Transition vers Compressor 4.1

Consultez cet article pour en savoir plus sur la transition vers Compressor 4.1 à partir d’une version antérieure de cette application.

Transcodage

Où se trouvent les réglages intégrés ?

Les réglages sont regroupés par catégorie dans la sous-fenêtre Réglages. Pour afficher cette dernière, sélectionnez Présentation > Réglages (ou appuyez sur les touches Maj + Commande + 1). Vous pouvez également cliquer sur le bouton Réglages et emplacements ( ) situé dans l’angle supérieur gauche de la fenêtre Compressor. Cliquez ensuite sur Réglages dans la partie supérieure de la sous-fenêtre qui s’affiche.

Où se trouvent les propriétés d’un réglage ou d’une tâche ?

Les propriétés sont accessibles depuis la sous-fenêtre Inspecteur. Pour ouvrir cette dernière, sélectionnez Fenêtre > Afficher l’inspecteur (ou appuyez sur les touches Commande + 4). Vous pouvez également cliquer sur le bouton Inspecteur ( ) situé dans l’angle supérieur droit de la fenêtre Compressor. La sous-fenêtre Inspecteur affiche les propriétés de la tâche ou du réglage sélectionné. Vous pouvez gérer les propriétés modifiables directement depuis cette sous-fenêtre.

Comment créer des réglages personnalisés ?

Dans le menu Ajouter ( ) situé dans l’angle inférieur gauche de la sous-fenêtre Réglages, sélectionnez Nouveau réglage. Dans la zone de dialogue qui s’affiche, choisissez un format de transcodage à partir du menu local, saisissez un nom et une description pour le réglage, puis cliquez sur OK. Vous pourrez ensuite modifier les propriétés générales, audio et vidéo de votre réglage personnalisé à partir des inspecteurs correspondants. Les réglages que vous avez créés apparaissent dans la partie inférieure de la sous-fenêtre Réglages, sous l’intitulé PERSONNALISÉS.

Comment créer un emplacement réutilisable pour mes fichiers de sortie ?

Pour des raisons de cohérence avec l’application Final Cut Pro X, ce que l’on appelait une « destination » dans Compressor 4.0.7 porte désormais le nom d’« emplacement » dans Compressor 4.1. Un emplacement désigne le lieu d’enregistrement du fichier de sortie d’une tâche. Les emplacements préconfigurés sont répertoriés dans la sous-fenêtre Emplacements. Pour afficher cette dernière, cliquez sur le bouton Réglages et emplacements ( ) situé dans l’angle supérieur gauche de la fenêtre Compressor. Cliquez ensuite sur Emplacements dans la partie supérieure de la sous-fenêtre qui s’affiche. Vous pouvez également sélectionner Présentation > Emplacements, ou appuyer sur les touches Maj + Commande + 2. Pour ajouter un nouvel emplacement, cliquez sur le bouton Ajouter ( ) situé dans l’angle inférieur gauche de la sous-fenêtre.

Comment créer un lot et initialiser le processus de transcodage ?

Pour créer un lot, ajoutez une ou plusieurs tâches à votre session. À chacune de ces tâches doit correspondre un fichier source, un ou plusieurs réglages et un emplacement. Pour initialiser le transcodage d’un lot, cliquez sur le bouton Lancer le lot situé dans la partie inférieure de la zone d’affichage des lots de la fenêtre Compressor (ou appuyez sur les touches Commande + B).

Comment surveiller l’état d’avancement d’une tâche de transcodage ?

Lorsque vous cliquez sur Lancer le lot pour initialiser le transcodage d’un lot, la fenêtre Compressor bascule de la vue En cours vers la vue Actifs, depuis laquelle vous pouvez surveiller la progression du processus de transcodage. Une fois terminée, la tâche est déplacée vers la vue Terminés, où sont affichées les informations relatives aux lots dont le traitement est achevé. Vous pouvez basculer d’une vue à l’autre à l’aide des boutons situés dans la partie supérieure de la fenêtre :

Comment modifier l’extension d’un fichier en cours d’encodage ?

Compressor 4.1 choisit automatiquement l’extension adéquate pour le fichier de sortie. Pour modifier cette extension, attendez que la tâche d’encodage soit terminée, puis accédez au fichier depuis le Finder et modifiez-en l’extension. Vous pouvez utiliser Compressor pour localiser le fichier dans le Finder : basculez vers la vue Terminés, cliquez sur le triangle d’expansion situé à côté de la tâche terminée, puis cliquez sur la loupe tout à droite de cette ligne.

Où se trouve le filtre de désentrelacement ?

Le désentrelacement s’effectue automatiquement lorsque la source est entrelacée et que le réglage de sortie est défini sur Progressif. Vous pouvez contrôler la qualité du désentrelacement depuis la section Qualité de l’inspecteur Vidéo.

Est-il possible d’enchaîner plusieurs tâches ?

Oui, vous pouvez utiliser le fichier de sortie d’une tâche en tant que source pour une autre tâche. En maintenant la touche Contrôle enfoncée, cliquez sur le fichier source que vous souhaitez enchaîner à une nouvelle tâche. Créez ensuite cette nouvelle tâche en sélectionnant « Nouvelle tâche avec la sortie sélectionnée ». Vous pouvez configurer la nouvelle tâche séparément.

Destinations et modèles de lot

Comment créer un modèle de lot (appliquer un réglage et une action de tâche à une cible) ?

Dans Compressor 4.1, les destinations offrent la plupart des fonctionnalités précédemment proposées par les modèles de lot de Compressor 4.0. Les destinations sont composées d’une ou de plusieurs instructions de transcodage et d’une action automatisée (gravure d’un DVD ou chargement d’un fichier sur YouTube ou Vimeo, par exemple), réalisée à la suite du transcodage. Vous pouvez choisir l’une des destinations intégrées, ou créer votre propre destination en cliquant sur Nouvelle destination, dans le menu Ajouter ( ) situé dans l’angle inférieur gauche de la sous-fenêtre Réglages.

Comme réutiliser une destination ?

Lorsque vous créez des destinations personnalisées, celles-ci apparaissent dans la partie inférieure de la sous-fenêtre Réglages, sous l’intitulé PERSONNALISÉS. Pour réutiliser une destination, faites-la glisser sur une tâche.

Comment initialiser le transcodage d’un nouveau lot en utilisant l’ensemble des réglages, des sources et des actions de tâche d’un autre lot ?

Depuis la vue Terminés, cliquez sur le bouton Réutiliser ( ) situé tout à droite de la ligne correspondant à la tâche de votre choix. Toutes les informations relatives à cette tâche sont alors copiées dans la vue En cours, depuis laquelle vous pouvez modifier les propriétés de la tâche, ainsi que d’autres données, avant de procéder au transcodage.

Comment activer l’envoi d’une notification de fin de transcodage par e-mail ?

Ces notifications ne sont plus proposées dans Compressor 4.1.

Est-il possible d’exporter des fichiers à l’aide des réglages MPEG-1 ou Flux DV ?

Compressor 4.1 ne propose plus ces anciens réglages. L’application offre des options plus modernes et flexibles, telles que le réglage MPEG-4 et la diffusion HTTP en direct.

Droplets

Comment créer une droplet ?

Dans l’onglet Réglages, sélectionnez un ou plusieurs réglages ou groupes de réglages, ou une destination à enregistrer en tant que droplet, puis sélectionnez « Enregistrer comme droplet » dans le menu local Action. Vous pouvez également cliquer sur la destination ou le réglage de votre choix en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis sélectionner Enregistrer comme droplet.

Comment démarrer Share Monitor lors d’un encodage à partir d’une droplet ?

Double-cliquez sur la droplet pour l’ouvrir, puis sélectionnez Droplet > Démarrer Share Monitor.

Comment modifier les réglages d’une droplet ?

Les réglages des droplets ne peuvent pas être modifiés. Vous pouvez toutefois créer une nouvelle droplet et lui associer les réglages souhaités.

Traitement distribué

Comment créer un cluster ou groupe d’ordinateurs en vue d’un traitement ?

Dans Compressor 4.1, les « clusters » sont désormais appelés « groupes » d’ordinateurs. Pour configurer un groupe, sélectionnez Compressor > Préférences, puis cliquez sur Ordinateurs partagés. Cliquez sur le bouton Ajouter ( ) situé dans la partie inférieure de la sous-fenêtre de gauche pour créer un nouveau groupe. Cliquez ensuite sur le bouton Ajouter situé dans la partie inférieure de la sous-fenêtre de droite pour ajouter des ordinateurs au groupe. Les ordinateurs d’un même groupe doivent tous disposer de la même version de Compressor. L’option « Autoriser d’autres ordinateurs à traiter des lots sur mon ordinateur » doit également être activée sur chacun d’eux (cette option est accessible depuis l’onglet Mon ordinateur des préférences de Compressor).

Comment sélectionner un groupe d’ordinateurs en vue du traitement d’un lot ?

Au moment de l’envoi d’un lot en vue de son transcodage, sélectionnez un ordinateur ou un groupe d’ordinateurs dans le menu Traiter sur, situé dans la partie inférieure de la fenêtre Compressor. Ce menu n’est disponible que si un groupe d’ordinateurs a été créé.

Comment configurer des instances supplémentaires de Compressor pour le traitement de lots ?

Choisissez Compressor > Préférences, puis cliquez sur Avancé. Sélectionnez « Activer les instances Compressor supplémentaires », puis choisissez un nombre d’instances dans le menu local. Ce chiffre représente le nombre d’instances supplémentaires de Compressor. Ainsi, si vous choisissez « 1 », vous disposerez de 2 instances de Compressor. Obtenez des informations supplémentaires sur l’activation d’instances supplémentaires de Compressor.

Quel ordinateur joue le rôle du contrôleur lorsque j’envoie un lot à un groupe d’ordinateurs ?

Le contrôleur correspond toujours à l’ordinateur qui envoie le lot. Si cet ordinateur est éteint ou déconnecté, le traitement du lot est suspendu.