À propos du gestionnaire d’état de la batterie des ordinateurs portables Mac

Les ordinateurs portables Mac dotés d’un processeur Intel utilisent un gestionnaire d’état de la batterie, une fonctionnalité conçue pour améliorer la durée de vie de la batterie de votre ordinateur.

Cet article s’applique uniquement aux ordinateurs Mac dotés d’un processeur Intel.

À propos de la batterie aux ions de lithium de votre ordinateur portable Mac

Les batteries des ordinateurs portables Mac utilisent la technologie lithium-ion. Les batteries aux ions de lithium se rechargent rapidement, durent plus longtemps et offrent actuellement la technologie la plus performante pour alimenter votre ordinateur.

Toutes les batteries rechargeables sont des composants consommables qui perdent de leur efficacité en vieillissant, mais leur âge n’est pas uniquement déterminé par le temps. La durée de vie utile d’une batterie dépend de son âge chimique, lequel est déterminé par des facteurs comme l’historique des températures et le profil de charge de la batterie. Plus l’âge chimique de la batterie de votre ordinateur portable augmente, plus sa capacité de charge diminue.

En suivant ces conseils pour optimiser les performances de la batterie, vous profiterez au maximum de tous vos appareils Apple. Et grâce au gestionnaire d’état de la batterie, votre ordinateur portable Mac peut amener encore plus loin l’optimisation de la batterie.

Utilité du gestionnaire de l’état de la batterie

La fonctionnalité de gestionnaire d’état de la batterie intégrée dans macOS 10.15.5 est conçue pour améliorer la durée de vie utile de votre batterie en ralentissant son vieillissement chimique. Sa mise en œuvre s’appuie sur la surveillance de l’historique des températures et des profils de charge de votre batterie.

En fonction des mesures recueillies, le gestionnaire d’état de la batterie peut réduire la charge maximale de votre batterie lorsque celle-ci est dans ce mode. Cette opération effectuée selon les besoins permet de veiller à ce que le niveau de charge de votre batterie soit parfaitement adapté à votre utilisation. Elle a pour effet de réduire l’usure de la batterie et de ralentir son vieillissement chimique. Le gestionnaire d’état de la batterie utilise également les mesures pour déterminer le moment où votre batterie doit être réparée.

Bien que le gestionnaire d’état de la batterie soit avantageux pour la durée de vie utile à long terme de votre batterie, il peut également réduire la durée d’utilisation de votre Mac sur une seule charge lorsqu’un plafonnement de la capacité est appliqué. Si vous souhaitez plutôt bénéficier d’une durée d’utilisation de votre ordinateur portable Mac la plus longue possible entre les recharges, vous pouvez désactiver cette fonctionnalité.

Lorsque le gestionnaire d’état de la batterie est activé, la capacité de charge maximale de votre batterie peut être plafonnée. Bien que cette fonctionnalité vise à améliorer la durée de vie utile de votre batterie, le plafonnement de la capacité maximale peut entraîner l’actualisation du menu d’état de la batterie pour indiquer qu’une réparation est nécessaire. Votre Mac détermine quand recommander une réparation pour votre batterie en fonction de l’activation continue du gestionnaire d’état de la batterie.

Contrôler le gestionnaire d’état de la batterie

Le gestionnaire d’état de la batterie est activé par défaut sur les nouveaux ordinateurs portables Mac dotés de macOS 10.15.5 ou d’une version ultérieure, ou après une mise à niveau vers macOS 10.15.5 ou une version ultérieure sur un ordinateur portable Mac doté de ports Thunderbolt 3.

Si vous souhaitez désactiver le gestionnaire d’état de la batterie sur un ordinateur portable Mac doté d’un processeur Intel, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Préférences Système dans le menu Apple , puis cliquez sur Batterie.

2. Cliquez sur Batterie dans la barre latérale, puis sur État de la batterie.

3. Désélectionnez Gérer la longévité de la batterie.

Fenêtre modale Préférences Système – Batterie – État de la batterie
  4. Cliquez sur Désactiver, puis sur OK.

Fenêtre contextuelle Voulez-vous vraiment désactiver le gestionnaire d’état de la batterie?

Notez que la désactivation de cette fonctionnalité peut réduire la durée de vie utile de votre batterie.

En savoir plus

Si vous estimez que l’autonomie de votre batterie n’est pas aussi longue qu’elle le devrait, vous pouvez vous renseigner sur la façon de faire réparer votre ordinateur portable Mac.