À propos de la Sécurité des communications sur l’appareil Apple de votre enfant

Si votre enfant reçoit ou tente d’envoyer des photos ou des vidéos qui pourraient contenir de la nudité, Sécurité des communications l’avertit, lui donne des options pour rester en sécurité et fournit des ressources utiles.

Sécurité des communications aide à protéger votre enfant contre la visualisation ou le partage de photos ou de vidéos contenant de la nudité.

• Si Sécurité des communications détecte qu’un enfant reçoit ou tente d’envoyer ce type de photo ou de vidéo, la fonctionnalité brouille la photo ou la vidéo avant que votre enfant ne puisse la voir sur son appareil.

• Sécurité des communications fournit également des conseils et des ressources adaptées à l’âge de vos enfants pour les aider à faire un choix sûr, y compris le choix de contacter quelqu’un en qui ils ont confiance.

Sécurité des communications utilise l’apprentissage machine sur l’appareil pour analyser les pièces jointes des photos et des vidéos et déterminer si une photo ou une vidéo semble contenir de la nudité. Comme les photos et les vidéos sont analysées sur l’appareil de votre enfant, Apple ne reçoit pas d’indication que la nudité a été détectée et n’a donc pas accès aux photos ou aux vidéos.

Pour vous assurer que vos réglages de Sécurité des communications sont synchronisés sur tous les appareils, mettez à jour tous les appareils de votre groupe de partage familial vers la dernière version du logiciel avant de modifier vos réglages de Sécurité des communications.

Sécurité des communications dans Messages nécessite iOS 15.2 ou une version ultérieure, iPadOS 15.2 ou une version ultérieure, watchOS 9 ou une version ultérieure, ou macOS Monterey 12.1 ou une version ultérieure. Sécurité des communications dans d’autres apps nécessite iOS 17, iPadOS 17, watchOS 10 ou macOS Sonoma. Pour obtenir un ensemble complet de protections, mettez à jour l’appareil de votre enfant vers le dernier logiciel.

Sécurité des communications est disponible pour les comptes enfants connectés avec leur identifiant Apple et faisant partie d’un groupe de partage familial.

Activez ou désactivez la sécurité des communications dans les réglages de Temps d’écran

À partir d’iOS 17, iPadOS 17, watchOS 10 et macOS Sonoma, la fonctionnalité Sécurité des communications est activée par défaut. Vous pouvez ajuster le réglage Sécurité des communications pour le compte de votre enfant dans les réglages de Temps d’écran.

1. Ouvrez les Réglages de Temps d’écran :

• iPhone ou iPad : accédez à Réglages > Temps d’écran.

• Mac : sélectionnez le menu Apple  > Réglages système, puis cliquez sur Temps d’écran.

2. Sélectionnez le nom d’un enfant dans votre groupe familial.

3. Sélectionnez Sécurité des communications.

4. Activez ou désactivez Rechercher des photos sensibles. Vous devrez peut-être saisir le code de Temps d’écran de l’appareil.

Dans les Réglages de votre iPhone, activez Sécurité des communications pour détecter les images ou vidéos incluant de la nudité sur l’appareil de votre enfant.

Chaque fois que votre enfant met à jour un appareil connecté avec son identifiant Apple vers iOS 17, iPadOS 17 ou macOS Sonoma pour la première fois, Sécurité des communications est réactivé pour tous ses appareils.

Si Sécurité des communications détecte une image qui semble contenir de la nudité

Sécurité des communications peut détecter les photos et les vidéos incluant de la nudité dans ces apps et services :

• Sur l’iPhone ou l’iPad de votre enfant : dans Messages, AirDrop, les Affiches de contact dans les app Téléphone et Contacts, les messages vidéo FaceTime et lorsque votre enfant sélectionne une photo ou une vidéo à partager dans certaines apps tierces.

• Sur le Mac de votre enfant : dans les Messages et lorsque votre enfant sélectionne une photo ou une vidéo à partager dans certaines apps tierces.

• Sur l’Apple Watch de votre enfant : dans les Messages, les Affiches de contact dans les app Téléphone et Contacts, et les messages vidéo FaceTime.

Si Sécurité des communications détermine qu’une photo ou une vidéo que votre enfant a reçue ou tente d’envoyer semble contenir de la nudité, Sécurité des communications brouille la photo ou la vidéo, affiche un avertissement indiquant qu’elle pourrait être sensible et propose des moyens d’obtenir de l’aide.

Moyens d’obtenir de l’aide

Sécurité des communications propose à l’enfant plusieurs façons d’obtenir de l’aide, comme quitter la conversation, bloquer le contact, laisser un message de groupe et accéder à des ressources de sécurité en ligne. L’app rassure l’enfant en lui faisant savoir qu’il peut sans problème refuser d’afficher la photo ou de poursuivre la conversation.

Lorsque Sécurité des communications détecte une image ou une vidéo qui pourrait contenir de la nudité, la fonctionnalité brouille l’image ou la vidéo avant que votre enfant ne la voie.

Envoyer un message à une personne de confiance

Par mesure de précaution supplémentaire, l’enfant a la possibilité d’envoyer un message à un adulte en qui il a confiance au sujet de la photo ou de la vidéo. Si l’enfant a moins de 13 ans, Sécurité des communications l’invite à entamer une conversation avec son parent ou son tuteur.

Sécurité des communications invite votre enfant à entamer une conversation avec un parent ou un tuteur lorsque cette fonctionnalité détecte du contenu susceptible de contenir de la nudité.

Si l’enfant choisit d’afficher ou d’envoyer une image qui contient de la nudité

Si l’enfant choisit d’afficher ou d’envoyer la photo, Sécurité des communications lui demande de confirmer qu’il souhaite le faire et suggère d’autres solutions, en le rassurant à nouveau sur le fait qu’il a le droit ne pas participer à la conversation et qu’il peut obtenir plus d’aide.

Si votre enfant choisit de voir ou d’envoyer du contenu qui pourrait contenir de la nudité, Sécurité des communications s’assure qu’il est à l’aise avec ce choix.Sécurité des communications s’assure que votre enfant fait un choix avec lequel il se sent en sécurité.

À propos de l’avertissement de contenu sensible

Vous pouvez également activer l’avertissement de contenu sensible sur vos appareils Apple pour vous aider à éviter de recevoir des photos ou des vidéos de nudité non désirées.

En savoir plus sur l’avertissement de contenu sensible

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.