Détecter et bloquer les appels indésirables

Vous pouvez utiliser l’option Taire les appels non identifiés pour les appels de numéros inconnus ou une app de tiers pour bloquer les appels indésirables sur votre iPhone.

Activer l’option Taire les appels non identifiés pour les appels de numéros inconnus

iOS 13 et les versions ultérieures vous permettent d’activer l’option Taire les appels non identifiés pour les appels de numéros inconnus afin d’éviter de recevoir les appels de personnes que votre appareil ne reconnaît pas. Les numéros de téléphone de correspondants avec lesquels vous n’avez jamais été en contact et qui ne sont pas enregistrés dans votre liste de contacts sont alors filtrés. En revanche, les appels de personnes avec qui vous avez déjà échangé des SMS à leur numéro de téléphone et de celles qui ont indiqué leur numéro dans un courriel qu’elles vous ont envoyé vous seront transmis.

Pour activer l’option Taire les appels non identifiés, accédez à Réglages > Téléphone, faites défiler vers le bas, touchez Taire les appels non identifiés, puis activez la fonctionnalité. Ainsi, les appels provenant de numéros inconnus ne font pas retentir la sonnerie de votre téléphone, sont directement redirigés vers votre messagerie vocale et sont affichés dans votre liste d’appels récents.

Vous recevrez les appels de personnes enregistrées dans vos listes de contacts et d’appels récents ainsi que de celles répertoriées dans les Suggestions de Siri, et vous reconnaîtrez ainsi leur numéro de téléphone inclus dans les courriels ou SMS que vous avez reçus d’elles.

En cas d’appel urgent, l’option Taire les appels non identifiés pour les appels de numéros inconnus est temporairement désactivée durant les 24 heures qui suivent afin que vous soyez joignable sur votre iPhone.

Avant d’activer l’option Taire les appels non identifiés, assurez-vous que vos contacts importants sont bien enregistrés, sans quoi vous risquez de manquer un appel auquel vous auriez voulu répondre. Même si vous n’êtes pas averti au moment où l’appareil sonne pour signaler un appel, ce dernier sera quand même acheminé vers la boîte vocale et figurera dans votre liste d’appels récents.

iPhone montrant comment activer l’option Taire les appels non identifiés

Configurer une app pour filtrer et détecter les appels indésirables

1. Accédez à l’App Store et téléchargez une app Vous pouvez en télécharger et en installer plusieurs, créées par différents développeurs.

2. Allez dans Réglages > Téléphone.

3. Touchez Blocage et identification d’appels.

4. Sous Autoriser ces apps à bloquer les appels et à fournir l’identifiant, activez ou désactivez l’app. Vous pouvez également réorganiser les apps par ordre de priorité. Il vous suffit de toucher Modifier, puis de faire glisser les apps pour les classer dans l’ordre souhaité.

iPhone montrant comment configurer une app pour filtrer les appels indésirables

Les numéros de téléphone qui s’affichent sous Contacts bloqués sont les numéros que vous avez bloqués manuellement.

Lorsque vous recevez un appel, votre appareil vérifie le numéro de l’appelant et le recherche dans la liste des numéros de téléphone enregistrés dans vos apps de filtrage tierces. Si ce numéro correspond à l’un de ceux présents dans cette liste, iOS affiche une catégorie choisie par l’app, par exemple Indésirable ou Télémarketing. Si l’app considère qu’il s’agit d’un appel indésirable, elle peut décider de le bloquer automatiquement. Les appels entrants ne sont jamais transmis aux développeurs tiers.

Si vous déterminez qu’un numéro est associé à un appel indésirable, vous pouvez bloquer ce numéro manuellement Les numéros de téléphone que vous bloquez manuellement s’affichent sous Contacts bloqués.

Si vous ne souhaitez plus utiliser l’app, vous pouvez la supprimer.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.