Ajouter des renseignements vérifiables sur l’état de vaccination contre la COVID-19 aux apps Portefeuille d’Apple et Santé

Ajoutez des renseignements vérifiables sur l’état de votre vaccination contre la COVID-19 à l’app Portefeuille d’Apple, et téléchargez et stockez vos registres d’immunisation et de résultats de test vérifiables dans l’app Santé.

À propos des registres vérifiables de vaccins et de tests

Vous pouvez stocker en toute sécurité des versions vérifiables de vos dossiers de vaccination contre la COVID-19, de vos résultats de tests de dépistage du virus causant cette maladie et de vos certificats de guérison dans l’app Santé de votre iPhone ou iPod touch. Les résultats de tests ou les dossiers de vaccination téléchargés dans ce format vérifiable sont signés numériquement par un fournisseur ou une autorité sanitaire. Ils ont la même valeur que les documents papier qui portent un sceau officiel. Les dossiers médicaux vérifiables sont indiqués par une coche dans l’app Santé. Cela signifie que le dossier n’a pas été modifié depuis sa création.

Vous pouvez télécharger les registres vérifiables de vos vaccins et de vos résultats de tests si le fournisseur de ces registres prend en charge ce format. Communiquez avec votre fournisseur pour lui demander s’il prend en charge les dossiers médicaux vérifiables.

Sous iOS 15.4 et les versions ultérieures, le certificat COVID numérique de l’UE1 Apprenez-en davantage sur la technologie prise en charge pour les dossiers médicaux vérifiables.

Ajouter un carnet de vaccination à l’app Portefeuille d’Apple

Avec iOS 15.1, vous pouvez télécharger et stocker les dossiers vérifiables de vos vaccins contre la COVID-19 et de vos résultats de tests dans l’app Santé et ajouter votre dossier de vaccination à Portefeuille.2

Si vous recevez un code QR

Vous pouvez numériser un code QR qui vous a été fourni par votre fournisseur de vaccin contre la COVID-19 ou de test pour ajouter votre dossier médical vérifiable à l’app Santé.

1. Ouvrez l’app Appareil photo à partir de l’écran d’accueil, du centre de contrôle ou de l’écran verrouillé de votre iPhone ou iPod touch.

2. Sélectionnez l’appareil photo arrière.

3. Tenez votre appareil de sorte que le code QR apparaisse dans le viseur de l’app Appareil photo. Votre appareil reconnaît le code QR et affiche une notification de l’app Santé.

4. Touchez la notification de l’app Santé.

5. Pour ajouter des dossiers de vaccination vérifiables aux apps Portefeuille et Santé, touchez Ajouter à Portefeuille et à Santé.

ios15-iphone13-pro-health-add-vaccination-record-to-wallet
  6. Touchez OK.

Si un changement est apporté à votre dossier de vaccination, par exemple si vous recevez une dose supplémentaire, vous devrez ajouter un nouveau code QR.

Si vous avez enregistré une image de code QR

Vous pouvez utiliser Texte en direct dans l’app Photos pour ajouter vos dossiers médicaux vérifiables à l’app Santé.

1. Ouvrez l’app Photos.

2. Touchez l’image de votre code QR.

3. Touchez le code QR dans l’image de manière prolongée, puis touchez Ouvrir dans Santé.

4. Pour ajouter des dossiers de vaccination vérifiables aux apps Portefeuille et Santé, touchez Ajouter à Portefeuille et à Santé.

5. Touchez OK.

Si un changement est apporté à votre dossier de vaccination, par exemple si vous recevez une dose supplémentaire, vous devrez ajouter un nouveau code QR.

Si vous recevez un fichier à télécharger

Vous pouvez télécharger un dossier médical vérifiable qui vous a été fourni par votre fournisseur de vaccin contre la COVID-19 ou de test pour l’ajouter à l’app Santé.

1. Touchez le lien de téléchargement sur votre iPhone ou iPod touch.

2. Pour ajouter des registres de vaccination vérifiables aux apps Portefeuille et Santé, touchez Ajouter à Portefeuille et à Santé.

3. Touchez OK.

Si vous disposez d’un registre de vaccination vérifiable stocké dans l’app Santé

Si vous avez déjà numérisé un code QR, téléchargé un fichier ou communiqué avec votre fournisseur de soins de santé pour ajouter vos dossiers médicaux sur votre iPhone ou votre iPod touch, vous pouvez ajouter votre carnet de vaccination contre la COVID-19 vérifiable à Portefeuille.

1. Ouvrez l’app Santé.

2. Touchez Résumé dans le coin inférieur gauche.

ios15-iphone13-pro-health-summary-vaccination-record-highlight
  3. Sous Carnet de vaccination, touchez Ajouter à Portefeuille.

Si l’option Ajouter à Portefeuille ne s’affiche pas :

1. Touchez Parcourir dans le coin inférieur droit, puis Immunisations.

2. Touchez le type de registre d’immunisation.

3. Touchez le registre de vaccination vérifiable accompagné d’une coche.

4. Touchez Ajouter à Portefeuille.

À propos des carnets de vaccination dans Portefeuille

Une fois votre carnet de vaccination ajouté à l’app Portefeuille, vous pouvez l’afficher et le présenter à tout moment. Le recto du carnet affiche votre nom, le type de vaccin qui vous a été administré, les dates de vaccination, l’émetteur de la certification ainsi qu’un code QR.

Les renseignements complets figurant sur votre carnet de vaccination ne sont pas visibles tant que vous ne vous identifiez pas au moyen de Face ID, de Touch ID ou d’un code d’accès.

Votre carnet de vaccination ne peut pas être partagé avec d’autres utilisateurs d’iPhone, d’iPod touch ou d’Apple Watch.

Écran d’iPhone montrant un carnet de vaccination dans l’app Portefeuille

Ajouter vos dossiers médicaux vérifiables

En fonction du lieu où vous avez été vacciné contre la COVID-19 ou réalisé un test, vous pouvez télécharger et stocker vos dossiers médicaux vérifiables en toute sécurité dans l’app Santé en utilisant un code QR ou un fichier téléchargeable.

Si vos vaccins contre la COVID-19 ont été administrés ou vos tests ont été effectués par un fournisseur de soins de santé prenant en charge les dossiers médicaux sur iPhone et les dossiers médicaux vérifiables, vous pouvez vous connecter à votre fournisseur directement dans l’app Santé. Une fois que vous êtes connecté, les dossiers médicaux vérifiables mis à votre disposition sont automatiquement téléchargés.

Apprenez-en plus sur la manière d’ajouter vos registres médicaux aux apps.

Afficher un dossier médical vérifiable

Une fois que vous avez téléchargé et stocké un dossier médical vérifiable dans l’app Santé, vous pouvez le consulter à tout moment.

1. Ouvrez l’app Santé, puis touchez Parcourir.

ios15-iphone13-pro-health-summary-vaccination-record-details
  2. Touchez Immunisations ou Résultats de laboratoire.

3. Touchez le dossier médical vérifiable que vous souhaitez afficher.

Votre dossier médical vérifiable dans l’app Santé contient des renseignements tels que votre prénom, votre nom de famille, votre date de naissance, le vaccin ou le test administré, ainsi que le code QR associé à ce dossier médical vérifiable.

Partager un dossier médical vérifiable

Vous pouvez choisir de partager des dossiers médicaux vérifiables avec des apps tierces lorsqu’une app autorisée demande l’accès à ces renseignements. Lorsqu’une app demande l’accès à des dossiers médicaux vérifiables, vous pouvez sélectionner les dossiers que vous voulez partager, et ces dossiers sont partagés une seule fois avec l’app. Les apps tierces ne disposent pas d’un accès continu aux dossiers médicaux vérifiables que vous partagez.

Étant donné que ces dossiers sont dans un format vérifiable, si vous choisissez de partager ces résultats de laboratoire et registres d’immunisation avec des apps tierces d’entreprises ou de lieux d’événements, ces apps tierces peuvent vérifier que le dossier a été émis par un fournisseur de tests ou de vaccins et qu’il n’a pas été modifié depuis.

Apple ne participe pas aux processus de validation réalisés par les tiers et n’aura pas accès à ces données lorsqu’elles seront importées ou partagées.

1. La possibilité d’ajouter des dossiers vérifiables de vaccination, de résultat de test et de certificat de guérison est offerte partout où la technologie est prise en charge.

2. Vous ne pouvez pas stocker des résultats du test ni des dossiers de certificat de guérison dans Portefeuille.