Si le double toucher ne fonctionne pas sur votre Apple Watch

Découvrez comment procéder si le geste de double toucher ne fonctionne pas comme prévu sur votre Apple Watch Series 9 ou Apple Watch Ultra 2.

Si votre montre ne reconnaît pas le geste

Si vous essayez d’utiliser le double toucher, mais que votre montre ne le reconnaît pas, procédez comme suit :

1. Levez le poignet pour allumer l’écran. Laissez l’écran s’éclaircir avant de tenter d’effectuer le double toucher. Sur l’aiguille de votre montre, effectuez un geste de pincement avec votre index et votre pouce à deux reprises, au même rythme que lorsque vous double-cliquez sur un pavé tactile ou sur le bouton latéral pour Apple Pay. Essayez ce geste lorsque vous êtes assis ou debout et immobile*. Pour en savoir plus, ouvrez l’app Réglages sur votre montre, puis touchez Gestes > Double toucher > Apprenez-en davantage dans Astuces.

2. Assurez-vous que votre montre est déverrouillée et qu’elle est correctement ajustée à votre poignet.

3. Sur votre cadran, vérifiez si Mode Économie d’énergieMode Économie d’énergie, Mode de concentration « Sommeil »Mode de concentration « Sommeil », Mode ThéâtreMode Théâtre ou Mode aquatiqueMode aquatique sont activés. Le double toucher est uniquement disponible lorsque vous désactivez ces fonctionnalités dans le Centre de contrôle.

4. Assurez-vous que votre montre n’est pas jumelée en tant que montre de configuration familiale.

5. Assurez-vous que la fonctionnalité de double toucher est activée. Pour vérifier, ouvrez l’app Réglages sur votre montre, puis touchez Gestes > Double toucher. Le double toucher ne peut pas être activé lorsque l’un des réglages d’accessibilité suivants est activé : AssistiveTouch, Actions rapides, Zoom avec les gestes de la main ou VoiceOver avec les gestes de la main.

6. Assurez-vous que la fonction Détection du poignet est activée. Pour vérifier, ouvrez l’app Réglages sur votre montre, puis touchez Code.

7. Assurez-vous que la fonctionnalité Activer au lever du poignet est activée. Pour vérifier, ouvrez l’app Réglages sur votre montre, puis touchez Affichage et luminosité.

* L’Apple Watch peut ne pas détecter un double toucher lorsque vous montez ou descendez des escaliers, lorsque vous courez ou faites du vélo, ou si vous avez un tatouage sur le poignet.

Si votre activité cause un double toucher involontaire

Lors de certaines activités, l’Apple Watch peut reconnaître le double toucher alors que vous n’avez pas l’intention de l’utiliser. Vous pouvez désactiver le double toucher, puis le réactiver :

1. Ouvrez l’app Réglages sur votre montre.

2. Touchez Gestes > Double toucher, puis désactivez Double toucher.

3. A la fin de l’activité, réactivez le double toucher.

Si l’icône de double toucher remue d’un côté à l’autre

Lorsque vous utilisez le double toucher adéquatement, l’icône du double toucher s’affiche brièvement en haut de l’écran. Si l’icône du double toucher remue d’un côté à l’autre, le double toucher n’est pas disponible pour cet écran ou cette app tierce.

Voici quelques actions courantes que vous pouvez utiliser avec le double toucher :

• Écouter et mettre en pause de la musique, des baladodiffusions, des livres audio et d’autres contenus multimédias dans À l’écoute

• Répondre ou mettre fin à un appel téléphonique

• Arrêter un minuteur

• Répondre à un message

• Ouvrir une pile intelligente à partir du cadran de la montre et faire défiler les widgets

• Répéter une alarme

• Prendre une photo dans la télécommande de l’appareil photo

• Enregistrer un mémo vocal

• Mettre en pause et relancer un chronomètre

• Changer de mode de lampe de poche

Le double toucher n’est pas disponible lors de l’utilisation de l’app Profondeur ou de la mesure d’un ECG.

Assistance supplémentaire

Si le double toucher ne fonctionne toujours pas, procédez comme suit :

1. Vérifiez que votre Apple Watch est à jour vers watchOS 10.1 ou une version ultérieure.

2. Redémarrez votre Apple Watch.

3. Ouvrez l’app Réglages sur votre montre, puis touchez Gestes > Double toucher. Désactivez le double toucher, puis réactivez-le.

4. Assurez-vous de porter votre montre au poignet que vous avez sélectionné dans Réglages. Pour vérifier, ouvrez l’app Réglages sur votre montre, puis touchez Général > Orientation.