Écouter des mixages Logic Pro en mode binaural avec l’audio spatial sur iPhone et d’autres appareils

Si vous écoutez vos pistes enregistrées en format binaural avec l’audio spatial sur votre casque d’écoute ou vos écouteurs, vous pouvez maintenant en effectuer le rendu dans un format qui vous permet d’en profiter sur d’autres appareils et de les transmettre à d’autres personnes.

Mixez votre projet Logic Pro en audio spatial en utilisant votre casque ou vos écouteurs : cela vous permet de tirer parti de toutes les caractéristiques du son ambiophonique Dolby Atmos. Pour écouter votre mixage sur un autre appareil ou l’envoyer à d’autres personnes, effectuez le rendu de votre mixage en audio spatial en tant que fichier audio standard à deux canaux encodé en format binaural. Ainsi, lorsque vous l’écouterez sur vos écouteurs ou votre casque d’écoute, le rendu du mixage offrira la même expérience d’écoute immersive que vous aurez créée pour lui dans Logic Pro.

Configurer le module d’extension Dolby Atmos pour le contrôle binaural

Pour configurer votre projet de sorte à contrôler votre mixage en format binaural avec des écouteurs ou un casque d’écoute :

1. Lancez le module Dolby Atmos qui se trouve dans le canal master.

2. Choisissez l’une des options binaurales du menu contextuel Monitoring Format. Si vous utilisez un format de monitoring Apple Renderer (Head Tracking), vous ne bénéficierez pas du suivi des mouvements dans le rendu du fichier audio en binaural.

Effectuer le rendu de votre mixage en audio spatial

Lorsque vous aurez terminé, effectuez le rendu de votre mixage en audio spatial en tant que fichier à deux canaux en binaural.

1. Sélectionnez Fichier > Bounce, puis sélectionnez Projet ou Section.

2. Dans la zone Destination, sélectionnez PCM, puis AIFF ou Wave dans le menu local File Format.

3. Choisissez Entrelacé dans le menu contextuel Type de fichier.

4. Si vous souhaitez ajouter le fichier à votre bibliothèque musicale pour l’écouter dans l’app Musique, sélectionnez Ajouter à Musique.

5. Configurez vos autres préférences, puis cliquez sur OK.

6. Ajoutez le nom et définissez l’emplacement de votre rendu, puis cliquez sur Bounce.

Écouter votre fichier audio en binaural

Les fichiers audio à deux canaux en binaural sont destinés à être écoutés avec des écouteurs ou un casque d’écoute. Bien que vous puissiez écouter le fichier sur des haut-parleurs stéréo standard ou sur les haut-parleurs de votre ordinateur, il n’offrira pas la même expérience d’écoute immersive. Vous pouvez écouter les fichiers audio en binaural avec vos écouteurs ou votre casque d’écoute connectés à un Mac, un iPhone, un iPad ou d’autres appareils.

Écouter un fichier en audio spatial binaural sur Mac

Vous pouvez écouter des fichiers audio en binaural sur votre Mac avec tous les écouteurs ou casques d’écoute à l’aide de QuickTime Player, de l’app Musique ou de la fonctionnalité Coup d’œil en sélectionnant le fichier dans le Finder et en appuyant sur la barre d’espacement.

Si vous utilisez des AirPods (3e génération), des AirPods Pro (toutes générations), des AirPods Max ou des Beats Fit Pro, désactivez la fonctionnalité Son stéréo spatialisé :

1. Mettez vos AirPods ou vos Beats Fit Pro et assurez-vous qu’ils sont connectés à votre Mac.

2. Lancez la lecture de votre fichier audio en binaural.

3. Cliquez sur l’icône des AirPods dans la barre des menus pour afficher tous les appareils audio.

4. Cliquez sur le triangle d’expansion à côté de vos AirPods, puis choisissez Désactivé dans la section Son stéréo spatialisé.

Écouter un fichier en audio spatial binaural sur iPhone ou iPad

Pour écouter le fichier sur votre iPad ou iPhone, transférez-le de votre Mac vers votre appareil mobile au moyen d’AirDrop, puis touchez-le dans l’app Fichiers. Vous pouvez également écouter votre fichier dans l’app Musique.

Si vous utilisez des AirPods Pro, des AirPods Max, des AirPods (3e génération) ou des Beats Fit Pro, désactivez la fonctionnalité Audio spatial ou Son stéréo spatialisé :

1. Portez vos AirPods ou vos Beats Fit Pro et assurez-vous qu’ils sont connectés à votre appareil.

2. Ouvrez le Centre de contrôle sur votre iPhone ou votre iPad.

3. Touchez de façon prolongée la commande de volume.

4. Touchez Audio spatial ou Son stéréo spatialisé, puis touchez Désactivé.

Exporter en tant que fichier ADM BWF

Le format ADM BWF est exigé pour soumettre un mixage en Dolby Atmos à Apple Music ou à d’autres services de diffusion de musique en ligne. Par la suite, chaque service procède à l’encodage du fichier aux fins de diffusion sur sa plateforme.

Si vous effectuez le rendu de votre mixage en audio spatial en tant que fichier ADM BWF, puis que vous l’écoutez sur iPhone ou sur un autre appareil, vous n’entendrez pas bon nombre d’éléments de votre mixage d’origine dans Logic Pro. Pour prévisualiser votre mixage en audio spatial avant de l’envoyer en tant que fichier ADM BWF, effectuez le rendu du fichier comme décrit dans cet article.

En savoir plus sur la manipulation de fichiers au format ADM BWF

En savoir plus