Résolution des problèmes liés au mot de passe d’un réseau Wi-Fi

Vous ne connaissez pas le mot de passe d’un réseau Wi-Fi ou ne vous en souvenez plus? Ces solutions pourraient vous aider.

Si une icône de verrouAucun texte alternatif fourni pour l’image est affichée à côté du nom d’un réseau Wi-Fi, il s’agit d’un réseau protégé par mot de passe. Les mots de passe Wi-Fi sont sensibles à la casse. Veillez donc à employer correctement les majuscules et les minuscules.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image
Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Obtenir le mot de passe Wi-Fi à partir d’un autre appareil

Les autres appareils Apple qui ont rejoint le réseau Wi-Fi peuvent partager le mot de passe du réseau avec vous. Ou vous pouvez les utiliser pour voir le mot de passe ou le copier.

iPhone ou iPad

Partager le mot de passe à partir d’iPhone ou d’iPad

Voir les mots de passe Wi-Fi enregistrés sur iPhone ou iPad

Mac

Partager le mot de passe à partir de Mac

Ou copiez le mot de passe, si Mac utilise macOS Ventura ou une version ultérieure :

1. Sélectionnez le menu Apple  > Réglages système.

2. Cliquez sur Réseau dans la barre latérale, puis cliquez à droite sur Wi-Fi.

3. Faites défiler l’écran vers le bas et cliquez sur Options avancées pour ouvrir la liste des réseaux connus.

4. Cliquez sur le bouton PlusAucun texte alternatif fourni pour l’image à côté du nom du réseau, puis sélectionnez Copier le mot de passe.

5. Collez le mot de passe ailleurs afin de l’avoir sous les yeux. Si les deux appareils vont appartiennent, vous pourriez être en mesure d’utiliser le presse-papiers universel afin de coller le mot de passe directement sur votre autre appareil.

Vérifier le mot de passe Wi-Fi dans d’autres endroits

Si vous utilisez un réseau Wi-Fi public dans une bibliothèque, un hôtel, un commerce ou un autre espace partagé, demandez de l’aide à un membre du personnel, ou cherchez s’il y a une pancarte ou une fiche de renseignements indiquant le nom du réseau et le mot de passe. Certains réseaux Wi-Fi publics peuvent vous demander de vous connecter après avoir rejoint le réseau.

Si vous gérez le routeur Wi-Fi et pouvez vous connecter à la page Web ou à l’app administrateur, vous pouvez voir ou modifier le mot de passe de son réseau.

Vérifiez s’il y a une étiquette sur le routeur Wi-Fi, consultez la documentation relative au routeur, ou vérifiez si la personne ou le fournisseur d’accès Internet qui a installé le routeur n’a pas laissé une fiche de renseignements. Vous pourriez y trouver le nom du réseau par défaut (ou SSID) ainsi que le mot de passe (ou clé du réseau), qui pourraient toujours être utilisés.

Adressez-vous à la personne ou au fournisseur d’accès Internet qui a installé le routeur. Ou contactez le fabricant du routeur. Ils pourraient être en mesure de vous aider à retrouver ou à réinitialiser le mot de passe.

Faire oublier le réseau Wi-Fi, puis s’y reconnecter

Si votre appareil s’est déjà connecté à un réseau auparavant et que vous souhaitez vous y reconnecter avec un mot de passe différent, faites oublier le réseau Wi-Fi :

Comment oublier un réseau Wi-Fi

Puis reconnectez-vous au réseau. Quand vous vous reconnecterez au réseau, il vous sera demandé de saisir le mot de passe actuel.