À propos des mises à jour d’iPadOS 18

iPadOS 18 présente une mise à jour d’envergure conçue pour les capacités distinctes de l’iPad, et les façons d’accomplir des tâches avec l’Apple Pencil ont été repensées. Personnalisez davantage votre iPad en organisant de toutes nouvelles façons l’écran d’accueil, l’écran verrouillé et le centre de contrôle, et Photos présente la plus grande reconception à ce jour. L’écriture intelligente dans Notes affine en temps réel le texte que vous écrivez à la main, rendant ainsi l’écriture manuscrite aussi flexible que le texte tapé. Calculatrice arrive sur l’iPad avec les notes mathématiques, une nouvelle façon de créer des équations, de les visualiser et d’intéragir avec elles au moyen de l’Apple Pencil. iPadOS 18 apporte aussi de nouvelles fonctionnalités à Safari, Messages, Freeform, SharePlay, et bien plus encore.

Pour obtenir des informations sur le contenu de sécurité des mises à jour logicielles d’Apple, veuillez consulter ce site Web : https://support.apple.com/100100

iPadOS 18.0.1

Cette version permet de mettre à jour les iPad Pro dotés de la puce M4 vers iPadOS 18 et comprend des corrections de bogues ainsi que des mises à jour de sécurité importantes pour votre iPad. Elle corrige notamment ce qui suit :

• L’app Messages pourrait se fermer de façon imprévue lors d’une réponse à un message avec un cadran d’Apple Watch partagé.

• Un problème d’allocation de mémoire pourrait affecter les performances de certains modèles d’iPad.

Pour en savoir plus sur le contenu de sécurité des mises à jour logicielles d’Apple, rendez-vous sur :

https://support.apple.com/100100

iPadOS 18

Écran d’accueil

• La disposition adaptable des icônes d’app et des widgets n’importe où sur l’écran d’accueil, par exemple au bas ou sur le côté, permet de créer une présentation idéale sur chaque page.

• Les icônes sur l’écran d’accueil peuvent s’assombrir automatiquement lorsque le mode Sombre est activé sur votre iPad ou rester sombres en tout temps.

• Le nuançage vous permet d’appliquer n’importe quelle couleur aux icônes d’app et aux widgets ou de laisser iPadOS vous suggérer une couleur qui s’agence bien avec votre fond d’écran.

• Vous pouvez agrandir toutes les icônes d’app et tous les widgets sur votre écran, sans afficher les noms en dessous.

Photos

• L’app Photos repensée est le résultat de la plus grande mise à jour jusqu’à maintenant : sa présentation simplifiée permet de tout voir au même endroit.

• Les collections organisent automatiquement votre photothèque selon des thèmes pratiques que vous pouvez parcourir sous la forme d’un collage, d’une grille ou d’un souvenir, ou sur un plan.

• Les options de personnalisation vous laissent réorganiser, ajouter et supprimer des rangées de collections en plus de vous permettre d’ajouter uniquement les éléments qui vous intéressent aux collections épinglées pour y accéder facilement.

• Les groupes de la catégorie Personnes et animaux incluent les photos des personnes et des animaux que vous préférez qui sont souvent ensemble.

• La catégorie Voyages organise automatiquement vos voyages en collections pour vous permettre de les revivre.

• La catégorie Ces derniers jours vous montre vos photos récentes réparties par jours sans contenu superflu comme les captures d’écran.

• Le bouton Filtre de la grille vous aide à réduire le fouillis en filtrant le contenu par types ou selon vos favoris, ou en masquant les captures d’écran.

• La commande de vitesse vous permet de ralentir les vidéos à fréquence d’image élevée en utilisant des points de début et de fin.

• La catégorie Autres contient des collections utiles comme Documents, Reçus, Codes QR, etc., et les éléments récemment modifiés, consultés ou partagés.

• L’album Récupérées dans Autres révèle des images présentes sur votre appareil qui n’étaient pas visibles auparavant en raison de la corruption de la base des données d’un album verrouillé.

Messages

• Les effets sur texte avivent vos conversations en amplifiant visuellement des lettres, mots, expressions ou émojis dans iMessage au moyen d’animations comme une explosion, une ondulation et un hochement.

• La mise en forme du texte vous permet d’insérer dans iMessage des lettres, mots ou expressions en gras, soulignés, en italique ou barrés.

• Les Tapback sous forme d’émojis et d’autocollants vous permettent de réagir à un message au moyen de n’importe quel émoji ou autocollant, et un simple balayage vous permet d’accéder aux réactions que vos amis et vous envoyez le plus souvent.

• La fonctionnalité Envoyer plus tard vous laisse programmer l’envoi ultérieur d’un message après sa rédaction.

Centre de contrôle

• Le centre de contrôle repensé offre des groupes de commandes pratiques, la capacité d’organiser ces dernières à votre guise et la prise en charge de celles offertes par des apps tierces.

• Les groupes de commandes, notamment les plus utilisées ainsi que celles pour Domicile, la lecture multimédia et la connectivité, sont accessibles par un balayage continu à partir du bord droit de l’écran avec la possibilité d’en créer d’autres.

• Une galerie présente l’ensemble des commandes disponibles, y compris celles des apps tierces, que vous pouvez ajouter au groupe de votre choix.

• Les commandes sont redimensionnables en faisant glisser leur coin inférieur droit directement dans le centre de contrôle.

Écran verrouillé

• Personnalisez l’écran verrouillé en ajoutant des commandes de la galerie à partir de vos apps préférées.

• Personnalisez l’affichage de l’heure à l’aide de 10 styles de chiffres en bengali, gujarati, gurmukhi, kannada, malayalam, meitei, odia, santâlî, télougou et ourdou.

Notes

• L’optimisation de l’écriture manuscrite améliore automatiquement en temps réel le texte que vous écrivez à la main pour le rendre plus lisse, plus droit et plus lisible (modèles d’iPad avec puce A14 Bionic, M1 ou ultérieure).

• Copiez du texte d’une page Web, d’un document ou d’un courriel et collez-le dans votre propre écriture manuscrite (modèles d’iPad avec puce A14 Bionic, M1 ou ultérieure).

• La redistribution de l’écriture manuscrite adapte automatiquement la mise en page de votre texte écrit lorsque vous collez du contenu au milieu d’un paragraphe ou modifiez l’espacement.

• La vérification de l’orthographe de l’écriture manuscrite souligne les erreurs d’orthographe et peut les corriger en conservant le même style (modèles d’iPad avec puce A14 Bionic, M1 ou ultérieure).

• Entrez des expressions et des équations dans vos notes en les tapant ou en les écrivant avec votre Apple Pencil pour les faire résoudre.

• Les notes mathématiques de Calculatrice se synchronisent automatiquement avec vos notes dans le dossier intelligent Notes mathématiques.

• Commencez des enregistrements audio directement à partir d’une note et conservez-les avec les commentaires, listes à cocher et documents connexes.

• Les sections condensables vous aident à simplifier et à masquer du texte dans les notes longues. Il suffit de toucher à côté de l’en-tête d’une section pour alléger vos notes les plus riches en texte.

• Mettez en évidence du texte dans vos notes en choisissant parmi cinq couleurs de surlignage.

Calculatrice

• Les notes mathématiques vous permettent d’évaluer des expressions, d’assigner des variables et même de dessiner des graphiques simplement en tapant ou en écrivant les formules.

• Écrivez des expressions mathématiques à la main horizontalement ou même verticalement avec un Apple Pencil, et les notes mathématiques les résoudront dès que vous écrivez un signe égal.

• Tapez des expressions dans les notes mathématiques ou tapez des équations dans d’autres apps comme Messages et Mail pour voir les résultats suggérés dans votre clavier.

• Les variables vous permettent d’attribuer une valeur à des lettres et à des mots, comme « x = 10 », et peuvent ensuite être utilisées pour résoudre rapidement une expression ou un graphique et une équation.

• Les graphiques vous permettent de visualiser des équations écrites à la main ou saisies au clavier. Vous pouvez les agrandir, les parcourir, les redimensionner ou les combiner pour afficher plusieurs équations en même temps.

• L’historique vous montre vos calculs précédents pour vous permettre d’y revenir rapidement ou de copier les résultats et de les utiliser dans d’autres apps.

• Convertissez rapidement des catégories d’unités : longueur, poids, devises, etc.

Jeux vidéo

• Le mode Jeu minimise l’activité en arrière-plan pour préserver les fréquences d’images les plus élevées et améliorer ainsi la réactivité des accessoires sans fil tels que les manettes et les AirPods.

Safari

• Le contrôle des distractions vous permet de masquer les éléments d’une page Web qui vous distraient de votre navigation.

Mots de passe

• L’app Mots de passe vous permet de voir au même endroit toutes vos informations d’identification pour les sites Web et les apps. Vous pouvez ainsi accéder encore plus facilement à vos mots de passe, clés d’identification, mots de passe Wi‑Fi et codes de validation.

• Les codes de validation de l’identification à deux facteurs sont configurables directement dans Mots de passe pour que vous puissiez les copier facilement ou les remplir automatiquement dans Safari sans ouvrir d’app d’authentification.

• Grâce à la synchronisation sécurisée, vos comptes enregistrés dans Mots de passe se synchronisent avec iCloud au moyen d’un chiffrement de bout en bout pour que vous puissiez y accéder sur vos autres appareils.

• Accédez à vos mots de passe sur vos appareils Windows avec l’app Mots de passe iCloud.

SharePlay

• Demandez à quelqu’un de partager son écran avec vous dans Messages ou pendant un appel FaceTime.

• La mise en évidence par dessin vous permet de toucher l’écran partagé avec vous pour dessiner dessus et aider vos proches à faire ce qu’il faut sur leur propre écran.

• Apportez votre aide directement à l’aide du contrôle à distance. Vous pouvez demander à quelqu’un l’autorisation de prendre le contrôle de son appareil à distance. Seuls les contacts connus peuvent demander le contrôle, et les actions de la personne propriétaire de l’appareil seront toujours priorisées.

Freeform

• Organisez votre contenu en sections grâce aux scènes, puis enregistrez-les, étiquetez-les et ordonnez-les à votre guise.

• Envoyez une copie de votre tableau au moyen d’un lien que tout le monde peut utiliser sur son iPhone, iPad ou Mac.

• La reconnaissance de l’écriture manuscrite vous permet de sélectionner, de rechercher, de traduire et de copier du texte écrit à la main sur votre tableau.

• La création de diagrammes a été améliorée pour vous permettre de lier des objets au moyen de lignes de connexion magnétiques que vous pouvez ancrer n’importe où.

• La fonctionnalité Aligner sur la grille facilite l’alignement précis du contenu sur votre tableau.

• Les résultats mathématiques vous permettent d’écrire une expression standard ou scientifique accompagnée d’un signe égal. Le résultat peut être inséré ou suggéré dans votre tableau.

Conçue pour l’iPad

• La barre d’onglets repensée flotte au-dessus du contenu de votre app pour que vous puissiez vous concentrer sur l’important tout en gardant vos onglets à votre portée.

• La barre latérale améliorée vous donne maintenant accès à plus de fonctionnalités au sein de vos apps. Vous pouvez passer facilement de la barre d’onglets à la barre latérale pour tirer le maximum de vos apps, par exemple en accédant à vos listes de lecture dans Musique ou à vos chaînes préférées dans l’app Apple TV.

• Le navigateur de documents amélioré donne une toute nouvelle apparence aux apps tout en vous aidant à revenir rapidement à vos documents les plus récents dans Pages, Numbers, Keynote et Swift Playgrounds.

• L’optimisation des animations et les gestes fluides dans vos apps les rendent encore plus agréables, réactives et amusantes.

Confidentialité

• Protégez vos apps sensibles et les informations qu’elles contiennent grâce aux apps verrouillées en exigeant Face ID, Touch ID ou votre code pour les ouvrir et en excluant le contenu des recherches, des notifications et d’autres emplacements à l’échelle du système.

• Les apps masquées bénéficient des mêmes protections que les apps verrouillées, et elles sont placées dans un nouveau dossier verrouillé. Vous ne recevrez pas de notifications ni d’appels de ces apps.

• L’amélioration des autorisations des contacts vous permet de choisir les contacts que vous voulez partager avec une app.

• Grâce au jumelage Bluetooth amélioré, vous pouvez jumeler les accessoires harmonieusement tout en en protégeant la confidentialité.

Plans

• Créez des itinéraires de marche et de randonnée personnalisés en quelques touchers pour explorer le parc, faire de l’exercice dans le quartier, marcher pendant vos vacances, etc.

• La bibliothèque de lieux regroupe tous vos lieux enregistrés, vos guides et vos itinéraires de randonnée au même endroit pour une consultation rapide.

App Apple TV

• La fonctionnalité À l’écran fournit des informations en temps réel sur les films et les émissions Apple TV+ en prise de vues réelles qui viennent compléter ce que vous visionnez.

• Entendez ce qui est dit à l’écran plus clairement, particulièrement par-dessus des effets bruyants ou de la musique, grâce à la fonctionnalité Améliorer les dialogues.

• Des sous-titres s’affichent automatiquement au bon moment, par exemple lorsque la langue parlée ne correspond pas à la langue de votre appareil, lorsque vous coupez le son ou après le retour rapide d’un programme pendant son visionnement.

Cette version comprend également d’autres fonctionnalités et améliorations :

• Dans Calendrier avec vos événements, créez des rappels, consultez-les, modifiez-les et marquez-les comme terminés.

• À partir de la liste Suppressions récentes dans Rappels, consultez et récupérez des rappels supprimés.

• L’accès comme invité dans l’app Domicile permet de donner aux visiteurs l’accès aux serrures, aux portes de garage et aux systèmes d’alarme en fonction de la date et de l’heure.

• L’app Assistant de réparation vous invite à configurer les pièces Apple authentiques remplacées sur votre appareil après une réparation (modèles d’iPad Air dotés de la puce M2 et modèles d’iPad Pro dotés de la puce M4).

Cette version comprend bien d’autres fonctionnalités et améliorations. Pour en savoir plus, rendez-vous sur : https://www.apple.com/ca/fr/ipados/ipados-18

Certaines fonctionnalités pourraient ne pas être offertes dans toutes les régions ni sur tous les appareils Apple. Pour en savoir plus sur le contenu de sécurité des mises à jour logicielles d’Apple, rendez-vous sur : https://support.apple.com/100100