puissance du port que ce qui peut être fourni par l'USB 2. En d'autres termes, pour obtenir les meilleures performances, assurez-vous que le port USB de votre Mac et le câble USB de votre appareil respectent ou dépassent les spécifications USB de l'appareil lui-même.

Si votre Mac ne reconnaît pas un appareil USB après l'avoir branché sur votre Mac :

• Vérifiez toutes les connexions : débranchez l'appareil de votre Mac, puis rebranchez-le et assurez-vous que tous les câbles et adaptateurs sont correctement connectés aux deux extrémités. Testez avec un autre câble ou adaptateur, si disponible.
  • Branchez l'appareil directement sur votre Mac au lieu d'un concentrateur USB ou d'un autre appareil et, si nécessaire, testez avec un autre port USB sur votre Mac ou appareil.
  • Certains appareils ont besoin de leurs propres logiciels, tels que des pilotes ou des micrologiciels. D'autres fonctionnent sans logiciel supplémentaire. Vérifiez auprès du fabricant de votre appareil et installez également toutes les mises à jour logicielles Apple disponibles.
  • Si votre appareil a été fourni avec un adaptateur de courant, utilisez-le. Certains appareils peuvent être alimentés par le port USB de votre Mac. D'autres ont besoin de plus de puissance que votre Mac ne peut en fournir.
  • Redémarrez votre Mac.

En savoir plus

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.