Utiliser un visiocasque avec Final Cut Pro et Motion

Pour utiliser un visiocasque avec Final Cut Pro 10.4 et Motion 5.4 ou une version ultérieure, connectez le casque, puis installez SteamVR sur votre Mac à processeur Intel.

Vous pouvez utiliser un visiocasque pour visionner votre vidéo à 360° lorsque vous travaillez dans Final Cut Pro et Motion. Pour utiliser un visiocasque, votre Mac doit répondre aux exigences système pour le montage vidéo à 360° et vous devez installer le logiciel Steam. Pour obtenir plus d’informations, consultez la page d’assistance SteamVR et consultez la documentation qui accompagne votre casque.

Télécharger Steam

Tout d’abord, téléchargez et installez Steam.

1. Assurez-vous que votre ordinateur est connecté à Internet.

2. Consultez le site store.steampowered.com/about, puis cliquez sur Installer Steam.

3. Dans le Finder, cliquez sur Aller > Téléchargements. Si vous avez modifié l’emplacement par défaut des téléchargements à partir de votre navigateur, accédez à cet emplacement.

4. Double-cliquez sur le fichier steam.dmg.

5. Faites glisser Steam vers le dossier Application.

6. Dans le Finder, cliquez sur Aller > Applications, puis double-cliquez sur Steam pour lancer l’app.

Configurer le logiciel SteamVR

Après avoir installé Steam, installez SteamVR.

1. Avant de configurer le logiciel SteamVR, configurez votre visiocasque en suivant les instructions fournies avec le casque.

2. Dans Steam, suivez les instructions pour créer un nouveau compte ou connectez-vous à un compte existant, puis cliquez sur Bibliothèque.

3. Cliquez sur le menu contextuel Jeux du côté gauche, puis cochez la case Outils.

4. Saisissez SteamVR dans le champ de recherche.

5. Cliquez avec le bouton droit sur SteamVR ou cliquez sur l’icône en forme d’engrenage, puis sélectionnez Propriétés dans le menu.

6. Dans la fenêtre Propriétés, cliquez sur Bêtas, sélectionnez « macos_default - Public default branch (macOS) », puis fermez la fenêtre Propriétés.

7. Cliquez sur Installer.

8. Pour créer un raccourci sur le bureau pour lancer SteamVR, sélectionnez Ajouter un raccourci sur le bureau, puis cliquez sur Suivant. De cette façon, vous pouvez lancer SteamVR directement, sans avoir à le faire à partir de l’app Steam.

9. Lorsque l’installation de SteamVR est terminée, cliquez sur Terminer.

10. Dans la liste Bibliothèque, double-cliquez sur SteamVR pour lancer l’app.

11. Vous pouvez maintenant quitter l’app Steam et laisser SteamVR fonctionner en arrière-plan. Si vous avez connecté votre casque correctement, le voyant DEL du casque sera vert. Si SteamVR affiche une erreur ou si le voyant DEL du casque est rouge, consultez la page d’assistance SteamVR pour obtenir plus d’informations.

12. Dans la fenêtre Configuration de pièce, sélectionnez Utilisation debout uniquement.

13. Pour effectuer le suivi de votre vidéo à 360° dans Final Cut Pro ou Motion, sélectionnez Fenêtre > Sortie dans le visiocasque.

Gérer Steam et SteamVR

Pour quitter SteamVR, vous devez quitter Steam et SteamVR.

Steam s’ouvre automatiquement lorsque vous vous connectez à votre Mac. Pour empêcher l’ouverture automatique de Steam lorsque vous vous connectez à votre Mac.

1. Sélectionnez le menu Apple > Préférences Système, puis cliquez sur Utilisateurs et groupes.

2. Sélectionnez votre compte utilisateur, puis cliquez sur Ouverture dans le haut de la fenêtre.

3. Sélectionnez le nom de l’élément pour lequel vous désirez désactiver l’ouverture automatique, puis cliquez sur le bouton Supprimer (-) sous la liste.

Pour lancer SteamVR manuellement, double-cliquez sur le raccourci SteamVR sur le bureau.

En savoir plus

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.