Partage familial et création d’un identifiant Apple pour votre enfant

La fonctionnalité de partage familial vous permet de créer un identifiant Apple pour vos enfants âgés de moins de 13 ans. Outre le partage familial, ils pourront profiter d’autres services Apple tels qu’iCloud, iMessage, FaceTime et Game Center.

Pour participer au partage familial, tous les membres de la famille doivent disposer de leur propre identifiant Apple. Les enfants âgés de moins de 13 ans* ne sont pas autorisés à en créer un eux-mêmes. Toutefois, en tant que parent ou tuteur légal, le responsable familial peut créer un identifiant Apple pour un enfant, après avoir donné son accord parental. Si votre enfant dispose déjà d’un identifiant Apple, vous pouvez mettre à jour son adresse e-mail, sa date de naissance, ses questions de sécurité, etc.

Lorsque vous créez un identifiant Apple pour un enfant, celui-ci est automatiquement ajouté à votre groupe familial.

Vérification du mode de paiement

Avant de commencer, assurez-vous que vous utilisez une carte de crédit, une carte bancaire, une carte Alipay ou une carte UnionPay en tant que mode de paiement. Vous pouvez vérifier votre mode de paiement à partir de la page de votre identifiant Apple ou dans iTunes.

Conformément aux lois relatives à la confidentialité des données personnelles des enfants en ligne, vous devez utiliser le code de vérification envoyé par SMS ou le code de sécurité de votre mode de paiement dans le cadre de la procédure d’accord parental. Si un autre mode de paiement est enregistré dans votre compte, vous êtes invité à le remplacer par une carte bancaire ou une carte UnionPay pour pouvoir continuer.

Une fois que vous aurez créé l’identifiant Apple de l’enfant, vous pourrez à nouveau changer de mode de paiement.

Création d’un identifiant Apple pour un enfant

Procédez comme indiqué ci-dessous pour créer un identifiant Apple pour votre enfant, puis l’ajouter à votre groupe familial. Une fois votre enfant membre du groupe familial, il peut utiliser son identifiant Apple sur n’importe quel appareil Apple. Votre adresse e-mail constitue l’adresse de secours du compte de votre enfant. Vous pouvez l’utiliser en complément des questions de sécurité que vous avez fournies pour réinitialiser un mot de passe oublié.

Si votre enfant possède déjà un compte Game Center mais ne dispose pas d’un identifiant Apple, il n’est pas nécessaire de lui créer un compte. Recherchez simplement son surnom à la place.

iPhone, iPad ou iPod touch

1. Accédez à Réglages > [votre nom] > Partage familial > Ajouter un membre, puis touchez Créer un identifiant Apple pour un enfant. Sous iOS 10.2 ou version antérieure, accédez à Réglages > iCloud > Famille.
  2. Saisissez la date de naissance de l’enfant, puis touchez Suivant. Veillez à bien saisir la bonne date.
  3. Consultez l’accord relatif à la divulgation des renseignements personnels des enfants, puis touchez Accepter.
  4. Saisissez les informations requises de votre mode de paiement et touchez Suivant. Si vous n’avez pas enregistré de mode de paiement avec votre compte, vous devez en indiquer un.
  5. Saisissez le nom de l’enfant, touchez Suivant, puis créez l’identifiant Apple (au format nomdutilisateur@icloud.com). Touchez Suivant une nouvelle fois.
  6. Suivez les instructions à l’écran pour définir un mot de passe, choisir des questions de sécurité et configurer le compte de l’enfant. Choisissez un mot de passe et des questions de sécurité dont vous pourrez vous rappeler facilement.

Mac

1. Accédez au menu Pomme > Préférences Système > iCloud > Gérer la famille et cliquez sur icône d’ajout.
  2. Sélectionnez Créez un identifiant Apple pour un enfant n’ayant pas de compte, puis cliquez sur Continuer.
  3. Saisissez la date de naissance de votre enfant. Veillez à bien saisir la bonne date.
  4. Saisissez l’identifiant Apple de votre enfant (au format nomdutilisateur@icloud.com), son nom et son prénom, ainsi que son mot de passe, puis cliquez sur Continuer.
  5. Saisissez les informations requises de votre mode de paiement et cliquez sur Accepter. Si vous n’avez pas enregistré de mode de paiement avec votre compte, vous devez en indiquer un.
  6. Suivez les instructions à l’écran pour définir un mot de passe, choisir des questions de sécurité et configurer le compte de l’enfant. Choisissez un mot de passe et des questions de sécurité dont vous pourrez vous rappeler facilement. Une confirmation vous est envoyée par e-mail après la création de l’identifiant Apple.

Si votre enfant possède un compte Game Center

Si vous souhaitez ajouter un enfant de moins de 13 ans* qui possède d’ores et déjà un compte Game Center mais qui ne dispose pas d’un identifiant Apple, procédez comme suit.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch doté d’iOS 10.3 ou version ultérieure :

1. Accédez à Réglages > [votre nom] > Partage familial > Ajouter un membre.
  2. Saisissez le surnom de l’enfant sur Game Center.
  3. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Sur votre Mac équipé de macOS 10.12.4 ou version ultérieure :

1. Choisissez Menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud.
  2. Cliquez sur Gérer la famille.
  3. Cliquez sur icône d’ajout, puis saisissez le surnom de l’enfant dans Game Center.
  4. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

L’enfant recevra un message, l’invitant à saisir son mot de passe Game Center. Une fois son mot de passe saisi, l’enfant fera partie du groupe de partage familial.

Gestion du compte d’un enfant

Les enfants peuvent profiter des mêmes fonctionnalités de partage familial que les autres membres de la famille et ont, par défaut, accès aux mêmes morceaux de musique, films, séries TV, livres et applications. Vous pouvez limiter l’accès de votre enfant à certains contenus sur les appareils qu’il utilise, en activant des restrictions (sous iOS) ou le contrôle parental (sous OS X et dans iTunes). L’option Contrôle des achats est activée par défaut pour les enfants âgés de moins de 13 ans*. Si vous le souhaitez, vous pouvez la désactiver :

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, accédez à Réglages > [votre nom] > Partage familial, puis touchez le nom de l’enfant. Si vous utilisez iOS 10.2 ou une version antérieure, accédez à Réglages > iCloud > Famille, puis saisissez le nom de l’enfant.
  • Sur votre Mac, rendez-vous dans Menu Pomme > Préférences Système > iCloud > Gérer la famille, puis cliquez sur le nom de l’enfant.

Si vous désactivez l’option Demander l’autorisation d’achat, votre enfant pourra réaliser des achats qui seront facturés sur votre compte, sans que vous en soyez au préalable informé.

Votre enfant doit appartenir à un groupe familial tant qu’il n’a pas atteint l’âge de 13 ans*. Vous pouvez toutefois le transférer dans un autre groupe.

* L’âge limite varie selon le pays ou la région considéré(e).

FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.

Date de publication :