À propos de l’optimisation de la recharge de la batterie sur Apple Watch

Avec l’option Charge optimisée de la batterie, votre Apple Watch apprend comment vous la rechargez pour améliorer la durée de vie de votre batterie. Et Apple Watch Ultra offre des optimisations supplémentaires de la charge de la batterie avec la limite de charge optimale.

Durée de vie de la batterie

La durée de vie d’une batterie est liée à son âge chimique, qui n’est pas simplement la durée écoulée depuis le moment où la batterie a été assemblée. L’âge chimique d’une batterie résulte d’une combinaison complexe de plusieurs facteurs, notamment son historique de température et son profil de charge.

Toutes les batteries rechargeables sont des composants consommables dont l’efficacité s’amenuise à mesure que leur âge chimique augmente. Le vieillissement chimique des batteries lithium-ion entraîne une diminution de la charge qu’elles peuvent tenir, qui se traduit par une réduction de leur autonomie et de leurs performances maximales.

Pour plus d’informations, consultez les articles sur la batterie et les performances de l’Apple Watch et sur l’optimisation des performances et de la durée de vie de la batterie.

Fonctionnement de la charge de batterie optimisée

Avec watchOS 7 et les versions ultérieures, votre Apple Watch apprend comment vous la rechargez pour améliorer la durée de vie de votre batterie. Cette fonctionnalité, appelée Charge optimisée de la batterie, est conçue pour réduire l’usure de votre batterie et améliorer sa durée de vie en diminuant le temps pendant lequel votre Apple Watch est complètement chargée. La fonctionnalité Charge optimisée de la batterie est activée par défaut lorsque vous configurez votre Apple Watch ou après la mise à jour vers watchOS 7 ou version ultérieure.

Lorsque cette fonctionnalité est activée, votre montre plafonne sa charge à 80 % dans certaines situations. Dans ces situations, le niveau de la batterie de la montre reste entre 75 et 80 %. Votre montre utilise un apprentissage automatique sur l’appareil pour apprendre votre routine quotidienne de charge, permettant à la fonctionnalité Charge optimisée de la batterie de s’activer uniquement lorsque votre montre prévoit qu’elle sera connectée à un chargeur pendant une durée prolongée. L’algorithme vise à assurer que votre Apple Watch soit toujours complètement chargée lorsque vous la débranchez du chargeur.

Vous pouvez recharger complètement votre montre avant le moment prévu :

1. Assurez-vous que votre Apple Watch est connectée à son chargeur.

2. Touchez votre montre pour afficher l’écran de recharge, puis touchez le cercle avec l’icône de rechargeNo alt supplied for Image verte ou jaune.

3. Touchez Charger complètement maintenant.

Votre Apple Watch prend le temps d’apprendre vos habitudes de recharge avant d’utiliser l’optimisation de la charge de la batterie. Si votre Apple Watch est neuve, ou si vous êtes récemment passé sous watchOS 7 ou une version ultérieure, l’écran de recharge indique Recharge complète en cours.

Si vous souhaitez désactiver la Charge optimisée de la batterie :

1. Ouvrez l’app Réglages sur votre Apple Watch.

2. Faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez Batterie.

3. Touchez État de la batterie.

4. Désactivez l’option Charge optimisée.

Option Charge optimisée dans l’app Réglages sur Apple Watch.
  5. Choisissez Désactiver jusqu’à demain ou Désactiver.

Si vous possédez une Apple Watch Ultra, la Charge optimisée de la batterie est toujours activée.

Limite de charge optimale sur l’Apple Watch

En plus de la charge optimisée de la batterie, Apple Watch Ultra offre une limite de charge optimale. Cette fonctionnalité est disponible sous watchOS 10 sur Apple Watch SE, Apple Watch Series 6 et les modèles plus récents, et Apple Watch Ultra et les modèles plus récents. Cette fonctionnalité apprend de votre utilisation quotidienne pour déterminer quand charger jusqu’à une limite optimisée et quand autoriser une charge complète. La limite de charge optimale est activée par défaut lorsque vous configurez votre Apple Watch.

Lorsque la limite de charge optimale est active, un anneau de charge ouvert apparaît lorsque vous connectez votre Apple Watch à son chargeur. Si vous souhaitez charger votre montre au-delà de la limite optimisée, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que votre Apple Watch est connectée à son chargeur.

2. Touchez votre montre pour afficher l’écran de recharge, puis touchez le cercle avec l’icône de rechargeNo alt supplied for Image verte ou jaune.

3. Touchez Charger complètement maintenant.

Écran Limite de charge optimale sur Apple Watch Ultra.

Votre Apple Watch prend le temps d’apprendre vos habitudes de recharge avant d’utiliser l’optimisation de la charge de la batterie ou la limite de charge optimale. Si votre Apple Watch est neuve, l’écran de recharge indique Recharge complète en cours. La limite de charge optimale change de manière dynamique en fonction de la façon dont vous utilisez votre Apple Watch. En fonction de vos habitudes d’utilisation, votre montre peut charger jusqu’à 100 % certains jours, et moins d’autres jours.

La désactivation de la fonctionnalité Limite de charge optimale peut augmenter l’usure de votre batterie et réduire sa durée de vie.

Pour désactiver la fonctionnalité Limite de charge optimale sur Apple Watch Series 9 ou Apple Watch Ultra et les modèles ultérieurs :

1. Ouvrez l’app Réglages sur votre montre.

2. Faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez Batterie.

3. Touchez État de la batterie.

4. Désactivez la limite de charge optimale.

5. Choisissez Désactiver jusqu’à demain ou Désactiver.

Sur Apple Watch SE, Apple Watch Series 6, Apple Watch Series 7 et Apple Watch Series 8, la désactivation de la fonctionnalité Charge optimisée désactive également la fonctionnalité Limite de charge optimisée.

La charge optimisée de la batterie s’active uniquement à certains endroits

La fonctionnalité de charge optimisée est conçue pour s’activer uniquement dans les endroits où vous passez le plus de temps, comme votre domicile et votre lieu de travail. Elle ne s’active pas lorsque vos habitudes d’utilisation sont plus variables, par exemple lorsque vous voyagez.

L’activation des réglages de localisation dans l’app Réglages de votre Apple Watch peut aider la fonctionnalité Charge optimisée de la batterie à identifier les situations dans lesquelles elle ne doit pas être utilisée :

• Confidentialité et sécurité > Service de localisation > Service de localisation

• Confidentialité et sécurité > Service de localisation > Services système > Personnalisation système

• Confidentialité et sécurité > Service de localisation > Services système > Lieux importants > Lieux importants

Aucune des informations de localisation associées à cette fonctionnalité n’est envoyée à Apple.