Utiliser l’app Profondeur sur Apple Watch Ultra

Apprenez à utiliser l’app Profondeur sur Apple Watch Ultra sous l’eau pour mesurer la température de l’eau, la durée et la profondeur jusqu’à 40 mètres (130 pieds).

Lors d’activités récréatives sous l’eau telles que la plongée avec masque et tuba, la nage sous l’eau en piscine et la plongée libre peu profonde, l’app Profondeur peut vous montrer la durée, la profondeur, la température de l’eau et la profondeur maximale atteinte lors de la séance.

Les activités sous l’eau comportent des risques. L’app Profondeur n’est pas un ordinateur de plongée et ne donne pas d’informations sur les paliers de décompression, d’analyse des gaz ou d’autres fonctionnalités de plongée sous-marine récréative. Si vous utilisez Apple Watch Ultra alors qu’une défaillance de l’appareil pourrait entraîner la mort, des dommages corporels ou de graves dégâts à l’environnement, utilisez toujours un profondimètre et un chronomètre/une montre secondaires. Avant de plonger, assurez-vous que votre Apple Watch Ultra est exempte de fissures ou d’autres dommages.

Ouvrir l’app Profondeur

L’app Profondeur peut s’ouvrir automatiquement lorsque votre Apple Watch Ultra est immergée, ou vous pouvez démarrer une session manuellement en ouvrant l’app ou en appuyant sur le bouton Actionsi vous l’avez personnalisé pour commencer une séance de plongée.

Vous pouvez opter pour une ouverture automatique de l’app Profondeur lorsque vous configurez votre Apple Watch Ultra. Pour modifier ce comportement ultérieurement :

1. Ouvrez l’app Réglages sur votre Apple Watch.

2. Touchez General, puis Lancement auto.

3. Sous En cas de submersion, choisissez une option. Si vous choisissez Non, votre montre affichera le cadran, et les complications, comme la profondeur et la température de l’eau, ne seront pas actualisées. Si vous choisissez App sélectionnée, l’app compatible avec la submersion sélectionnée s’ouvrira automatiquement lorsque la montre sera submergée. Si vous choisissez Continuer d’afficher le cadran, votre montre affichera le cadran, et les complications continueront d’être actualisées.

Vous pouvez également modifier les unités de mesure utilisées par l’app Profondeur :

1. Ouvrez l’app Réglages sur votre Apple Watch.

2. Touchez Profondeur.

3. Choisissez Pieds ou Mètres pour la profondeur, et Fahrenheit ou Celsius pour la température.

watchos-9-apple-watch-ultra-settings-depth-feet-selected

Commencer et terminer une séance avec l’app Profondeur

L’app Profondeur s’ouvre et démarre une session lorsque votre Apple Watch Ultra est immergée à une profondeur de 1 mètre ou plus. Si l’app n’est pas configurée pour s’ouvrir automatiquement, touchez l’app Profondeur ou appuyez sur le bouton Action si vous l’avez configuré pour ouvrir l’app Profondeur, afin de démarrer une séance.

Lorsque l’app Profondeur s’ouvre, le mode aquatique est activé pour éviter toute saisie accidentelle sur l’écran ou avec la Digital Crown. Si vous souhaitez enregistrer une séance d’entraînement telle qu’une nage en eau libre, ouvrez l’app Exercice et commencez la séance d’entraînement avant d’immerger votre Apple Watch Ultra.

Lorsque vous avez terminé, maintenez la Digital Crown enfoncée pour désactiver le mode aquatique et clôturer votre séance. L’écran se déverrouille et une série de tonalités retentissent pour éliminer l’eau qui reste dans le haut-parleur de la montre.

Votre Apple Watch Ultra est conçue pour être conforme à la norme EN13319. L’app Profondeur fonctionne jusqu’à une profondeur maximale de 40 mètres (130 pieds). Si vous dépassez cette profondeur, l’écran devient jaune et il se peut que certaines fonctions de votre Apple Watch Ultra cessent de fonctionner ou fonctionnent par intermittence. Le capteur de profondeur d’Apple Watch Ultra a une précision de plus ou moins 1 mètre.

En savoir plus sur la plongée avec l’Apple Watch Ultra

• Lorsque vous faites de la plongée récréative, suivez toujours toutes les directives relatives aux certifications et à la formation que vous avez reçues. Utilisez toujours un profondimètre et un(e) chronomètre/montre secondaires, ainsi que des tables de décompression.

• Les aimants présents dans tous les modèles de l’Apple Watch peuvent affecter la précision d’une boussole externe. Si vous utilisez une autre boussole lors d’activités telles que la plongée, la randonnée ou la navigation, maintenez-la éloignée de l’Apple Watch lorsque vous la consultez.

• Apple Watch Ultra ne doit être utilisée que par des plongeurs entraînés pour des plongées récréatives de 40 mètres (130 pieds) ou moins. Suivez toujours les protocoles de sécurité en plongée et plongez en binôme. Vérifiez régulièrement la fonctionnalité en cours de plongée. Remontez en toute sécurité en cas de dysfonctionnement apparent. Il existe un risque d’accident de décompression (ADC) lors de toute plongée. Mettez-vous immédiatement en quête d’un traitement médical si vous pensez que vous souffrez d’ADC.

• Apple Watch Ultra et son capteur de profondeur sont compatibles avec des apps tierces pouvant servir d’ordinateur de plongée pour la plongée sous-marine récréative jusqu’à 40 mètres (130 pieds). Pour réduire le risque de dommages corporels graves ou mortels, lisez et suivez toutes les instructions et tous les avertissements donnés par les apps tierces que vous utilisez.

• Lorsque vous remontez après une plongée, un résumé de plongée consolidé indique, dans l’app Profondeur, le temps que vous avez passé sous l’eau, votre profondeur maximale et la plage des températures de l’eau dans laquelle vous avez évolué. Si vous ignorez ce résumé dans l’app Profondeur, vous pourrez voir les données de température et de profondeur de l’eau dans l’app Santé, mais pas les autres mesures.

• Pour plus d’informations, consultez la section Mesurer la température, la durée et la profondeur sous-marines sur Apple Watch Ultra du Guide d’utilisation d’Apple Watch Ultra.

• Si vous souhaitez vérifier le bon fonctionnement du profondimètre et des joints d’étanchéité de votre Apple Watch Ultra, vous pouvez obtenir un test de profondeur et d’étanchéité à l’eau auprès d’Apple.