Utiliser le mode Économie d’énergie sur votre Apple Watch

Le mode économie d’énergie sous watchOS 9 et les versions ultérieures réduit la quantité d’énergie utilisée par votre Apple Watch afin de préserver l’autonomie de la batterie.

Comment activer le mode Économie d’énergie sur votre Apple Watch

1. Pour ouvrir le centre de contrôle, appuyez sur le bouton latéral (pour watchOS 9 ou une version antérieure, touchez de façon prolongée le bas de l’écran, puis effectuez un balayage vers le haut).

2. Touchez le bouton de pourcentage de charge de la batterie.

3. Activez le mode Économie d’énergie.

Vous pouvez également activer le mode Économie d’énergie dans Réglages.

1. Ouvrez l’app Réglages sur votre Apple Watch.

2. Faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez Batterie.

3. Activez le mode Économie d’énergie.

Chaque fois que vous activez le mode Économie d’énergie, un écran d’information apparaît. Faites-le défiler jusqu’en bas, puis touchez Activer ou Activer pendant. Si vous sélectionnez Activer pendant, vous pouvez choisir Activer pendant 1 jour, Activer pendant 2 jours ou Activer pendant 3 jours.

Lorsque votre Apple Watch est en mode Économie d’énergie, une icône en forme de cercle jaune  s’affiche en haut de l’écran.

En mode Économie d’énergie, le bouton de pourcentage de la batterie dans le Centre de contrôle, l’animation de recharge et l’heure en mode Table de nuit passent tous au jaune.

Utiliser le mode Économie d’énergie en fonction du pourcentage de la batterie

Lorsque la batterie de votre Apple Watch descend à 10 %, une alerte de mode Économie d’énergie vous demande si vous souhaitez activer cette fonctionnalité.

Le mode Économie d’énergie est automatiquement désactivé lorsque la batterie est chargée à 80 %, sauf si vous avez choisi de l’activer pendant plusieurs jours.

Le mode Économie d’énergie désactive les fonctionnalités suivantes :

• Écran toujours allumé

• Double toucher

• Temps passé à la lumière du jour

• Notifications de fréquence cardiaque en cas d’arythmie, de fréquence cardiaque élevée et de fréquence cardiaque faible

• Mesures de la fréquence cardiaque en arrière-plan

• Mesures d’oxygène sanguin en arrière-plan

• Rappels de démarrage d’une séance d’entraînement

Le mode Économie d’énergie désactive les fonctionnalités suivantes lorsque votre iPhone n’est pas à proximité :

• Connexions Wi-Fi et cellulaire

• Appels téléphoniques entrants et notifications

Lorsque vous êtes en mode Économie d’énergie sans votre iPhone à proximité et que vous ouvrez une app qui nécessite une connexion de données, le Wi-Fi ou la connexion cellulaire s’activent afin que l’app puisse fonctionner. Cela peut entraîner une consommation importante de la batterie.

Les appels téléphoniques manqués et les notifications sont récupérés une fois par heure lorsque vous êtes en mode Économie d’énergie.

Le mode Économie d’énergie affecte les fonctionnalités suivantes :

• Passer un appel téléphonique peut prendre plus longtemps

• L’actualisation des apps en arrière-plan se produit moins fréquemment

• Les complications sont moins souvent mises à jour

• Siri peut mettre plus de temps à traiter une demande

• Certaines animations et certains défilements peuvent sembler moins fluides

Entraînements en mode Économie d’énergie

Lorsque vous utilisez l’app Exercice en mode Économie d’énergie, votre batterie dure plus longtemps tandis que les données telles que la fréquence cardiaque et le rythme sont toujours mesurées.

Vous pouvez activer le mode Économie d’énergie dans le Centre de contrôle ou dans Réglages, ou vous pouvez l’activer automatiquement :

1. Ouvrez l’app Réglages sur votre Apple Watch.

2. Faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez Exercice.

3. Touchez le mode Économie d’énergie.

À présent, le mode Économie d’énergie s’activera automatiquement lorsque vous commencerez une séance d’entraînement dans l’app Exercice.

Préserver l’autonomie de la batterie avec moins de lectures GPS et de rythme cardiaque

Lorsque vous suivez un entraînement de marche, de course ou de randonnée à l’extérieur avec l’app Exercice, vous pouvez faire en sorte que votre Apple Watch effectue moins de lectures GPS et de rythme cardiaque. En réduisant la fréquence de ces lectures, vous pouvez prolonger considérablement l’utilisation de la batterie pendant les longues séances d’entraînement.

Cette fonctionnalité est disponible avec watchOS 9.1 et les versions ultérieures sur Apple Watch SE (2e génération), Apple Watch Series 8 et les modèles ultérieurs, et Apple Watch Ultra et les modèles ultérieurs.

1. Ouvrez l’app Réglages sur votre Apple Watch.

2. Faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez Exercice.

3. Touchez Moins de lectures GPS et de rythme cardiaque.

À présent, la fonctionnalité s’activera automatiquement lorsque le mode Économie d’énergie est activé et que vous commencez un entraînement de marche, de course ou de randonnée à l’extérieur dans l’app Exercice. Votre montre doit être en mode Économie d’énergie pour que cette fonctionnalité s’active.

Lorsque cette fonctionnalité est active, toutes les caractéristiques du mode Économie d’énergie sont appliquées. En outre, les alertes d’entraînement sont désactivées, les temps intermédiaires et les segments ne sont pas enregistrés, et les mesures telles que le rythme actuel ne sont pas disponibles.