Organiser les rappels sur votre iPhone ou votre iPad

Organisez vos rappels au moyen de listes et d’étiquettes dans l’app Rappels. Faites-en plus avec des outils comme Listes d’épicerie pour catégoriser automatiquement vos articles de magasinage ou vos modèles afin de les enregistrer et de les réutiliser.

Créer, modifier et regrouper les listes de rappels

Ajoutez des listes pour gérer différentes facettes de votre vie, comme le travail ou les études. Il est également possible de créer une liste d’épicerie qui catégorise vos articles.

Créer une liste

1. Ouvrez l’app Rappels, puis touchez Ajouter une liste. Si vous y êtes invité, choisissez le compte que vous souhaitez utiliser.

2. Saisissez un nom pour la liste.

3. Choisissez une couleur et une icône ou un émoji pour personnaliser la liste et la reconnaître plus facilement. Vous pouvez aussi convertir votre liste en liste intelligente.

Lorsque vous créez une nouvelle liste, vous pouvez la personnaliser. Choisissez des éléments comme une icône ou un nom, ou utilisez des outils comme Modèles et Listes intelligentes.
  4. Touchez OK.

Les icônes ne sont disponibles que pour les listes que vous avez créées dans votre compte iCloud.

Modifier une liste

1. Touchez la liste que vous souhaitez modifier, puis touchez le bouton PlusNo alt supplied for Image.

2. Touchez Afficher les informations de la liste.

3. Modifiez le nom, la couleur ou l’icône de la liste.

4. Touchez OK.

Regrouper les listes

Les listes peuvent être organisées en groupes. Par exemple, vous pouvez créer un groupe intitulé Travail qui comporte toutes les listes associées à votre activité professionnelle.

1. Touchez une liste de manière prolongée. Faites ensuite glisser la liste sur une autre liste.

2. Donnez un nom au nouveau groupe.

3. Touchez Créer.

Déplacer un rappel vers une autre liste

1. Touchez une liste, puis touchez le rappel que vous souhaitez déplacer.

2. Touchez le bouton Modifier les détailsNo alt supplied for Image.

3. Touchez Liste, puis choisissez la liste dans laquelle vous souhaitez déplacer le rappel.

4. Touchez OK.

Vous pouvez également faire glisser un rappel vers une autre liste :

1. Touchez le rappel de manière prolongée avec un doigt.

2. Tout en maintenant votre doigt sur le rappel, appuyez sur le bouton Listes pour revenir à vos listes*.

3. Déposez le rappel sur la liste vers laquelle vous souhaitez le déplacer.

4. Pour déplacer plusieurs rappels, touchez l’un d’eux de manière prolongée, puis utilisez un autre doigt pour toucher les autres rappels que vous souhaitez inclure.

* Sur un iPad, vos listes restent visibles, vous pouvez donc simplement faire glisser des rappels d’une liste vers l’autre.

Changer l’ordre des rappels dans une liste

Touchez un rappel de manière prolongée, puis faites-le glisser vers l’emplacement de votre choix dans la liste. Assurez-vous de le placer entre les rappels; si vous le faites glisser sur un rappel, il devient une sous-tâche.

Si le rappel que vous faites glisser comporte des sous-tâches, celles-ci sont également déplacées.

Créer et utiliser les modèles de liste

Sous iOS 16, iPadOS 16 et les versions ultérieures, vous pouvez enregistrer une liste comme modèle et l’utiliser pour créer des routines, des listes d’effets de voyage et bien plus. Vous pouvez aussi envoyer votre modèle à d’autres et télécharger des modèles auxquels on vous donne accès.

Transformer une liste en modèle

1. Dans l’app Rappels, ouvrez la liste à utiliser en tant que modèle.

2. Touchez bouton PlusAucun texte alternatif fourni pour l’image.

3. Appuyez sur Enregistrer en tant que modèle.

4. Nommez votre modèle, puis appuyez sur Enregistrer.

Un coup créé, le modèle n’est pas touché par les changements que vous apportez à la liste.

Envoyer vos modèles à d’autres personnes. Pour télécharger et utiliser un modèle, vous devez utiliser Rappels avec iOS 16, iPadOS 16, macOS Ventura ou une version ultérieure.

Modifier un modèle

1. Dans l’app Rappels, touchez le bouton PlusNo alt supplied for Image.

2. Appuyez sur Modèles.

3. Touchez le bouton InfosNo alt supplied for Image sur le modèle que vous souhaitez modifier.

4. Appuyez sur Modifier le modèle pour y apporter des modifications. Sinon, appuyez sur Supprimer le modèle.

5. Appuyez sur Terminer ou Supprimer.

Si vous modifiez un modèle que vous avez envoyé à quelqu’un, cette personne devra le télécharger à nouveau pour avoir la version modifiée. Si vous supprimez un modèle, cela ne se répercutera pas sur les versions téléchargées de ce modèle.

Créer une liste à partir de vos modèles

1. Dans l’app Rappels, touchez le bouton PlusNo alt supplied for Image.

2. Appuyez sur Modèles.

3. Appuyez sur le modèle à utiliser.

4. Nommez votre nouvelle liste, puis appuyez sur Créer.

Organiser les listes au moyen d’étiquettes

Les étiquettes vous permettent d’organiser rapidement et automatiquement les rappels en fonction de mots-clés. Par exemple, créez le rappel « Acheter de l’engrais » avec des étiquettes telles que #Courses, #Jardinage ou #Magasinage. Vous pouvez également utiliser des étiquettes avec des listes existantes pour rechercher et filtrer vos rappels dans plusieurs listes.

Créer une étiquette

1. Lors de la création ou de la modification d’un rappel, touchez le bouton ÉtiquetteNo alt supplied for Image dans la barre d’outils rapide.

2. Entrez un mot-clé. Une étiquette doit former un seul mot, mais vous pouvez utiliser des tirets et des traits de soulignement pour utiliser des noms d’étiquette plus longs.

Vous pouvez également ajouter une étiquette directement à un rappel en saisissant le symbole #. Des suggestions d’étiquettes comprenant notamment celles utilisées dans l’app Notes s’affichent au-dessus du clavier pendant que vous écrivez.

Les étiquettes ne sont disponibles que pour les rappels que vous avez créés dans votre compte iCloud.

Afficher les rappels comportant certaines étiquettes au moyen du navigateur d’étiquettes

Toute étiquette créée est automatiquement ajoutée sous forme de bouton au navigateur d’étiquettes, qui se trouve en bas de la présentation de vos listes.

Consultez chaque étiquette utilisée pour vos Rappels dans le navigateur d’étiquettes.

Vous n’avez qu’à toucher un ou plusieurs boutons dans la section Étiquettes pour afficher les rappels étiquetés parmi toutes vos listes. Si vous sélectionnez plusieurs étiquettes, seuls les rappels qui comportent toutes les étiquettes sélectionnées s’afficheront.

Le navigateur d’étiquettes affiche toutes les étiquettes actuellement appliquées à vos rappels. Si une étiquette n’est plus utilisée, elle ne sera plus affichée dans le navigateur d’étiquettes.

Ajouter une étiquette simultanément à plusieurs rappels

1. Ouvrez une liste, puis touchez le bouton PlusNo alt supplied for Image.

Lorsque vous affichez une Note, touchez le bouton Plus pour voir plus d’options.
  2. Touchez Sélectionner des rappels, puis sélectionnez les rappels que vous souhaitez étiqueter.

3. Touchez le bouton Plus d’actionsNo alt supplied for Image, puis touchez Ajouter des étiquettes.

Vous pouvez ajouter des étiquettes à des rappels individuels dans une liste.
  4. Choisissez la ou les étiquettes que vous souhaitez ajouter, puis touchez Appliquer.

Supprimer une étiquette d’un rappel

1. Touchez l’étiquette d’un rappel de manière prolongée.

2. Touchez le bouton Supprimer de votre clavier.

Supprimer ou renommer une étiquette

1. Dans le navigateur d’étiquettes au bas de l’écran des listes, touchez l’étiquette que vous souhaitez supprimer ou renommer.

2. Touchez bouton PlusAucun texte alternatif fourni pour l’image.

3. Touchez Supprimer l’étiquette ou Renommer l’étiquette.

4. Touchez Supprimer pour confirmer ou saisissez un nouveau nom et touchez OK pour confirmer.

Si vous créez une étiquette sur un appareil doté d’iOS 15 ou d’iPadOS 15 ou d’une version ultérieure, elle s’affichera sous forme d’étiquette dans Rappels sur vos autres appareils Apple dotés d’iOS 15, d’iPadOS 15 ou de macOS Monterey ou d’une version ultérieure. Si vos autres appareils utilisent une version plus ancienne du logiciel, l’étiquette ne s’affichera pas sauf si elle fait partie du titre ou de la note du rappel, où l’étiquette s’affichera en texte brut.

Lorsque vous partagez un rappel étiqueté avec une personne qui utilise iOS 15, iPadOS 15 ou macOS Monterey ou une version ultérieure, le mot étiqueté s’affiche, mais il ne s’agit pas d’une étiquette réelle tant qu’elle n’a pas été convertie en étiquette. Si vous essayez de partager une note étiquetée avec une personne qui utilise une version antérieure du logiciel, l’étiquette ne sera pas affichée sauf si elle fait partie du titre ou de la note du rappel, où l’étiquette s’affichera en texte brut.

Utiliser des listes intelligentes

Les listes intelligentes intégrées à l’app Rappels vous donnent un aperçu de tous les rappels de vos listes. Vous pouvez même créer vos propres listes intelligentes pour rassembler automatiquement les rappels en fonction des règles que vous configurez. Les rappels qui correspondent aux étiquettes et aux conditions du filtre d’une liste intelligente sont automatiquement ajoutés à cette dernière.

Les listes intelligentes ne sont disponibles que pour les listes que vous avez créées dans votre compte iCloud.

Afficher les rappels des listes intelligentes prédéfinies

L’écran principal de l’app Rappels affiche des listes intelligentes intégrées qui organisent automatiquement vos rappels en aperçus rapides :

• La liste Aujourd’hui affiche tous les rappels dont l’échéance est aujourd’hui. Elle affiche également les rappels en retard.

• La liste Programmé affiche tous les rappels avec une date d’échéance (dans le passé, le jour même ou dans le futur).

• La liste Avec drapeau affiche tous les rappels marqués d’un drapeau.

• La liste Tous affiche tous les rappels, organisés par liste.

Les listes intelligentes incluent les rappels de toutes vos listes personnalisées. Sous Programmé, Tous et Avec drapeau, vous pouvez toucher le bouton PlusNo alt supplied for Image et sélectionner Afficher les rappels terminés pour inclure vos rappels terminés.

Vous pourriez également voir les listes intelligentes Assignés à moi et Suggestions de Siri. La liste Assigné à moi affiche tous les rappels de vos listes partagées qui vous sont assignés. La liste Suggestions de Siri affiche les rappels suggérés que vous pouvez créer en fonction de vos apps Mail et Messages.

Créer une liste intelligente personnalisée

1. Touchez Ajouter une liste sur l’écran principal de l’app Rappels.

2. Si vous y êtes invité, sélectionnez votre compte iCloud. Entrez un nom pour la liste, puis touchez Convertir en liste intelligente.

Lorsque vous créez une nouvelle liste, vous pouvez choisir de la créer en tant que Liste intelligente dans les options Type de liste.
  3. Choisissez les étiquettes que vous souhaitez utiliser pour cette liste. Vous pouvez également toucher n’importe lesquels des filtres suivants pour les configurer.

Lorsque vous créez une Liste intelligente, vous pouvez ajouter des filtres comme les rappels de date d’échéance.
    • Date : ajoutez à la liste les rappels dont la date d’échéance appartient à un intervalle de dates données ou à un intervalle relatif, comme la semaine prochaine ou au cours des deux derniers mois.

• Heure : ajoutez à la liste les rappels qui sont programmés à certaines heures, comme le matin, l’après-midi, le soir ou la nuit.

• Lieu : ajoutez à la liste les rappels qui correspondent à un lieu précis.

• Drapeau : ajoutez à la liste les rappels qui comportent un drapeau.

• Priorité : ajoutez à la liste les rappels qui ont la même priorité (élevée, moyenne ou faible).

4. Choisissez une couleur et une icône ou un émoji pour personnaliser la liste et la reconnaître plus facilement.

5. Touchez OK.

Vous pouvez également convertir des listes normales1 en listes intelligentes :

1. Touchez le bouton PlusNo alt supplied for Image lorsque vous consultez une liste de rappels.

2. Touchez Afficher les informations de la liste.

3. Faites défiler l’écran vers le bas en dessous des icônes, puis touchez Convertir en liste intelligente.2

1. Vous ne pouvez pas convertir une liste partagée en liste intelligente.

2. Après la conversion d’une liste normale en liste intelligente, vous ne pouvez pas la reconvertir en liste normale.