À propos de la résistance aux éclaboussures, à l’eau et à la poussière d’iPhone 7 et modèles ultérieurs

À propos de la résistance aux éclaboussures, à l’eau et à la poussière de votre iPhone. Et découvrez comment procéder si votre iPhone est mouillé par accident.

Ces modèles d’iPhone sont résistants aux éclaboussures, à l’eau ainsi qu’à la poussière, et ont été testés dans des conditions contrôlées en laboratoire :

• iPhone 15

• iPhone 15 Plus

• iPhone 15 Pro

• iPhone 15 Pro Max

• iPhone 14

• iPhone 14 Plus

• iPhone 14 Pro

• iPhone 14 Pro Max

• iPhone 13

• iPhone 13 mini

• iPhone 13 Pro

• iPhone 13 Pro Max

• iPhone 12

• iPhone 12 mini

• iPhone 12 Pro

• iPhone 12 Pro Max

• iPhone SE (2e génération)

• iPhone 11

• iPhone 11 Pro

• iPhone 11 Pro Max

• iPhone XS

• iPhone XS Max

• iPhone XR

• iPhone X

• iPhone 8

• iPhone 8 Plus

• iPhone 7

• iPhone 7 Plus

Ces modèles offrent un indice de protection IP68 conformément à la norme CEI 60529 (6 mètres de profondeur maximale pendant un maximum de 30 minutes) :

• iPhone 15

• iPhone 15 Plus

• iPhone 15 Pro

• iPhone 15 Pro Max

• iPhone 14

• iPhone 14 Plus

• iPhone 14 Pro

• iPhone 14 Pro Max

• iPhone 13

• iPhone 13 mini

• iPhone 13 Pro

• iPhone 13 Pro Max

• iPhone 12

• iPhone 12 mini

• iPhone 12 Pro

• iPhone 12 Pro Max

Ces modèles offrent un indice de protection IP68 conformément à la norme CEI 60529 (4 mètres de profondeur maximale pendant un maximum de 30 minutes) :

• iPhone 11 Pro

• iPhone 11 Pro Max

Ces modèles offrent un indice de protection IP68 conformément à la norme CEI 60529 (2 mètres de profondeur maximale pendant un maximum de 30 minutes) :

• iPhone 11

• iPhone XS

• iPhone XS Max

Ces modèles offrent un indice de protection IP67 conformément à la norme CEI 60529 (1 mètre de profondeur maximale pendant un maximum de 30 minutes) :

• iPhone SE (2e génération)

• iPhone SE (3e génération)

• iPhone XR

• iPhone X

• iPhone 8

• iPhone 8 Plus

• iPhone 7

• iPhone 7 Plus

La résistance aux éclaboussures, à l’eau et à la poussière n’est pas une condition permanente. Elle peut diminuer en raison de l’usure normale. Les dommages causés par les liquides ne sont pas couverts par la garantie, mais peuvent l’être par la Loi sur la protection du consommateur.

Ces modèles sont résistants aux déversements accidentels de liquides courants, comme les boissons gazeuses, la bière, le café, le thé et les jus :

• iPhone 15

• iPhone 15 Plus

• iPhone 15 Pro

• iPhone 15 Pro Max

• iPhone 14

• iPhone 14 Plus

• iPhone 14 Pro

• iPhone 14 Pro Max

• iPhone 13

• iPhone 13 mini

• iPhone 13 Pro

• iPhone 13 Pro Max

• iPhone 12

• iPhone 12 mini

• iPhone 12 Pro

• iPhone 12 Pro Max

• iPhone SE (2e génération)

• iPhone 11

• iPhone 11 Pro

• iPhone 11 Pro Max

• iPhone XS

• iPhone XS Max

• iPhone XR

Pour éviter tout dommage causé par un liquide, évitez ce qui suit :

• Nager ou se baigner avec votre iPhone

• Exposer votre iPhone à de l’eau sous pression ou à un débit d’eau trop important, notamment en prenant une douche ou en faisant du ski nautique, de la planche nautique, du surf, de la motomarine, etc.

• Utiliser votre iPhone dans un sauna ou dans un bain de vapeur

• Submerger intentionnellement votre iPhone dans l’eau

• Utiliser votre iPhone en dehors de l’intervalle de températures recommandé ou dans des conditions extrêmes d’humidité

• Faire tomber votre iPhone ou le soumettre à des impacts

• Démonter votre iPhone, y compris en retirant les vis

Évitez d’exposer votre iPhone au savon, aux détergents, aux acides ou nourritures acides et aux liquides en général, comme les parfums, les chasse-moustiques, les lotions, la crème solaire, l’huile, le dissolvant d’adhésif, la teinture pour cheveux et les solvants. Si votre iPhone entre en contact avec l’une de ces substances, suivez les instructions de nettoyage de votre iPhone.

Que faire si mon iPhone est mouillé?

1. Si un liquide autre que de l’eau éclabousse votre iPhone, rincez la zone affectée avec de l’eau du robinet.

2. Essuyez votre iPhone avec un chiffon doux et non pelucheux, comme un chiffon pour lentille.

Vérifiez que votre iPhone est sec avant d’ouvrir le support de carte SIM.

Pour sécher votre iPhone, tapotez-le délicatement contre votre main avec le connecteur Lightning ou USB-C dirigé vers le bas pour évacuer l’excès de liquide. Laissez votre iPhone dans un endroit sec et bien aéré. Le fait de placer le connecteur Lightning ou USB-C de l’iPhone face à un ventilateur qui souffle de l’air froid peut favoriser le processus de séchage.

Ne séchez pas votre iPhone au moyen d’une source de chaleur externe et n’insérez aucun corps étranger, tel qu’un coton-tige ou une serviette en papier, dans le connecteur Lightning ou USB-C.

Votre iPhone peut vous avertir de la présence de liquide dans le connecteur Lightning ou USB-C lorsque vous connectez un câble ou un accessoire à votre iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR ou modèle ultérieur. Apprenez quoi faire si une alerte de détection de liquide s’affiche sur votre iPhone.

Puis-je recharger mon iPhone alors qu’il est mouillé?

Si votre iPhone a été exposé à un liquide, débranchez tous les câbles et ne le rechargez pas tant qu’il n’est pas complètement sec. Recharger ou utiliser des accessoires lorsque votre iPhone est mouillé peut endommager ce dernier. Laissez passer au moins 5 heures avant de le recharger avec un câble Lightning ou USB-C ou de le connecter à un accessoire.

Pour effectuer une recharge sans fil, essuyez votre iPhone avec un chiffon doux et non pelucheux, comme un chiffon pour lentille. Assurez-vous que votre iPhone est sec avant de le placer sur un tapis de recharge sans fil compatible.

Que dois-je faire si le son du haut-parleur est étouffé après que mon iPhone a été mouillé?

Examinez le microphone ou le haut-parleur pour détecter la présence d’eau : placez votre iPhone sur un chiffon non pelucheux avec le haut-parleur orienté vers le bas, puis observez si de l’eau goutte. La présence d’eau dans le port peut affecter les performances du haut-parleur ou du microphone tant que l’eau ne s’est pas complètement évaporée. Séchez votre iPhone en suivant les instructions précédentes.

Que dois-je faire si mon iPhone est couvert de poussière?

Si votre iPhone est couvert de poussière ou de débris, essuyez-le avec un chiffon doux et non pelucheux, comme un chiffon pour lentille. Vérifiez que votre iPhone est exempt de poussière avant d’ouvrir le support de carte SIM. N’utilisez pas de produits nettoyants ni d’air comprimé.