Compréhension et utilisation des évaluations de la santé mentale dans l’app Santé

Les évaluations de la santé mentale fournissent des informations sur votre niveau de risque actuel de dépression et d’anxiété. Vous pouvez partager les données sur votre santé mentale avec d’autres personnes, comme votre famille et votre fournisseur de soins de santé.

Les évaluations de la santé mentale peuvent être des outils informatifs

Le questionnaire sur la santé du patient (PHQ‑9) et le questionnaire sur le trouble anxieux généralisé (GAD‑7), qui sont proposés par Pfizer, peuvent être des outils utiles pour vous aider à déterminer votre niveau de risque de dépression ou d’anxiété. Ils sont fournis dans l’app Santé à titre informatif uniquement; les résultats ne constituent pas un diagnostic médical.

Si vous ressentez des inquiétudes au sujet de votre santé mentale, consultez un clinicien.

À propos des résultats de l’évaluation de votre santé mentale

Après avoir réalisé une évaluation de la santé mentale, vous découvrirez votre niveau de risque de dépression ou d’anxiété en fonction des directives établies et des ressources locales en matière de santé mentale. Ces résultats et ces ressources sont fournis à titre informatif seulement; ils ne remplacent pas les conseils d’un médecin ni d’un autre professionnel de la santé qualifié.

Les résultats peuvent indiquer si vous êtes à risque de dépression ou d’anxiété, mais seul un clinicien peut établir un diagnostic. Aucun professionnel de la santé ne vous contactera après la réalisation des évaluations.

Comment partager les données sur votre santé mentale

Pour partager un fichier PDF de vos résultats avec votre médecin : dans la catégorie Bien-être mental de l’app Santé, touchez Risque de dépression ou Risque d’anxiété. Ensuite, faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez Exporter au format PDF.

Vous pouvez également utiliser le lien d’exportation au format PDF affiché après une évaluation du risque de dépression ou d’anxiété.

Vous pouvez également partager les données sur votre santé mentale avec votre famille et vos amis grâce à la fonctionnalité Partage de Santé de l’app Santé.

• Les destinataires de Partage de Santé avec lesquels vous choisissez de partager vos données peuvent afficher un résumé des données sur votre bien-être mental, qui comprennent notamment les données sur l’état d’esprit, le risque de dépression et le risque d’anxiété.

• Ils recevront également les futures mises à jour concernant les données que vous partagez, à moins que vous ne décidiez d’arrêter de les partager.

• Les destinataires de Partage de Santé ne peuvent pas afficher la section « Contexte supplémentaire » ajoutée à une entrée de journal sur votre état d’esprit ni vos réponses aux questions d’une évaluation de la santé mentale.

L’ensemble du traitement des données sur l’état d’esprit, le risque de dépression et le risque d’anxiété est effectué sur l’appareil. Apple ne peut pas accéder aux données que vous partagez avec d’autres utilisateurs à l’aide de la fonctionnalité de partage de Santé. Vous pouvez arrêter de partager les données sur votre bien-être mental à tout moment.

Si vous ressentez des inquiétudes au sujet de votre santé mentale, consultez un clinicien.

Partagez les données sur votre santé avec vos amis et votre famille

Informations sur les licences

Les évaluations ont uniquement été validées cliniquement dans certains pays et pour certaines langues. L’évaluation PHQ-9 est offerte dans l’app Santé aux personnes de 13 ans et plus, et l’évaluation GAD-7 est offerte dans l’app Santé aux personnes de 18 ans et plus.

Les évaluations PHQ‑9 et GAD‑7 ont été développées par Robert L. Spitzer, Janet B. W. Williams, Kurt Kroenke et des collaborateurs grâce à une subvention d’éducation de Pfizer Inc. Elles font partie du domaine public. Aucune autorisation n’est requise pour les reproduire, les traduire, les afficher ou les distribuer.

Pour obtenir davantage de renseignements, consultez le site Web de Pfizer : www.phqscreeners.com.