Ajouter une carte de transport à l’app Portefeuille d’Apple

Ajoutez une carte de transport à l’app Portefeuille pour payer vos trajets avec Apple Pay.

Pour utiliser les transports en commun avec Apple Pay, il faut :

Pour ajouter une nouvelle carte de transport, vous avez besoin d’une carte de paiement admissible dans l’app Portefeuille.

Ajouter une carte de transport sur iPhone ou Apple Watch

Vous pouvez ajouter une carte de transport à l’app Portefeuille sur votre iPhone ou Apple Watch.

Comment ajouter une carte de transport sur iPhone

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Portefeuille.

2. Touchez le bouton Ajouter le bouton Ajouter.

3. Touchez Carte de transport pour ajouter une nouvelle carte ou touchez Cartes précédentes pour en ajouter une que vous avez précédemment ajoutée à l’app Portefeuille.

4. Choisissez une carte de transport dans la liste, ou effectuez une recherche par lieu ou nom de carte.

5. Touchez Continuer.

6. Choisissez un montant pour créditer la carte, puis touchez Ajouter.2

7. Suivez les instructions à l’écran pour confirmer votre achat et ajouter votre carte de transport.

Comment ajouter une carte de transport sur Apple Watch

1. Sur votre Apple Watch, ouvrez l’app Portefeuille.

2. Faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez Ajouter une carte.

3. Touchez Carte de transport pour ajouter une nouvelle carte ou touchez Cartes précédentes pour en ajouter une que vous avez précédemment ajoutée à l’app Portefeuille.

4. Choisissez une carte de transport dans la liste.

5. Touchez Continuer.

6. Choisissez un montant pour créditer la carte, puis touchez Ajouter des fonds.2

7. Suivez les instructions à l’écran pour confirmer votre achat et ajouter votre carte de transport.

Lorsque vous ajoutez une carte de transport admissible, celle-ci peut utiliser automatiquement le mode Express. Vous serez peut-être aussi en mesure d’ajouter des fonds à votre carte de transport dans l’app Portefeuille.

L’utilisation et la disponibilité de la carte peuvent être limitées selon la région. Communiquez avec votre réseau de transport en commun pour vérifier si l’ajout de cartes de transport en commun à l’app Portefeuille est pris en charge dans votre ville ou région.

Les Apple Watch gérées par la fonctionnalité de configuration familiale pourraient ne pas être en mesure d’ajouter directement des cartes.

Transférer le solde d’une carte de transport physique à l’app Portefeuille d’Apple

Si vous êtes titulaire d’une carte de transport physique, vous serez peut-être en mesure de transférer la carte et son solde à l’app Portefeuille sur votre iPhone ou Apple Watch.

Transférer le solde d’une carte de transport physique à un iPhone

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Portefeuille.

2. Touchez le bouton Ajouter le bouton Ajouter.

3. Touchez Carte de transport.

4. Choisissez une carte dans la liste, ou effectuez une recherche par lieu ou nom de carte.

5. Touchez Continuer.

6. Touchez Transférer la carte existante.

7. Entrez le numéro de votre carte et d’autres informations requises.3

8. Placez votre carte de transport sur une surface plane et placez la partie supérieure de votre iPhone sur la carte jusqu’à ce que le message « Carte ajoutée » s’affiche à l’écran. Cette opération peut prendre quelques minutes.

Transférer une carte de transport physique à une Apple Watch

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Watch.

2. Sous l’onglet Ma montre, touchez Portefeuille et Apple Pay.

3. Touchez Ajouter une carte, puis touchez Carte de transport.

4. Choisissez une carte dans la liste, ou effectuez une recherche par lieu ou nom de carte.

5. Touchez Continuer.

6. Touchez Transférer la carte existante.

7. Entrez le numéro de votre carte et d’autres informations requises.3

8. Placez votre carte de transport sur une surface plane et placez la partie supérieure de votre iPhone sur la carte jusqu’à ce que le message « Carte ajoutée » s’affiche à l’écran. Cette opération peut prendre quelques minutes.

Si un message d’erreur s’affiche, comme « Aucune carte détectée » ou « Impossible d’ajouter la carte » :

• Si votre iPhone se trouve dans un étui, retirez-le ou enlevez tout objet métallique qui pourrait s’insérer entre votre iPhone et votre carte physique.

• Assurez-vous que le haut de votre iPhone repose sur votre carte physique et ne bouge pas.

• Communiquez avec votre réseau de transport pour lui demander si votre carte physique peut être transférée.

Une fois votre carte physique transférée à l’app Portefeuille, il se peut qu’elle cesse de fonctionner.

Utiliser le mode Express avec la carte de transport

En utilisant le mode Express, vous pouvez payer rapidement vos trajets d’un seul toucher. Vous n’avez pas besoin d’activer l’écran, ni de déverrouiller votre appareil, ni d’utiliser Face ID, Touch ID ou votre code.

Lorsque vous ajoutez une carte de transport admissible, le mode Express de cette carte pourrait être activé par défaut. Vous pouvez par ailleurs choisir une carte de transport ou de paiement admissible avec laquelle utiliser le mode Express.

Découvrez comment configurer une carte de transport ou de paiement pour utiliser le mode Express.

Passer une carte de transport d’un appareil à l’autre

Vous pouvez utiliser votre carte de transport dans l’app Portefeuille sur un seul appareil à la fois. Pour utiliser votre carte de transport sur un autre appareil, vous pouvez la transférer de votre iPhone à votre Apple Watch ou à un autre iPhone.

Comment faire passer votre carte de transport de votre iPhone vers votre Apple Watch

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Watch.

2. Sous l’onglet Ma montre, touchez Portefeuille et Apple Pay.

3. Touchez le bouton Ajouter situé à côté de la carte de transport que vous souhaitez transférer.

4. Vous pouvez aussi sélectionner Ajouter une carte pour afficher la liste des cartes précédentes sur vos autres appareils.

Vous pouvez utiliser l’app Apple Watch pour renvoyer votre carte à votre iPhone lorsque vous n’êtes pas en train d’utiliser les transports.

Comment faire passer votre carte de transport vers un nouvel appareil à l’aide de l’assistant réglages

1. Touchez Portefeuille dans l’assistant réglages sur votre nouvel iPhone.

2. Sélectionnez les cartes de transport à transférer depuis votre ancien appareil.

3. Touchez Continuer pour confirmer que vous voulez transférer votre carte de transport sur votre nouvel appareil.4

Pour effectuer le transfert sur votre nouvel appareil, votre ancien appareil doit se trouver à proximité et être connecté à Internet.

Comment transférer votre carte de transport à l’aide de l’app Portefeuille

1. Sur votre nouvel iPhone, ouvrez l’app Portefeuille et touchez le bouton Ajouter le bouton Ajouter.

2. Touchez Cartes précédentes, puis choisissez votre carte de transport.

3. Suivez les étapes à l’écran pour ajouter votre carte de transport au nouvel iPhone.4

Pour effectuer le transfert sur votre nouvel appareil, votre ancien appareil doit se trouver à proximité et être connecté à Internet.

Comment supprimer votre carte de transport

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Portefeuille.

2. Touchez votre carte de transport.

3. Touchez le bouton PlusNo alt supplied for Image, puis touchez Détails de la cartel’icône des détails de la carte.

4. Faites défiler l’écran et touchez Supprimer cette carte. Touchez Supprimer pour confirmer.

1. Si vous vous déconnectez d’iCloud ou désactivez Face ID, Touch ID ou le code d’accès sur votre iPhone ou votre Apple Watch, toutes les cartes de crédit, de débit et de transport seront supprimées de l’appareil. Lorsque vous supprimez une carte de transport d’un appareil, le solde restant est conservé et peut être transféré vers le même appareil, une autre Apple Watch ou un autre iPhone connectés à un réseau et à iCloud à l’aide du même identifiant Apple.

2. Vous devez disposer d’une carte Visa, Mastercard ou UnionPay émise à Hong Kong que vous utilisez avec Apple Pay pour être en mesure d’acheter ou de recharger une carte Octopus dans l’app Portefeuille. Si vous détenez une carte de crédit ou de débit qui n’a pas été émise à Hong Kong, utilisez plutôt l’app Octopus for Tourists. Une carte de débit ou de crédit China UnionPay est requise pour acheter ou recharger une carte de transport en Chine continentale.

3. À Hong Kong, votre date de naissance et votre identifiant Hong Kong sont requis pour les cartes Octopus personnalisées et les cartes avec le service de valeur ajoutée automatique (AAVS) activé.

4. Une fois le transfert terminé, l’ancienne carte restera visible dans l’app Portefeuille avec la mention qu’elle ne peut pas être utilisée.