Que faire si vous recevez une alerte indiquant qu’un AirTag, un accessoire du réseau Localiser, ou un casque ou une paire d’écouteurs AirPods se déplace avec vous

L’AirTag vous permet de suivre facilement des objets comme vos clés, votre portefeuille, votre sac à main, votre sac à dos, vos bagages et plus encore. Il suffit de le configurer avec votre iPhone, iPad ou iPod touch, et de l’attacher à votre objet, après quoi il s’affiche dans l’app Localiser.

L’AirTag et les appareils qui font partie du Programme pour accessoires du réseau Localiser, ainsi que certains modèles d’AirPods, à savoir les AirPods (3e génération), les AirPods Pro et les AirPods Max, utilisent le réseau Localiser pour vous aider à suivre et à retrouver vos biens.* Après avoir configuré un article compatible avec le réseau, ce dernier s’affiche dans l’onglet Appareils ou Objets de l’app localiser.

L’AirTag, les AirPods et les autres accessoires du réseau Localiser offrent des fonctionnalités de prévention de suivi non désiré. Ces dispositifs ne doivent pas être utilisés pour suivre des personnes ni des objets appartenant à autrui. L’utilisation de ces produits pour effectuer le suivi de personnes sans leur consentement constitue un crime dans beaucoup de pays et de régions du monde. Si les autorités reçoivent un signalement à propos d’un AirTag, d’un casque ou d’une paire d’écouteurs AirPods, ou encore d’un accessoire du réseau Localiser configurés pour suivre une personne, elles peuvent demander à Apple de leur fournir toute information disponible et nécessaire à leur enquête.

L’AirTag, les AirPods et les accessoires du réseau Localiser sont conçus pour protéger votre vie privée lorsque vous les utilisez pour suivre vos objets importants. Ces appareils utilisent des identifiants Bluetooth uniques qui changent fréquemment. Le réseau Localiser utilise le chiffrement de bord en bord et a été conçu pour protéger votre vie privée.

En savoir plus sur Localiser et la confidentialité

Suivi indésirable

Si un AirTag, des AirPods ou tout autre accessoire du réseau Localiser qui n’est pas en possession de son propriétaire est détecté en déplacement avec vous sur une certaine période de temps, vous recevrez l’une ou l’autre des notifications ci-dessous. Ces fonctionnalités ont été conçues pour décourager les gens d’essayer de vous suivre à votre insu.

1. Si vous utilisez un iPhone, iPad ou iPod touch, Localiser vous enverra une notification à votre appareil. Cette fonctionnalité est offerte sur iOS et iPadOS 14.5 ou versions ultérieures. Pour recevoir des alertes, assurez-vous d’effectuer les actions suivantes :

• Accédez à Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation, puis activez l’option Service de localisation.

• Accédez à Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation > Services système. Activez Localiser mon iPhone.

• Accédez à Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation > Services système. Activez Lieux importants pour recevoir une notification lorsque vous arrivez à un lieu important, comme votre domicile.

• Accédez à Réglages > Bluetooth, puis activez Bluetooth.

• Accédez à l’app Localiser, touchez l’onglet Moi, puis activez les notifications de suivi.

• Désactivez le mode avion. Si le mode avion est activé sur votre appareil, vous ne recevrez pas de notifications de suivi.

2. Un AirTag, un étui de recharge pour AirPods Pro (2e génération) ou un accessoire du réseau Localiser qui n’est pas avec son propriétaire pendant un certain temps émettra un son lorsqu’il sera déplacé.

Si vous portez un AirTag, des AirPods ou un accessoire du réseau Localiser inconnu, utilisez les étapes ci-dessous pour apprendre davantage sur l’appareil, le localiser, puis le désactiver. Si vous utilisez un appareil Android, vous pouvez télécharger l’app Détection des traqueurs pour trouver un AirTag ou un accessoire du réseau Localiser qui ne vous appartient pas, mais se déplace avec vous.

Si vous recevez une alerte

Si vous recevez l’une des alertes suivantes sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, un accessoire compatible avec le réseau Localiser pourrait se déplacer avec vous et son propriétaire pourrait être en mesure d’afficher sa position. Il peut s’agir d’un AirTag, d’AirPods, d’AirPods Pro, d’AirPods Max ou d’un accessoire du réseau Localiser de fabricants tiers.

Il est possible que l’AirTag ou l’accessoire du réseau Localiser qui vous suit soit attaché à un objet que vous avez emprunté, comme des AirPods. Si vous empruntez un AirTag ou tout appareil compatible avec le réseau Localiser à un membre de votre groupe de partage familial, vous pouvez désactiver les alertes pendant une journée ou de manière indéfinie.

Si un AirTag séparé de son propriétaire se déplace avec vous pendant un certain temps, ou si votre iPhone est éveillé et qu’un AirTag qui n’est pas avec son propriétaire pendant un certain temps émet un son pour indiquer qu’il a bougé, cette alerte est affichée : AirTag identifié en mouvement avec vous.

Alerte de notification de suivi sur iPhone

Localiser affiche sur une carte les lieux où l’AirTag, les AirPods ou l’appareil du réseau Localiser ont été détectés avec vous. Les points rouges marquent les endroits où l’objet inconnu a été détecté à proximité de votre iPhone, de votre iPad ou de votre iPod touch. Les lignes pointillées qui relient les points rouges indiquent la séquence dans laquelle l’objet a été détecté avec vous. Les points rouges n’indiquent pas si le propriétaire de l’objet regarde sa position.

Élément inconnu affiché sur la carte de l’app Localiser sur iPhone

Si des AirPods séparés de leur propriétaire sont détectés en déplacement avec vous durant une certaine période, l’une de ces alertes s’affiche : AirPods détectés, AirPods Pro détectés ou AirPods Max détectés.

Alerte de notification de suivi sur iPhone

Si un accessoire du réseau Localiser est séparé de son propriétaire et détecté en déplacement avec vous pendant une certaine période, l’alerte suivante s’affiche : « Nom de l’appareil » détecté(s) (où « Nom de l’appareil » est le nom de l’accessoire du réseau Localiser qui a été détecté).

Alerte de notification de suivi sur iPhone

Lorsque des AirPods ou un accessoire du réseau Localiser sont détectés, mais l’app Localiser ne parvient pas à s’y connecter ou à communiquer avec le serveur au moment de la détection, l’alerte suivante s’affiche : Accessoire inconnu détecté. Cette alerte s’affiche seulement si des AirPods ou un accessoire du réseau Localiser sont détectés près de vous (mais pas un AirTag). Il pourrait s’agir d’AirPods empruntés ou oubliés par un ami ou un membre de votre famille.

Alerte de notification de suivi sur iPhone

Localiser un AirTag, des AirPods ou un accessoire du réseau Localiser inconnus

Si vous recevez une alerte indiquant qu’un AirTag, des AirPods ou tout autre accessoire du réseau Localiser se déplace avec vous, suivez ces étapes pour le trouver. D’abord, accédez à l’app Localiser pour vérifier si vous êtes en mesure de faire sonner l’accessoire inconnu :

1. Touchez l’alerte.

2. Touchez Continuer, puis Faire sonner.

3. Portez-vous à l’écoute d’un son. Vous pouvez faire sonner l’accessoire de nouveau pour le localiser.

Si l’option Faire sonner ne s’affiche pas, l’objet n’est peut-être plus avec vous, ou pourrait avoir changé d’identifiant s’il a passé la nuit avec vous. L’app Localiser utilise cet identifiant pour déterminer si le même accessoire se déplace toujours avec vous. Si l’objet est à portée de son propriétaire, vous ne pourrez pas non plus le faire sonner.

Si l’accessoire inconnu est un AirTag et que vous disposez d’un modèle d’iPhone compatible avec la bande ultralarge, vous pouvez également toucher Rechercher à proximité pour utiliser Localisation de précision, qui vous aidera à trouver l’AirTag inconnu.

1. Touchez l’alerte.

2. Touchez Continuer, puis touchez Rechercher à proximité.

3. Suivez les instructions à l’écran et déplacez-vous jusqu’à ce que votre iPhone se connecte à l’AirTag inconnu.

4. Votre iPhone affiche la distance qui vous sépare de l’AirTag inconnu et dans quelle direction il se trouve. Utilisez ces informations pour vous rapprocher de l’AirTag inconnu jusqu’à ce que vous le trouviez.

• Lorsque l’AirTag se trouve dans la portée Bluetooth de votre iPhone, vous pouvez faire sonner l’AirTag en touchant le bouton Faire sonnerNo alt supplied for Image.

• Si votre iPhone indique qu’une plus grande quantité de lumière est requise, touchez le bouton Allumer la lampe de pocheNo alt supplied for Image.

5. Lorsque vous avez terminé, touchez le bouton TerminéNo alt supplied for Image.

Si l’option Faire sonner ne s’affiche pas, si vous ne parvenez pas à écouter le son émis par l’objet ou si vous ne trouvez pas l’objet avec Localisation de précision et que vous pensez que ce dernier se déplace toujours avec vous, fouillez dans vos effets personnels pour essayer de le trouver. Vérifiez si vous ne portez pas l’objet vous-même ou s’il ne se trouve pas dans vos effets personnels. Il pourrait se trouver dans la poche d’une veste ou d’un sac à dos ou d’une sacoche, dans votre véhicule, ou dans un lieu que vous ne vérifiez pas couramment. Si vous ne parvenez pas à trouver l’objet et vous pensez que cela présente des risques pour votre sécurité, dirigez-vous dans un endroit public sécuritaire et communiquez avec les forces de l’ordre.

Si vous entendez un AirTag sonner

Tout AirTag séparé de son propriétaire durant une période donnée émet un son lorsqu’il entre en mouvement. Cela permet d’avertir de sa présence les personnes qui se trouvent à proximité. Si vous trouvez un AirTag après l’avoir entendu sonner, vous pouvez utiliser n’importe quel appareil compatible avec la technologie de communication de champ proche (CCP), comme un iPhone ou un téléphone Android, pour savoir si son propriétaire l’a signalé comme perdu et le lui rendre. Si vous croyez que l’AirTag ou l’accessoire du réseau Localiser en question est utilisé pour suivre une personne à son insu, vous pouvez obtenir des instructions pour le désactiver.

À propos des informations AirTag sur iPhone

Obtenir des informations sur la désactivation d’un AirTag, d’un casque ou d’une paire d’écouteurs AirPods, ou d’un accessoire du réseau Localiser

Si vous avez trouvé un AirTag qui ne vous appartient pas, vous pouvez suivre ces étapes pour en afficher les renseignements ou le désactiver :

1. Si vous avez trouvé un AirTag, tenez le dessus de votre iPhone ou de votre téléphone intelligent compatible avec la technologie de communication de champ proche (CCP) près du côté blanc de l’AirTag jusqu’à ce qu’une notification s’affiche.

2. Touchez la notification. Cela lance un site web contenant des renseignements sur l’AirTag, y compris le numéro de série et les quatre derniers chiffres du numéro de téléphone de la personne qui l’a enregistré. Avec ces données, vous serez en mesure d’identifier le propriétaire de l’AirTag, si vous le connaissez. Si vous le souhaitez, vous pouvez en faire une capture d’écran pour conserver ces informations dans vos archives.

3. Si l’AirTag a été signalé comme perdu par son propriétaire, vous pourriez voir un message fournissant des informations sur la façon de communiquer avec ce dernier.

Pour en savoir plus sur des AirPods ou un accessoire du réseau Localiser qui a été égaré par son propriétaire, faites défiler l’écran jusqu’au bas de l’onglet Objets, puis touchez Identifier un objet trouvé.

Si vous souhaitez consulter une liste de tous les AirTag et accessoires du réseau Localiser pour lesquels vous avez reçu des notifications, lancez l’app Localiser sur votre iPhone, iPad ou iPod touch. Touchez Objets. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Objets détectés avec vous. Les objets qui ont récemment déclenché une alerte de suivi indésirable s’afficheront sur une liste. Si l’option Faire sonner ne s’affiche pas, l’objet n’est peut-être plus avec vous, pourrait se trouver à proximité de son propriétaire ou pourrait avoir changé d’identifiant s’il a passé la nuit avec vous.

AirTag inconnu sur la carte de l’app Localiser

Pour désactiver l’AirTag, les AirPods ou l’accessoire du réseau Localiser, et arrêter de partager votre position, touchez Instructions de désactivation et suivez les étapes à l’écran. Une fois que l’AirTag, les AirPods ou l’accessoire du réseau Localiser ont été désactivés, le propriétaire ne reçoit plus des informations sur la position de l’objet. Vous ne recevez plus d’alertes de suivi indésirable pour cet objet non plus.

Instructions pour désactiver un AirTag

Si vous sentez que votre sécurité est compromise, communiquez avec vos autorités locales, qui pourront demander à Apple les informations relatives à l’objet qui vous suit. Vous devrez peut-être fournir le numéro de série de l’AirTag, des AirPods, de l’accessoire du réseau Localiser ou de l’appareil.

La désactivation sur votre appareil du réseau Localiser, du Bluetooth ou du service de localisation n’empêche pas le propriétaire de l’AirTag, des AirPods ou de l’accessoire du réseau Localiser d’afficher la position de l’objet. Vous devez désactiver l’objet en suivant les instructions ci-dessus.

Rechercher un AirTag ou des accessoires du réseau Localiser à proximité avec un appareil Android

Si vous utilisez un appareil Android, vous pouvez télécharger l’app Détection des traqueurs depuis la boutique Google Play. Détection des traqueurs recherche les dispositifs de suivi d’objets qui se trouvent dans le même champ Bluetooth, qui sont séparés de leur propriétaire et qui sont compatibles avec le réseau Localiser d’Apple. Cela comprend l’AirTag et les dispositifs de suivi d’objets compatibles qui utilisent le réseau Localiser. Si vous croyez que quelqu’un utilise un AirTag ou un autre dispositif de suivi d’objet pour faire le suivi de votre position, vous pouvez effectuer un balayage pour essayer de le trouver. Si l’app détecte un AirTag ou un dispositif de suivi d’objet compatible près de vous pendant au moins dix minutes, vous pouvez le faire sonner pour le localiser.

Accédez à Google Play pour télécharger l’app Détection des traqueurs

Ressources supplémentaires

Si vous ne vous sentez pas en sécurité, ces ressources supplémentaires pourraient vous aider :

* Le réseau Localiser n’est pas pris en charge en Corée du Sud.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.