Les accessoires magnétiques peuvent interférer avec les caméras d’iPhone

Les aimants internes qui se trouvent dans certains accessoires pour iPhone créent des champs magnétiques qui peuvent nuire aux caméras arrière de votre iPhone. Apprenez comment éviter cette interférence.

Les caméras de votre iPhone prennent de superbes photos, même dans des conditions difficiles. Si vous déplacez accidentellement un appareil photo lorsque vous prenez une photo, l’image résultante peut être floue. Pour éviter cela, certains modèles d’iPhone sont équipés d’un système de stabilisation d’image optique (OIS).1 Le système OIS vous permet de prendre des photos nettes même si vous déplacez accidentellement l’appareil photo. De plus, certains modèles d’iPhone disposent d’un système de mise au point automatique en boucle fermée.2 La mise au point automatique en boucle fermée résiste aux effets de la gravité et des vibrations pour préserver la netteté des images, des vidéos et des photos panoramiques.

Avec le système OIS, un gyroscope détecte que l’appareil photo a bougé. Pour réduire le mouvement de l’image et le flou résultant, l’objectif se déplace en fonction de l’angle du gyroscope. Avec la mise au point automatique en boucle fermée, des accéléromètres embarqués mesurent et compensent les effets de la gravité et des vibrations. Des capteurs magnétiques déterminent la position de l’objectif afin que le mouvement de compensation puisse être réglé avec précision.

Un champ magnétique puissant peut interférer avec le système OIS et la mise au point automatique en boucle fermée

Les capteurs de position de l’objectif répondent aux champs magnétiques. Si vous placez un aimant près de ces capteurs, le champ magnétique les perturbera ou les désactivera temporairement. Cela peut dégrader la précision des capteurs et limiter la plage de mouvement disponible pour les objectifs. La caméra continuera à prendre des photos avec d’autres moyens de stabilisation, mais sans tirer parti du système OIS ni de la mise au point automatique en boucle fermée.

Comment éviter les interférences magnétiques

Certains fabricants tiers conçoivent des accessoires dotés d’aimants puissants ou de plaques métalliques magnétisables qui se trouvent près de la ou des caméras arrière d’iPhone. Ces aimants et plaques peuvent servir de fermeture pour des étuis folios, de dispositif de jonction pour des coques séparables ou de fixation sur des montures rigides (par exemple, des supports de voiture). Pour optimiser les performances de la caméra, évitez d’utiliser des accessoires comportant des aimants ou des métaux magnétiques à proximité de la ou des caméras arrière d’iPhone.

Si votre caméra ne fonctionne toujours pas

Découvrez comment procéder si vous avez retiré l’étui de votre iPhone ainsi que tous les autres accessoires magnétiques et que la caméra de votre iPhone ne fonctionne toujours pas.

1. OIS est disponible sur iPhone 6 Plus, iPhone 6s Plus, iPhone 7 et modèles ultérieurs, y compris iPhone SE (2e et 3e génération). OIS n’est pas disponible avec la caméra très grand angle sur iPhone 11 et modèles ultérieurs, ni avec la caméra téléphoto sur iPhone 7 Plus et iPhone 8 Plus.

2. La mise au point automatique en boucle fermée est disponible sur iPhone XS et modèles ultérieurs, y compris iPhone SE (2e et 3e génération).

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.