À propos de l’écran Liquid Retina XDR sur iPad Pro

Découvrez comment tirer le meilleur parti de l’écran Liquid Retina XDR sur votre iPad Pro 12,9 po (5e et 6e génération).

No alt supplied for Image

L’écran Liquid Retina XDR sur iPad Pro a été conçu par Apple pour respecter nos normes incroyablement élevées. Cet écran offre une gamme dynamique extrême avec un contraste et une luminosité élevés. Les technologies d’affichage ProMotion et True Tone offrent une expérience visuelle réactive et naturelle. La très faible réflectivité vous aide à rester concentré sur votre contenu, même dans des conditions très lumineuses. Une vaste gamme de couleurs offre des couleurs riches et éclatantes. Chaque écran est soigneusement étalonné en usine. Comme il est accompagné par la gestion des couleurs intégrée à iPadOS, l’écran Liquid Retina XDR offre une expérience visuelle optimale.

Grande gamme dynamique

L’écran Liquid Retina XDR est idéal pour le contenu à grande gamme dynamique (HDR). Les vidéos sont époustouflantes et les photos plus éclatantes que jamais auparavant, avec des détails encore plus réalistes. Cet écran offre des hautes lumières extrêmement lumineuses ainsi que des détails subtils dans les parties les plus sombres d’une image avec les vidéos au format HDR, comme Dolby Vision, HDR10 ou HLG.

Technologie d’affichage

L’écran Liquid Retina XDR de 12,9 po dispose d’un écran ACL IPS qui prend en charge une résolution de 2 732 par 2 048 pixels pour un total de 5,6 millions de pixels avec 264 pixels par pouce. Pour atteindre la gamme dynamique extrême, une toute nouvelle architecture d’affichage était requise pour iPad Pro. Le tout nouveau système de rétroéclairage à mini-DEL 2D avec zones de gradation locales contrôlées individuellement était le meilleur choix pour offrir une luminosité et un contraste très élevés sur l’ensemble de l’écran ainsi que la précision des couleurs hors axe, dont les professionnels de la création dépendent pour leurs flux de travail.

L’écran Liquid Retina XDR peut prendre en charge jusqu’à 1 000 nits de luminosité plein écran. Il peut également prendre en charge jusqu’à 1 600 nits pour les hautes lumières sur une zone pouvant atteindre 40 % de l’écran lorsque le reste de cette image est noir ou d’une luminosité inférieure à 600 nits.

Contrairement à la conception précédente, qui répartit uniformément la lumière émise par un bord de l’écran sur l’ensemble de l’écran arrière, l’écran Liquid Retina XDR répartit uniformément plus de 10 000 mini-DEL conçues sur mesure sur l’ensemble de l’écran arrière, offrant ainsi une densité de DEL plus élevée que tous les autres écrans du même genre. Ces mini-DEL sont regroupées dans un ensemble de plus de 2 500 zones de gradation locales contrôlées individuellement. Cela produit des noirs incroyablement profonds juste à côté des zones lumineuses de l’image, pour un rapport de contraste de 1 000 000:1.

L’écran Liquid Retina XDR ne présente pas les mêmes problèmes que les systèmes de gradation locale typiques, dans lesquels la luminosité très élevée des DEL peut provoquer un léger effet d’éblouissement, car les DEL occupent un espace plus grand que les pixels de l’écran ACL. Cet écran est conçu pour offrir des performances nettes devant l’écran grâce à sa conception dotée de mini-DEL sur mesure incroyablement petites, à la densité de mini-DEL de pointe, à un grand nombre de zones de gradation locales contrôlées individuellement et à des films optiques personnalisés qui façonnent la lumière tout en conservant la fidélité ainsi que la luminosité et le contraste très élevés de l’image.

De plus, le moteur d’affichage avancé de la puce M1 utilise des algorithmes personnalisés qui traitent les pixels afin de contrôler séparément les couches mini-DEL et ACL de l’écran en les traitant comme deux écrans distincts. Ces algorithmes exclusifs coordonnent l’ensemble des transitions des couches mini-DEL et ACL pour offrir une expérience visuelle optimale. Les caractéristiques de transition des zones de gradation locales, comme un flou léger ou un changement de couleurs lors du défilement sur un arrière-plan noir, sont des comportements normaux.

L’écran Liquid Retina XDR offre une grande gamme de couleurs P3. La gamme de couleurs offerte par les P3 primaires est plus vaste que la gamme sRVB. En effet, elle offre des couleurs plus riches et plus saturées, en particulier pour certains tons de rouge, de jaune et de vert. Ainsi, l’écran affiche des couleurs riches et éclatantes qui sont également utilisées dans l’industrie du cinéma numérique. Chaque écran Liquid Retina XDR est également étalonné en usine pour la couleur, la luminosité, le gamma et le point blanc afin d’offrir une expérience visuelle uniforme.

La technologie ProMotion ajuste automatiquement la fréquence de rafraîchissement de l’affichage jusqu’à 120 Hz (deux fois la fréquence des écrans ACL typiques) à la fréquence optimale pour le contenu affiché. Il en résulte un défilement très fluide et une réactivité incroyable sur l’écran, que vous utilisiez votre doigt ou votre Apple Pencil. La technologie True Tone ajuste subtilement l’équilibre des blancs à l’écran afin de le faire correspondre à la température chromatique de la lumière de votre environnement. Ainsi, les images affichées à l’écran semblent aussi naturelles que sur une page imprimée. Le verre de protection de l’écran Liquid Retina XDR présente une réflectivité sur axe de 1,8 % grâce à un revêtement antireflet conçu sur mesure. Ainsi, iPad Pro offre une réflectivité de pointe pour une expérience visuelle plus confortable à l’intérieur comme à l’extérieur.

Tirer le meilleur parti de l’écran Liquid Retina XDR

Vous trouverez ci-après des conseils pour tirer le meilleur parti de votre écran Liquid Retina XDR :

• Mettez à jour votre iPad vers la dernière version d’iPadOS. Lorsqu’une nouvelle mise à jour est disponible, vous verrez un message vous invitant à l’installer. Vous pouvez aussi vérifier les mises à jour disponibles dans Réglages > Général > Mise à jour logicielle.

• Utilisez le réglage automatique pour adapter automatiquement la luminosité de votre écran à la lumière ambiante. Ce réglage est activé par défaut. Pour vérifier ce réglage, accédez à Réglages > Accessibilité > Affichage et taille du texte, puis faites défiler l’écran vers le bas et activez Réglage automatique.

• Configurez votre iPad pour que l’écran s’éteigne lorsque vous ne l’utilisez pas. Nous vous recommandons d’utiliser la durée la plus courte possible. Pour configurer ce réglage, accédez à Réglages > Affichage et luminosité > Verrouillage auto.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.