À propos du rotor VoiceOver sur iPhone, iPad et iPod touch

Vous pouvez utiliser le rotor VoiceOver pour modifier la manière dont ce service fonctionne. Vous pouvez modifier le volume ou le débit vocal, passer d’un élément à l’autre sur l’écran, et bien plus.

ios13-iphone-xs-safari-voiceover-rotor-hero

Utiliser le rotor VoiceOver

Tout d’abord, activez VoiceOver dans Réglages  Accessibilité, si vous ne l’avez pas déjà fait.

Pour utiliser le rotor, déplacez deux doigts sur l’écran de votre appareil iOS ou iPadOS, comme si vous faisiez tourner un cadran. La première option est énoncée par VoiceOver. Continuez à faire tourner vos doigts pour entendre les autres options. Relevez vos doigts pour sélectionner une option.

Une fois l’option sélectionnée, déplacez un doigt vers le haut ou le bas de l’écran pour l’utiliser. Par exemple, si vous choisissez l’option Mots lorsqu’un document est ouvert, un déplacement vers le bas ou vers le haut permet de passer au mot suivant ou précédent.

Les différentes options du rotor sont présentées ci-dessous.

Options de navigation

Pour toutes ces options, déplacez un doigt du haut vers le bas pour passer à l’élément suivant, ou du bas vers le haut pour passer à l’élément précédent.

Les fonctionnalités Caractères, Mots et Lignes vous permettent de vérifier le texte à mesure que vous le saisissez

• Caractères : permet de lire un caractère à la fois.

• Mots : permet de lire un mot à la fois.

• Lignes : permet de lire une ligne à la fois.

Parcourez une page ou votre écran

• Conteneurs : permet de passer d’un conteneur à l’autre. Le Dock et l’écran d’accueil sont des exemples de conteneurs.

• En-têtes : permet de passer d’un en-tête à l’autre. Pour utiliser cette option, accédez à Réglages  Mail, Contacts, Calendrier.

• Repères : permet de naviguer entre des bannières, des liens ou des boutons dans du contenu HTML (par exemple, sur une page web ou dans un courriel au format HTML).

• Même élément : permet de passer d’un élément à un autre élément de même type. Vous pouvez utiliser cette option lorsque plusieurs liens vous sont proposés lors d’une recherche dans Safari.

• Navigation verticale : permet de se déplacer vers le haut ou le bas à l’aide d’un glissement vertical à un doigt. Cette option peut être utilisée sur l’écran d’accueil.

• Texte statique : permet de passer d’un texte statique au format HTML à l’autre. Le texte statique correspond au texte principal d’une page, mais n’inclut pas les liens ou les noms de bouton, par exemple.

Passer d’un lien à l’autre

• Liens : permet de passer au lien suivant.

• Liens visités : permet de passer au lien suivant, uniquement si vous avez déjà cliqué dessus.

• Liens non visités : permet de passer au lien suivant, uniquement si vous n’avez pas encore cliqué dessus.

• Liens internes : permet de passer au lien interne suivant sur une page web.

Vous pouvez également vous déplacer sur une page grâce aux options ci-dessous :

• Tableaux : permet de placer le curseur VoiceOver au début d’un tableau sur une page web.

• Listes : permet de placer le curseur VoiceOver au début d’une liste sur une page web.

• Boutons : permet de passer d’un bouton à l’autre dans du contenu HTML.

• Contrôles de formulaire : permet de naviguer entre les boutons et les menus lors de l’utilisation d’un formulaire.

• Champs de texte : permet de passer d’un champ de texte à l’autre dans du contenu HTML.

• Champs de recherche : permet de passer d’un champ de recherche à l’autre dans du contenu HTML.

• Images : permet d’accéder aux images.

Modifier le mode de saisie

Utilisez l’option Mode de saisie pour basculer entre les modes Saisie standard, Dactylographie ou Dactylographie directe. Faites glisser un doigt vers le haut ou le bas pour basculer entre ces modes.

Au lieu d’utiliser le rotor, vous pouvez accéder à Réglages  Accessibilité  VoiceOver  Style de saisie pour sélectionner un mode de saisie.

Procédez comme suit pour utiliser les divers modes de saisie :

Saisie standard

Sélectionnez une touche du clavier en effectuant un balayage vers la gauche ou la droite, puis touchez deux fois l’écran pour saisir le caractère. Vous pouvez également déplacer un doigt au niveau du clavier pour sélectionner une touche puis, tout en gardant le doigt sur cette touche, touchez l’écran avec un autre doigt.

La touche est énoncée par VoiceOver lorsque vous la sélectionnez, et de nouveau lorsque vous saisissez le caractère.

Saisie tactile

Touchez une touche du clavier pour la sélectionner, puis relevez votre doigt pour saisir le caractère. En cas d’erreur, faites glisser votre doigt jusqu’à la touche souhaitée.

Le caractère correspondant à chaque touche est énoncé par VoiceOver dès que vous l’utilisez. VoiceOver saisit le caractère lorsque vous relevez le doigt.

Saisie tactile directe

Saisissez du texte comme vous le feriez si VoiceOver était désactivé. Ce mode désactive VoiceOver pour la saisie uniquement.

Choix des options

Certaines des options ci-dessus sont activées par défaut, alors que d’autres doivent être activées manuellement.

Pour définir les options associées au rotor, accédez à Réglages  Accessibilité  VoiceOver  Rotor. Sélectionnez ensuite les options que vous souhaitez afficher dans le rotor.

Certaines ne sont pas constamment activées, notamment l’option Mode de saisie, qui s’affiche uniquement si un clavier est disponible.