Ajouter une carte Navigo à Portefeuille d’Apple

Ajoutez une carte Navigo à Portefeuille d’Apple sur votre iPhone ou Apple Watch pour prendre les transports en commun à Paris, en France.

Voici ce dont vous avez besoin pour prendre les transports en commun à Paris à l’aide d’Apple Pay1 :

• Un iPhone XS ou un modèle ultérieur, ou un iPhone SE (2e génération) ou un modèle ultérieur.

• Une Apple Watch Series 6 ou un modèle ultérieur, ou une Apple Watch SE (2e génération) ou un modèle ultérieur jumelée avec un iPhone compatible.

• La version la plus récente d’iOS et de watchOS.

• Un identifiant Apple connecté à iCloud.2

• Une carte de débit ou de crédit que vous avez ajoutée à l’app Portefeuille.

Comment ajouter une carte Navigo à Portefeuille d’Apple

Ajouter une carte Navigo sur votre iPhone

1. Dans l’app Portefeuille, touchez le bouton Ajouter .

2. Touchez Carte de transport.

3. Sélectionnez la carte de transport que vous souhaitez ajouter ou effectuez une recherche par emplacement ou par nom de carte.

4. Touchez Continuer.

5. Choisissez un titre de transport à acheter.3

6. Suivez les instructions à l’écran pour confirmer votre achat et ajouter votre carte Navigo.

Les titres de transport ou les billets proposés dans l’app Portefeuille peuvent différer des apps des agences de transport en commun.

Ajouter une carte Navigo sur votre Apple Watch

1. Sur votre Apple Watch, ouvrez l’app Portefeuille.

2. Faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez Ajouter une carte.

3. Touchez Carte de transport.

4. Sélectionnez la carte de transport que vous souhaitez ajouter.

5. Touchez Continuer.

6. Choisissez un titre de transport à acheter.

7. Suivez les instructions à l’écran pour confirmer votre achat et ajouter votre carte Navigo.

Un iPhone montre la carte Navigo. Un bouton Continuer est affiché au bas de l’écran.

Utilisation de votre carte Navigo

Vous pouvez utiliser votre carte Navigo partout où les cartes physiques Navigo sont acceptées. Votre première carte Navigo dans l’app Portefeuille est automatiquement définie sur le mode Express.4

Comment acheter et recharger des titres de transport ou des billets

Après avoir ajouté votre carte Navigo à l’app Portefeuille, vous pouvez acheter d’autres titres de transport ou billets directement dans Portefeuille d’Apple. Vous pouvez également utiliser les apps des agences de transport en commun pour acheter des titres de transport et les ajouter à votre carte Navigo dans l’app Portefeuille.

Les titres de transport ou les billets offerts peuvent varier en fonction des titres de transport ou des billets déjà présents sur votre carte.

Acheter de nouveaux titres de transport ou billets

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Portefeuille.

2. Choisissez la carte Navigo à laquelle vous souhaitez ajouter de la valeur.

3. Touchez le bouton Plus .

4. Touchez Acheter des titres de transport.

5. Choisissez le titre de transport que vous souhaitez acheter.

6. Suivez les instructions à l’écran pour confirmer votre achat.

Recharger des titres de transport ou des billets que vous avez déjà utilisés

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Portefeuille.

2. Choisissez la carte Navigo à laquelle vous souhaitez ajouter de la valeur.

3. Touchez Acheter plus.

4. Touchez Acheter.

5. Suivez les instructions à l’écran pour confirmer votre achat et ajouter de la valeur à votre carte

Comment transférer votre carte Navigo d’un appareil à l’autre

Vous pouvez utiliser votre carte Navigo dans l’app Portefeuille sur un seul appareil à la fois, mais vous pouvez transférer votre carte d’un appareil à l’autre.

Transférer votre carte Navigo de votre iPhone à votre Apple Watch

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Watch.

2. Sous l’onglet Ma montre, touchez Portefeuille et Apple Pay.

3. Touchez le bouton Ajouter à côté de la carte que vous souhaitez déplacer.

4. Vous pouvez aussi sélectionner Ajouter une carte pour afficher la liste des cartes précédentes sur vos autres appareils.

Les titres de transport « Paris 2024 » ne peuvent pas être transférés d’un appareil à l’autre pour le moment.5

Transférer votre carte Navigo vers un nouvel appareil à l’aide d’Assistant réglages

1. Touchez Portefeuille dans l’assistant réglages sur votre nouvel iPhone.

2. Sélectionnez la carte de transport à transférer depuis votre ancien appareil.

3. Touchez Continuer pour confirmer que vous voulez transférer votre carte de transport sur votre nouvel appareil.6

Transférer votre carte Navigo à l’aide de l’app Portefeuille

1. Sur votre nouvel iPhone, ouvrez l’app Portefeuille et touchez le bouton Ajouter .

2. Touchez Cartes précédentes, puis choisissez votre carte de transport.

3. Suivez les étapes à l’écran pour ajouter votre carte de transport au nouvel iPhone.6

Pour effectuer le transfert sur votre nouvel appareil, votre ancien appareil doit se trouver à proximité et être connecté à Internet. Si vos appareils ne sont pas à proximité l’un de l’autre, vous devrez supprimer manuellement votre carte pour la transférer sur votre nouvel appareil.

Comment supprimer votre carte Navigo

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Portefeuille.

2. Touchez votre carte de transport.

3. Touchez le bouton Plus , puis touchez Détails de la carte.

4. Faites défiler l’écran et touchez Supprimer cette carte. Touchez Supprimer pour confirmer.

1. Apple Pay n’est pas disponible auprès des enfants âgés de moins de 13 ans. L’âge varie selon le pays ou la région.

2. Si vous vous déconnectez d’iCloud ou désactivez Face ID, Touch ID ou le code d’accès sur votre iPhone ou votre Apple Watch, toutes les cartes de crédit, de débit et de transport seront supprimées de l’appareil. Lorsque vous supprimez une carte de transport d’un appareil, le solde restant est conservé et peut être transféré vers le même appareil, une autre Apple Watch ou un autre iPhone connectés à un réseau et à iCloud à l’aide du même identifiant Apple.

3. Les billets et les titres quotidiens peuvent être achetés directement dans Portefeuille. Pour ajouter un titre Navigo hebdomadaire ou mensuel à votre carte Navigo dans Portefeuille, vous devez acheter le titre de transport sur l’app Île-de-France Mobilités. Pour obtenir la liste des billets qui ne peuvent pas être achetés ni utilisés dans Portefeuille, consultez le site Web d’Île-de-France Mobilités.

4. Le mode Express n’est pas accepté dans certains autobus, comme indiqué; vous devez vous authentifier pour valider votre billet dans Portefeuille dans ces autobus.

5. Votre titre « Paris 2024 » ne peut pas être transféré d’un appareil à l’autre. Si vous transférez une carte Navigo qui comprend un titre « Paris 2024 » vers un autre appareil, vous recevrez un remboursement correspondant au solde de votre titre « Paris 2024 ».

6. Une fois le transfert terminé, l’ancienne carte restera visible dans l’app Portefeuille avec la mention qu’elle ne peut pas être utilisée.