Comprendre iPhone 12 et les tests DAS en France

iPhone 12 peut être utilisé en toute sécurité en France ainsi que dans d’autres pays et régions.

Le 12 septembre, l’Agence française nationale des fréquences (« ANFR ») a publié une déclaration indiquant qu’iPhone 12 dépassait les limites fixées pour le débit d’absorption spécifique (« DAS »).

Il est important que tous les utilisateurs d’iPhone 12 en France et dans le monde sachent qu’iPhone 12 peut être utilisé en toute sécurité et l’a toujours été.

Tous les téléphones sont tenus de respecter les normes de transmission d’énergie acceptées pour des raisons de santé et de sécurité, et tous les modèles d’iPhone sont conformes à ces normes. Ces normes et réglementations internationales ont pour but de limiter la transmission d’énergie lorsqu’un appareil est en contact étroit avec le corps humain.

Depuis plus de dix ans, les iPhone sont dotés d’une fonctionnalité de détection d’éloignement du corps qui leur permet d’augmenter légèrement la puissance de transmission lorsque vous posez le téléphone, par exemple sur une table. Cette fonctionnalité a été minutieusement testée et vérifiée au niveau international pour être un mécanisme efficace pour se conformer aux exigences de DAS. La puissance légèrement plus élevée ne s’applique pas à la conformité au DAS puisque le téléphone est posé sur la table, et non sur votre corps.

L’ANFR utilisait un protocole de test qui ne tenait pas compte de ce mécanisme de détection d’éloignement du corps et qui ne permettait pas une légère augmentation de la puissance lorsque cela était approprié. Pour les utilisateurs en France, nous avons donc publié une mise à jour logicielle qui désactive cette fonctionnalité pour s’adapter à ce protocole de test.

Vous trouverez plus de détails ci-dessous.

Réglementations et normes DAS

Depuis le lancement du produit en 2020, iPhone 12 a été certifié et reconnu comme étant conforme ou supérieur à toutes les réglementations et normes DAS (débit d’absorption spécifique) applicables dans le monde entier. Ces normes et réglementations internationales ont pour but de limiter la transmission d’énergie lorsqu’un appareil est en contact étroit avec le corps humain.

Capteurs de détection de corps

iPhone est doté de capteurs capables de détecter s’il est posé sur une surface statique, comme une table, plutôt que tenu dans la main ou placé dans une poche. Ce mécanisme de détection d’éloignement du corps, qui est utilisé dans tous les iPhone depuis plus d’une décennie, permet à l’appareil d’augmenter légèrement la puissance de transmission lorsqu’il est éloigné du corps pour optimiser les performances.

Le protocole de test spécifique utilisé par l’ANFR exige que les appareils respectent les limites de DAS sur le corps, même lorsque l’appareil est testé loin du corps sur une surface statique. Cette décision n’est pas conforme aux normes internationales, qui permettent de tester indépendamment les mécanismes de contrôle de puissance qui peuvent ne pas être activés lors des tests de DAS standard.

Mise à jour logicielle d’iPhone 12 en France

iOS 17.1 comprend une mise à jour pour iPhone 12 destinée aux utilisateurs en France afin de tenir compte de ce protocole de test spécifique qui exige une puissance réduite lorsque l’appareil est éloigné du corps sur une surface statique.

iPhone 12 n’augmente plus la puissance autorisée lorsqu’un éloignement du corps est détecté, par exemple lorsqu’il est posé sur une table. Dans les zones de couverture où le signal cellulaire est faible, ce changement de puissance d’émission de l’antenne peut ainsi entraîner une légère baisse des performances cellulaires dans certains cas d’utilisation loin du corps. La grande majorité des utilisateurs ne devraient pas remarquer de changement.