Si vous ne pouvez pas partager un élément dans Final Cut Pro

Découvrez comment procéder si vous ne pouvez pas partager de projets, de plans et d’autres éléments dans Final Cut Pro sur Mac.

En cas d’échec de l’opération de partage

« L’opération de partage [destination du partage] a échoué » pourrait s’afficher lors du partage à partir d’une bibliothèque Final Cut Pro située sur un périphérique de stockage externe ou lors du partage vers un périphérique de stockage externe. Cela peut se produire si le périphérique de stockage n’est pas formaté correctement. Cela peut également se produire lorsque le partage s’effectue vers des destinations autres que la destination du fichier d’exportation.

Vérifiez le format du périphérique de stockage. Dans le Finder, cliquez sur l’appareil de stockage pour le sélectionner, puis choisissez Fichier > Lire les informations. Consultez le format du lecteur dans la section Général de la fenêtre.

Les volumes locaux, comme les périphériques de stockage externes, doivent être au format APFS ou Mac OS étendu. Les bibliothèques Final Cut Pro peuvent également être stockées sur des volumes Xsan et un stockage partagé qui utilise le protocole SMB ou NFS. Certains périphériques de stockage peuvent être préformatés dans des formats non pris en charge, tels que FAT32 ou ExFat, que vous devrez reformater. Vous ne pouvez pas non plus utiliser les lecteurs utilisés pour les sauvegardes Time Machine.

Avant de retenter le partage, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Déplacez votre bibliothèque vers un volume correctement formaté.

• Sauvegardez les données de l’appareil de stockage, reformatez l’appareil, puis restaurez les données sur ce dernier.

• Assurez-vous que le disque dispose de suffisamment d’espace de stockage pour la taille de fichier estimée dans la fenêtre Partager.

Apprenez comment procéder si vous ne pouvez pas partager sur DVD ou Blu-Ray à partir de Final Cut Pro, Motion ou Compressor.

Si vous voyez « Erreur de rendu vidéo : 10008 » ou « Erreur : RenderFrameAt a renvoyé l’erreur # pour l’image absolue : ##### »

Si l’une de ces alertes s’affiche lorsque vous essayez de partager votre projet, cela signifie que le plan affiché dans l’alerte est inutilisable. Le nom du plan et son emplacement de code temporel s’affichent dans l’alerte afin que vous puissiez localiser le plan inutilisable dans votre projet.

Pour corriger cela, réimportez le plan source dans Final Cut Pro. Avant d’importer du contenu multimédia dans Final Cut Pro, sauvegardez toujours le contenu multimédia source en créant une archive de caméra. De cette manière, vous disposez toujours d’une nouvelle copie que vous pouvez réimporter au besoin.

Si une sauvegarde ou une archive de caméra Final Cut Pro du contenu multimédia source n’est pas disponible, vous devrez peut-être enregistrer de nouveau le plan. Avant l’enregistrement, vérifiez auprès du fabricant de la caméra s’il existe des mises à jour du programme interne de votre caméra.

Si le message « Impossible de partager l’élément qui fait encore référence à des données sur la caméra » s’affiche ou que les options du menu Partager sont estompées

Les cas de figure suivants peuvent se produire lorsque vous essayez de partager un élément dans Final Cut Pro :

• L’alerte « Impossible de partager l’élément qui fait encore référence à des données sur la caméra » s’affiche.

• Certains plans affichent une icône de qui illustre une caméra No alt supplied for Image en bas à gauche du plan.

• Les options du menu Partager sont estompées.

Dans votre projet, recherchez tout plan qui affiche une icône illustrant une caméra No alt supplied for Image. Cette icône indique que le plan n’a jamais été correctement importé dans une bibliothèque de Final Cut Pro. Cela signifie que le plan se trouve sur une caméra connectée, sur une carte mémoire ou dans une archive de caméra. Il se peut qu’une caméra ou un autre appareil ait été déconnecté avant la fin de l’importation du plan.

Utilisez le champ de recherche du navigateur pour rechercher rapidement ces plans.

1. Dans la barre latérale Bibliothèques, sélectionnez toute bibliothèque, tout événement ou tout dossier dans lequel vous souhaitez effectuer votre recherche.

2. Cliquez sur le bouton Rechercher No alt supplied for Image situé en haut du navigateur, puis entrez manquant dans le champ de recherche. Le navigateur affiche tous les fichiers manquants. Tout fichier qui se trouve dans une caméra connectée, sur une carte mémoire ou dans une archive de caméra s’affiche dans le navigateur avec une icône illustrant une caméra No alt supplied for Image.

Une fois que vous aurez localisé les plans affectés, vous devrez les réimporter à partir de leur source d’origine pour pouvoir partager correctement l’élément.

Réimporter des plans

Pour réimporter des plans, vous devez disposer des médias d’origine sur une caméra, sur une carte mémoire ou sur une archive de caméra.

1. Assurez-vous que le lecteur défini comme emplacement de stockage de la bibliothèque pour les médias dispose de suffisamment d’espace de stockage.

2. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Connectez la caméra qui contient le plan à votre Mac, puis allumez la caméra.

• Insérez la carte mémoire qui contient le plan dans votre Mac ou dans un lecteur de carte connecté.

• Assurez-vous que l’archive de caméra qui contient le plan se trouve dans l’une des archives de caméra Final Cut Pro sur votre système.

3. Dans Final Cut Pro, une icône illustrant une caméra s’affiche sur le plan, mais ce dernier peut désormais être réimporté :

• Pour réimporter un plan, sélectionnez-le dans le navigateur.

• Pour réimporter tous les plans d’un événement, sélectionnez l’événement dans la barre latérale Bibliothèques.

4. Choisissez Fichier > Importer > Reimport from Camera/Archive (Réimporter depuis une caméra/archive).

En savoir plus