Utiliser une souris ou un pavé tactile Bluetooth avec votre iPad

Apprenez comment naviguer sur votre iPad à l’aide d’une souris ou d’un pavé tactile Bluetooth et découvrez comment personnaliser l’expérience.

Se connecter

Tout d’abord, apprenez comment connecter une souris ou un pavé tactile Bluetooth à votre iPad. Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez posséder un iPad doté d’iPadOS 13.4 ou d’une version ultérieure.

Naviguer sur votre iPad

Lorsque vous connectez une souris ou un pavé tactile Bluetooth à votre iPad, un pointeur circulaireNo alt supplied for Image s’affiche à l’écran.

Déplacez la souris ou utilisez le défilement sur le pavé, comme vous le feriez sur un ordinateur de bureau ou un ordinateur portable. Vous pouvez ajuster la vitesse de déplacement du pointeur ainsi que d’autres réglages du pavé tactile et de la souris.

Le pointeur change de forme au-dessus des différents éléments de l’écran. Par exemple, il se transforme en pointeur en I sur le texte, ce qui indique que vous pouvez insérer le pointeur dans un document de texte ou surligner et copier des mots d’une page web :

No alt supplied for Image

Lorsque vous survolez différents éléments d’iPadOS avec votre pointeur, ils changent également d’apparence, et une animation subtile facilite la navigation. Par exemple, les boutons des barres d’outils dans les apps changent de couleur, et les icônes des apps à la page d’accueil s’agrandissent :

No alt supplied for Image

Le pointeur ne s’affiche plus après quelques secondes d’inactivité. Pour qu’il s’affiche de nouveau, il vous suffit de déplacer la souris ou de toucher le pavé tactile.

iPadOS ne prend pas en charge le défilement ni les autres gestes effectués avec la souris Magic Mouse (1re génération) ou le Magic Trackpad (1re génération) d’Apple.

Ajuster les réglages du pavé tactile

Pour modifier le fonctionnement de votre pavé tactile Bluetooth, accédez à Réglages > Général > Pavé tactile. Dans l’écran qui s’affiche, vous pouvez modifier les réglages suivants :

• Pour définir la vitesse de déplacement du pointeur lorsque vous utilisez le pavé tactile, faites glisser le curseur Vitesse de déplacement.

• Pour que le contenu suive le mouvement de vos doigts lorsque vous utilisez le défilement, activez le défilement naturel.

• Pour que les touchers sur le pavé soient enregistrés comme des clics, activez l’option Toucher pour cliquer.

• Pour qu’un clic ou un toucher à deux doigts soit considéré comme un clic secondaire, activez l’option Clic secondaire à deux doigts.

Sous iPadOS, un clic secondaire sur le pavé tactile produit le même effet que de toucher longtemps l’écran tactile d’iPad ou de maintenir la touche Contrôle enfoncée (ou de cliquer avec le bouton droit de la souris) sur un Mac. Par exemple, sur un pavé secondaire, si vous cliquez sur une icône d’app iPad, son menu contextuel s’affiche.

Vous pouvez également effectuer un clic secondaire sur un iPad à l’aide de n’importe quel dispositif de pointage en maintenant la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez.

Ajuster les réglages de la souris

Pour modifier le fonctionnement de votre souris Bluetooth, accédez à Réglages > Général > Pavé tactile et souris. Dans l’écran qui s’affiche, vous pouvez modifier les réglages suivants :

• Pour définir la vitesse de déplacement du pointeur lorsque vous utilisez la souris, faites glisser le curseur Vitesse de déplacement.

• Pour que le contenu suive le mouvement de vos doigts lorsque vous utilisez le défilement, activez le défilement naturel.

Avec une souris, vous pouvez aussi choisir un comportement pour le clic secondaire. Sous iPadOS, un clic secondaire produit le même effet que de toucher longtemps l’écran tactile d’iPad ou de maintenir la touche Contrôle enfoncée (ou de cliquer avec le bouton droit de la souris) sur un Mac. Par exemple, sur une souris secondaire, si vous cliquez sur une icône d’app iPad, son menu contextuel s’affiche.

Sélectionnez Clic secondaire, puis choisissez si vous voulez qu’un clic secondaire soit enregistré lorsque vous cliquez sur la partie de gauche ou de droite de votre souris ou si vous préférez qu’un clic secondaire ne soit pas enregistré. Vous pouvez également effectuer un clic secondaire sur un iPad à l’aide de n’importe quel dispositif de pointage en maintenant la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez.

Personnaliser le pointeur

Pour modifier l’apparence et le fonctionnement du pointeur, ouvrez l’app Réglages et touchez Accessibilité > Contrôle du pointeur. Vous pouvez alors personnaliser les fonctionnalités ci-dessous :

• Pour que le pointeur soit plus sombre et moins transparent, activez Augmenter le contraste.

• Touchez Masquer automatiquement le pointeur, puis sélectionnez pendant combien de temps vous voulez que le pointeur reste visible lorsqu’il ne bouge pas.

• Afin de sélectionner une couleur différente pour le pointeur, touchez Couleur.

• Pour agrandir ou rapetisser le pointeur, faites glisser le curseur Taille du pointeur.

• Activez ou désactivez les animations du pointeur.

• Pour régler la vitesse de défilement des pages lorsque vous utilisez votre souris ou votre pavé tactile Bluetooth, utilisez le curseur Vitesse de défilement.

No alt supplied for Image

Afficher ou masquer le clavier à l’écran

Le clavier à l’écran ne s’affiche pas lorsque vous connectez un pavé tactile ou une souris? Touchez le bouton du clavierle bouton d’options du clavier dans le coin inférieur droit de l’écran. Dans le menu qui s’affiche, touchez le bouton qui permet d’afficher le clavierle bouton d’affichage du clavier logiciel. Pour masquer le clavier logiciel, touchez le bouton de fermeturele bouton de réduction du clavier logiciel.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.