Utiliser les apps Web Safari sur Mac

À partir de macOS Sonoma, vous pouvez utiliser Safari pour enregistrer n’importe quelle page Web en tant qu’app Web, ce qui vous permet de l’utiliser indépendamment de Safari. Les apps Web offrent une expérience simplifiée semblable à celle d’une app ainsi qu’un accès facile à partir du Dock.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Différences entre une app Web et une page Web

Création d’une app Web à partir d’une page Web

Modification des réglages d’une app Web

Utilisation des notifications avec une app Web

Suppression d’une app Web

Différences entre une app Web et une page Web

Lorsque vous utilisez une page Web en tant qu’app Web, son apparence et son comportement sont identiques à ceux de Safari. Pourtant, l’expérience d’utilisation d’une app Web diffère à plusieurs égards.

• Une app Web fonctionne indépendamment de Safari. Elle ne partage pas d’historique de navigation, de témoins, de données de sites Web ni de réglages Ainsi, votre navigation reste distincte, comme si vous utilisiez un profil Safari. Ce que vous faites dans une app Web reste dans l’app Web.

• Une app Web dispose d’une barre d’outils simplifiée, qui présente seulement un bouton Retour, un bouton Suivant et un bouton Partagerbouton Partager. Si vous avez besoin de fonctionnalités de Safari, comme des signets, des onglets ou des extensions, vous pouvez facilement basculer vers Safari : cliquez sur le bouton Partager, puis choisissez Ouvrir dans Safari. Ou choisissez Fichier > Ouvrir dans Safari.

• Vous pouvez donner le nom et l’icône de votre choix à une app Web.

• Pour les sites Web qui envoient des notifications, l’icône de l’app Web dans le Dock peut afficher le nombre de notifications non lues.

Pour le reste, une app Web fonctionne comme n’importe quelle autre app. Vous pouvez même l’ajouter en tant qu’élément à lancer à l’ouverture afin de l’exécuter automatiquement lorsque vous ouvrez une session.

Création d’une app Web à partir d’une page Web

Nécessite macOS Sonoma ou une version ultérieure

1. Dans Safari, ouvrez la page Web que vous souhaitez utiliser comme app Web.

2. Dans la barre des menus, sélectionnez Fichier > Ajouter au Dock. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Partagerbouton Partager dans la barre d’outils de Safari, puis sélectionner Ajouter au Dock.

3. Saisissez le nom que vous souhaitez donner à l’app Web, puis cliquez sur Ajouter. L’app Web est enregistrée dans le dossier Applications de votre dossier de départ; vous pouvez l’ouvrir à partir du Dock, du Launchpad ou de Spotlight.

Le message qui s’affiche après avoir sélectionné Ajouter au Dock

Modification des réglages d’une app Web

Ouvrez l’app Web, cliquez sur le nom de l’app dans la barre des menus, puis sélectionnez Réglages dans le menu.

• Nom de l’application : saisissez un nouveau nom pour l’app.

• URL de l’application : saisissez une nouvelle URL pour l’app ou cliquez sur Utiliser la page active.

• Icône : cliquez sur l’icône affichée, puis choisissez une nouvelle image dans la boîte de dialogue de fichier qui s’ouvre.

• Afficher les commandes de navigation : indiquez si la barre d’outils affiche le bouton Retour, le bouton Suivant, le nom de l’app et le bouton Partager.

• Afficher la couleur dans la barre de titre : indiquez si vous souhaitez que la couleur de la barre de titre s’adapte à la couleur du site Web.

• À partir de l’onglet Confidentialité, vous pouvez ouvrir les réglages Confidentialité et sécurité ou effacer les données du site Web, y compris les témoins et les caches.

Fenêtre des réglages d’une app Web

Utilisation des notifications avec une app Web

Si un site Web est conçu pour vous envoyer des notifications concernant du nouveau contenu ou des mises à jour, votre autorisation est demandée. Si vous cliquez sur Autoriser lorsque vous en recevez la demande, ces notifications s’affichent sur l’écran verrouillé et dans le centre de notifications. Les apps Web prennent en charge une fonctionnalité de notifications supplémentaire : le nombre de notifications non lues s’affiche sous la forme d’un badge rouge sur l’icône de l’app dans le Dock.

Pour utiliser cette fonctionnalité, répondez à la demande de notifications du site Web dans l’app Web, et non dans Safari. L’app Web s’affiche alors dans les réglages relatifs aux notifications : sélectionnez le menu Apple  > Réglages système, cliquez sur Notifications dans la barre latérale, puis sélectionnez l’app Web dans la liste des apps à droite. Les apps Web sont répertoriées sous le nom de l’app Web, et non sous l’URL du site Web.

Suppression d’une app Web

Les apps Web sont enregistrées dans le dossier Applications de votre dossier de départ. Pour supprimer une app Web, ouvrez votre dossier de départ, par exemple en choisissant Aller > Départ dans la barre des menus du Finder. Ouvrez ensuite le dossier Applications et faites glisser l’app Web vers la Corbeille.