À propos de la vérification automatique

Découvrez comment la vérification automatique rend la connexion aux apps et aux sites web plus pratique, privée et accessible sur votre iPhone, iPad ou Mac.

Fonctionnement de la vérification automatique

Certaines apps et certains sites web utilisent un test CAPTCHA (une séquence de lettres, de chiffres ou d’images générées aléatoirement où vous devez reconnaître des caractères déformés ou sélectionner certaines images) pour vérifier que vous êtes bien un être humain et non un robot (ou bot) lors de la connexion. Sous iOS 16, iPadOS 16.1, macOS Ventura et versions ultérieures, si vous êtes déjà connecté à votre appareil avec votre identifiant Apple, la vérification automatique vous authentifie de manière privée auprès des apps et des sites web participants, afin que vous n’ayez pas à effectuer de test CAPTCHA. Il vous suffit de vous connecter à l’app ou au site.

Vérification automatique et confidentialité

La vérification automatique permet de protéger votre confidentialité lorsque vous vous connectez à une app ou à un site web. Au lieu de devoir effectuer un test CAPTCHA :

• Un serveur Apple vérifie votre appareil ainsi que votre identifiant Apple.

• Cette vérification est envoyée à un serveur tiers d’émission de jetons vérifié par Apple. Le serveur d’émission de jetons génère un jeton d’accès privé qui vérifie votre identité auprès de l’app ou du site web.

Apple ne sait jamais à quelle app ni à quel site web vous vous connectez et ne peut pas accéder à votre historique de navigation. Le serveur d’émission de jetons sait uniquement que vous avez réussi la vérification et n’a jamais connaissance des renseignements relatifs à votre appareil ou à votre identifiant Apple. La seule information fournie à l’app ou au site web est le jeton d’accès privé en lui-même.

Réglages de la vérification automatique

La vérification automatique est activée par défaut. Lorsque vous désactivez la vérification automatique sur un appareil, elle est également désactivée automatiquement sur les autres appareils auxquels vous êtes connecté avec votre identifiant Apple.

Désactiver la vérification automatique sur votre iPhone ou votre iPad

1. Accédez à Réglages.

2. Touchez votre nom.

3. Touchez Connexion et sécurité.

4. Désactivez la vérification automatique.

Désactiver la vérification automatique sur votre Mac

1. Sélectionnez le menu Apple  > Réglages système.

2. Cliquez sur votre nom.

3. Cliquez sur Connexion et sécurité.

4. Désactivez la vérification automatique.

Si vous recevez toujours des tests CAPTCHA

• Assurez-vous d’être connecté à votre appareil à l’aide de votre identifiant Apple. Ouvrez Réglages (ou Réglages système sur Mac) et vérifiez que votre nom s’affiche bien.

• Assurez-vous d’installer la dernière version du système d’exploitation de votre appareil.

• Si vous recevez un test CAPTCHA lorsque vous vous connectez à une app ou à un site web, il se peut que cette app ou ce site web ne prenne pas en charge la vérification automatique.