Si vous ne parvenez pas à utiliser votre caméra ou votre périphérique de sortie vidéo après la mise à jour vers macOS Sonoma 14.1

À partir de macOS Sonoma 14.1, les caméras et les périphériques de sortie vidéo qui n’utilisent pas les extensions système modernes ne pourront plus être utilisés, sauf si vous restaurez les anciens réglages.

À partir de macOS Sonoma 14.1, seuls les caméras et les périphériques de sortie vidéo qui utilisent des extensions système modernes sont pris en charge sous macOS. Ce logiciel moderne offre une expérience plus sécurisée et respectueuse de la confidentialité, notamment grâce à la prise en charge de l’indicateur de confidentialité de la caméra, une icône de point vert qui s’affiche dans la barre des menus lorsque votre caméra est active.

Si votre caméra ou votre périphérique de sortie vidéo utilise toujours un ancien logiciel, cette option ne sera pas affichée dans les apps après la mise à jour vers macOS Sonoma 14.1.

Apple a collaboré avec les fabricants de caméras pour la mise à jour de leur logiciel d’assistance vers l’extension de caméra moderne, qui a été lancée avec macOS Monterey 12.3. Cependant, certains fabricants d’appareils vidéo n’ont pas encore procédé à la mise à jour. Ainsi, leurs caméras ou leurs appareils de sortie vidéo reposent toujours sur des logiciels qui ne sont plus pris en charge.

Si vous ne pouvez pas sélectionner ni utiliser votre caméra ou votre périphérique de sortie vidéo parce qu’il utilise un ancien logiciel, communiquez avec le fabricant du périphérique pour savoir si une nouvelle version de son logiciel compatible avec les extensions d’appareil photo est offerte ou prévue.

Vous pouvez également choisir de restaurer l’ancienne prise en charge des périphériques vidéo sur votre Mac pour continuer à utiliser votre caméra ou votre périphérique de sortie vidéo.

Restaurer la prise en charge des anciens périphériques vidéo

Lorsque vous restaurez ces anciens réglages, l’indicateur de confidentialité de la caméra ne s’affiche pas dans la barre des menus tant qu’une caméra dotée d’un logiciel plus ancien est active.

1. Redémarrez votre Mac en mode de récupération :

2. Cliquez sur le bouton Options, puis sur Continuer.

3. Dans le menu Utilitaires, choisissez Terminal.

4. Saisissez la commande suivante :system-override legacy-camera-plugins-without-sw-camera-indication=on

5. Appuyez sur Retour. Selon la configuration de votre système, vous pourriez être invité à suivre des instructions supplémentaires.

6. Quittez Terminal.

7. Dans le menu Apple, sélectionnez Redémarrer.

En savoir plus sur l’exécution de commandes dans Terminal

Pour rétablir les réglages par défaut, suivez à nouveau la procédure et saisissez la commande suivante :system-override legacy-camera-plugins-without-sw-camera-indication=off

Vérifier les réglages de confidentialité et de sécurité de la caméra

Si la prise en charge des anciens périphériques vidéo a été restaurée sur votre Mac, un avertissement s’affiche dans Réglages système :

1. Sélectionnez le menu Apple  > Réglages système.

2. Faites défiler l’écran vers le bas, puis cliquez sur Confidentialité et sécurité.

3. Cliquez sur Caméra. Si l’ancienne prise en charge vidéo a été restaurée, un avertissement s’affiche pour vous aviser que l’indicateur de confidentialité de la caméra ne s’affiche pas dans la barre des menus lors de l’utilisation d’une caméra ou d’un périphérique de sortie vidéo doté d’un module d’extension qui n’est pas pris en charge.