À propos de la résistance à l’eau d’Apple Watch

Apprenez-en davantage sur la résistance à l’eau de votre Apple Watch et sur la marche à suivre si vous mouillez votre appareil.

Mon Apple Watch est-elle étanche?

Votre Apple Watch résiste à l’eau, mais elle n’est pas étanche.  Par exemple, vous pouvez porter et utiliser votre Apple Watch lorsque vous pratiquez des activités, comme lorsque vous faites de l’exercice (l’exposition à la sueur ne pose pas de problèmes), que vous marchez sous la pluie et que vous lavez vos mains. Avec l’Apple Watch Ultra, vous pouvez également participer à des sports nautiques à grande vitesse et faire de la plongée récréative jusqu’à 40 mètres.

• La résistance à l’eau des Apple Watch Series 1 et Apple Watch (1re génération) est conforme à l’indice IPX7 défini par la norme CEI 60529.

• Les Apple Watch Series 2 et les modèles ultérieurs sont résistantes à l’eau jusqu’à 50 mètres de profondeur, conformément à la norme ISO 22810:2010.

• Apple Watch Ultra et les modèles plus récents ont un indice de résistance à l’eau de 100 mètres, ce qui est conforme à la norme ISO 22810:2010, et sont conformes à la norme EN13319.

• La résistance à la poussière d’Apple Watch Series 7 et des modèles plus récents est conforme à l’indice IP6X.

• La résistance à la poussière d’Apple Watch Ultra et des modèles ultérieurs est conforme à l’indice IP6X.

• Le bracelet à maillons magnétiques, le bracelet à boucle aimantée (avec tissage fin), le bracelet en cuir, le bracelet à boucle aimantée (avec cuir), le bracelet milanais, le bracelet à maillons et les bracelets en cuir et en tricot Hermès ne sont pas résistants à l’eau.

Puis-je faire de la plongée sous-marine, nager ou prendre une douche avec mon Apple Watch?

Si vous possédez une montre Apple Watch Ultra ou un modèle ultérieur, vous pouvez la porter lorsque vous faites de la plongée sous-marine de loisir jusqu’à une profondeur de 40 mètres (130 pieds) et lorsque vous pratiquez d’autres activités, comme la natation, prendre une douche ou faire du ski nautique*.

Apple Watch Series 2 et les modèles plus récents peuvent être utilisées pour pratiquer des activités en eau peu profonde, comme nager dans une piscine ou dans l’océan, mais vous ne devez pas utiliser d’autres modèles qu’Apple Watch Ultra et les modèles plus récents d’Apple Watch Ultra pour la plongée sous-marine, le ski nautique ou d’autres activités qui impliquent des déplacements rapides sur l’eau ou des immersions en eau plus profonde.

L’Apple Watch Series 1 et l’Apple Watch (1re génération) sont résistantes aux éclaboussures et à l’eau, mais leur immersion n’est pas recommandée.

Les bracelets Apple Watch ne sont pas tous conçus pour être utilisés dans l’eau. Par exemple, les bracelets en acier inoxydable et en cuir ne sont pas résistants à l’eau et ne devraient pas être exposés à des liquides.

* Pour obtenir des renseignements importants sur la sécurité lors de l’utilisation de l’Apple Watch Ultra pour des activités sous-marines, consultez la section Mesurer la température, le temps et la profondeur en plongée sur l’Apple Watch Ultra dans le Guide d’utilisation de l’Apple Watch Ultra.

Que dois-je éviter lorsque je porte mon Apple Watch?

La résistance à l’eau n’est pas une qualité permanente et peut réduire au fil du temps. La résistance à l’eau de l’Apple Watch ne peut être vérifiée de nouveau ni rétablie. Les actions suivantes pourraient avoir une incidence sur la résistance à l’eau de votre Apple Watch et doivent être évitées :

• Faire tomber votre Apple Watch ou la soumettre à d’autres impacts

• Exposer votre Apple Watch à du savon ou à de l’eau savonneuse (pendant une douche ou un bain par exemple)

• Exposer votre Apple Watch à du parfum, des dissolvants, du détergent, des produits ou aliments acides, du répulsif à insectes, des lotions, des écrans solaires, de l’huile ou des colorants capillaires

• Exposer des modèles d’Apple Watch autres qu’Apple Watch Ultra et les modèles plus récents d’Apple Watch Ultra à des déplacements rapides sur l’eau (lorsque vous faites du ski nautique, par exemple)

• Porter l’Apple Watch lorsque vous plongez à partir d’une falaise ou d’un emplacement élevé

• Porter Apple Watch dans un bain de vapeur

• Porter des modèles d’Apple Watch autres qu’Apple Watch Ultra et les modèles plus récents d’Apple Watch Ultra dans un sauna

• Porter Apple Watch Ultra et les modèles plus récents dans un sauna dans lequel la température est supérieure à 55 °C (130 °F)

Bien que ce qui précède doit être évité, si votre Apple Watch entre accidentellement en contact avec du savon, du shampoing, du revitalisant, du parfum, des solvants, du détergent, des acides ou des aliments acides, du répulsif à insectes, de la crème solaire, de l’huile, de la teinture pour cheveux ou toute autre substance que de l’eau, elle doit être nettoyée avec de l’eau tiède et essuyée avec un chiffon non pelucheux.  Les produits chimiques présents dans ces articles pourraient avoir un effet négatif sur les joints d’étanchéité et les membranes acoustiques.

Que faire si mon Apple Watch est mouillée?

Pour éliminer l’eau de votre Apple Watch, séchez-la avec un chiffon non abrasif et non pelucheux. N’utilisez pas de la chaleur, de l’air comprimé ou des pulvérisateurs. Nettoyez et séchez votre Apple Watch, le bracelet et votre peau après chaque entraînement ou épisode de forte transpiration. Après la baignade, rincez délicatement Apple Watch Series 2 et les modèles plus récents sous un léger filet d’eau douce tiède.  Séchez soigneusement Apple Watch et le bracelet par la suite. Apprenez-en davantage sur le nettoyage de votre Apple Watch.

Si votre Apple Watch a été mouillée et que son haut-parleur produit un son sourd, procédez comme suit. N’insérez rien dans les ouvertures, comme les ports du microphone et du haut-parleur, et ne secouez pas la montre pour évacuer l’eau. Le fait de recharger Apple Watch pendant la nuit devrait accélérer l’évaporation.

Sur les Apple Watch Series 3 et les modèles plus récents, les mesures de l’altimètre barométrique pourraient être moins précises si de l’eau s’introduit dans les fentes d’aération (pendant une séance de natation par exemple). Les mesures de l’altimètre redeviennent normales une fois que l’eau s’est évaporée.

Apple Watch Series 2 et modèles ultérieurs

Lorsque vous démarrez un entraînement de natation, votre Apple Watch verrouille automatiquement l’écran en activant le mode aquatique pour éviter les pressions accidentelles. De plus, si vous possédez Apple Watch Ultra ou un modèle plus récent, vous pouvez activer le mode aquatique automatiquement lorsqu’elle est immergée à une profondeur de 10 cm ou plus. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur la Digital Crown de manière prolongée* pour déverrouiller l’écran et expulser l’eau de votre Apple Watch. Une série de tonalités retentissent pour éliminer l’eau qui reste dans le haut-parleur de la montre.

Pour éliminer l’eau d’Apple Watch manuellement, appuyez sur le bouton latéral pour ouvrir le Centre de contrôle (pour watchOS 9 ou une version antérieure, touchez de façon prolongée le bas de l’écran, puis effectuez un balayage vers le haut). Touchez Mode aquatique, puis appuyez de façon prolongée sur la Digital Crown pour déverrouiller l’écran et évacuer l’eau du haut-parleur.

* Si votre Apple Watch est dotée de watchOS 8 ou d’une version antérieure, faites pivoter la Digital Crown au lieu d’appuyer dessus.

Apple Watch Series 1 et modèle antérieur

Examinez le microphone ou le haut-parleur pour détecter la présence d’eau : placez votre appareil sur un chiffon non abrasif et non pelucheux avec le haut-parleur orienté vers le bas, puis observez si de l’eau goutte. La présence d’eau dans le port peut affecter les performances du haut-parleur ou du microphone tant que l’eau ne s’est pas complètement évaporée.