Créer un appareil agrégé afin de combiner plusieurs appareils audio

Un appareil agrégé vous permet d’utiliser simultanément les entrées et les sorties audio de différents appareils avec Logic Pro, GarageBand, MainStage ainsi qu’avec la plupart des autres apps compatibles avec Core Audio.

Lorsque vous créez un appareil agrégé, plusieurs appareils apparaissent comme un seul et même appareil dans une app. Cela vous permet d’augmenter le nombre d’entrées et de sorties audio disponibles en même temps. En outre, cela vous permet d’utiliser plusieurs appareils audio en même temps, comme plusieurs microphones USB.

Vous pouvez également utiliser un appareil agrégé si votre app ne prend pas en charge l’utilisation d’appareils distincts pour l’entrée et la sortie. Certaines apps n’appartenant pas à Apple offrent la possibilité d’utiliser des appareils distincts pour l’entrée et la sortie uniquement lorsqu’ils sont combinés et forment un appareil agrégé.

Avec les apps Apple comme Logic Pro, GarageBand et MainStage, vous pouvez utiliser des appareils distincts pour l’entrée et la sortie. Cependant, vous pouvez toujours utiliser un appareil agrégé pour augmenter le nombre d’entrées ou de sorties audio.

Créer un appareil agrégé

Lorsque vous créez un appareil agrégé, assurez-vous que toutes les interfaces audio externes sont connectées à votre Mac.

1. Dans le Finder, choisissez Aller > Utilitaires, et ouvrez ensuite l’app Configuration Audio MIDI.

2. Cliquez sur le bouton Ajouter (+) en bas de la barre de menu de la fenêtre Appareils audio et sélectionnez Créer un appareil agrégé.

3. Un nouvel appareil agrégé s’affiche dans la liste sur la gauche de la fenêtre. Pour renommer l’appareil, double-cliquez dessus.

4. Lorsque le nouvel appareil agrégé a été sélectionné dans la barre de menu, sélectionnez Utiliser pour chaque appareil que vous souhaitez inclure dans l’appareil agrégé en tant que sous-appareil. L’ordre dans lequel vous cochez les cases détermine l’ordre des entrées et des sorties dans des apps telles que Logic Pro et MainStage.

En savoir plus sur la manière d’identifier les entrées et les sorties d’un appareil agrégé

5. Pour réorganiser les appareils après les avoir sélectionnés, faites glisser un appareil sous la partie Sous-appareil (vers la gauche ou vers la droite). Faites glisser un appareil vers la gauche afin de diminuer le nombre d’entrées ou de sorties. Pour en augmenter le nombre, faites glisser un appareil vers la droite.

6. Pour définir la source d’horloge pour l’appareil agrégé, choisissez l’appareil dans le menu Source d’horloge. Sélectionnez l’appareil avec l’horloge la plus fiable.

7. Sélectionnez Correction de dérive pour tout appareil qui n’est pas source d’horloge.

macos-monterey-audio-midi-setup-aggregate-device

Identifier les canaux d’entrée et de sortie

Gardez la fenêtre Configuration Audio MIDI ouverte afin de pouvoir la consulter au moment de choisir les entrées et les sorties dans l’app que vous utilisez. Dans la partie Configuration Audio MIDI, chaque sous appareil qui est localisé en haut de la partie Sous-appareil respecte un code couleur et correspond aux numéros des canaux d’entrée et de sortie situés en dessous des sous appareils. Ces numéros de canaux correspondants apparaissent dans les emplacements d’entrée et de sortie de l’app que vous utilisez.

Par exemple, dans Logic Pro, si vous souhaitez utiliser le microphone du MacBook Pro et que celui-ci est assigné au canal 1 dans la partie Configuration Audio MIDI, sélectionnez Entrée 1 dans l’emplacement d’entrée du canal que vous utilisez pour enregistrer.

Utiliser un appareil agrégé avec le logiciel de création musicale d’Apple

1. Ouvrez votre app.

2. Procédez comme suit, en fonction de l’app utilisée :

• Pour Logic Pro, choisissez Logic Pro > Réglages (ou Préférences) > Audio, et sélectionnez Appareils.

• Pour GarageBand, choisissez GarageBand > Réglages (ou Préférences) > Audio/MIDI.

• Pour MainStage, choisissez MainStage > Réglages (ou Préférences) > Audio.

3. Sélectionnez l’appareil agrégé dans le menu déroulant Périphérique de sortie de Logic Pro ou GarageBand ou dans le menu déroulant Sortie audio dans MainStage. Logic Pro et GarageBand configurent automatiquement l’appareil d’entrée en fonction de l’appareil de sortie sélectionné, que vous pouvez modifier si vous souhaitez utiliser un autre appareil d’entrée. Dans MainStage, vous devez sélectionner manuellement l’appareil d’entrée.

4. Dans Logic Pro, cliquez sur Appliquer.

Grâce à GarageBand sur Mac, enregistrez plusieurs pistes à la fois avec un appareil agrégé

Vous pouvez enregistrer plusieurs pistes à la fois avec un appareil agrégé dans GarageBand tel qu’un baladodiffuser avec plusieurs microphones USB :

1. Afin de définir les entrées et les sorties de votre enregistrement, choisissez GarageBand > Réglages (ou Préférences) > Audio/MIDI, puis procédez comme suit :

• Cliquez sur le menu déroulant Appareil de sortie, puis choisissez le périphérique auquel votre casque est connecté. GarageBand ne peut émettre l’audio que sur un seul appareil. Si vous souhaitez utiliser plusieurs casques, vous devrez utiliser un répartiteur ou un amplificateur de casque pour que l’audio de GarageBand soit envoyé vers ces casques.

• Cliquez sur le menu déroulant Appareil d’entrée, puis choisissez l’appareil agrégé.

2. Créez différentes nouvelles pistes audio dans votre projet GarageBand.

3. Cliquez en option sur n’importe quel en-tête de piste, choisissez Configurer l’en-tête de piste puis sélectionnez Permettre l’enregistrement pour ajouter le bouton permettant l’enregistrement à chaque en-tête de piste.

4. Sélectionnez l’en-tête de piste de l’une des nouvelles pistes puis cliquez sur le bouton Piste dans l’onglet Smart Controls situé en bas de la fenêtre.

5. Dans l’onglet Smart Controls, cliquez sur Réglages de l’enregistrement, puis configurez ces options :

macos-monterey-garageband-smart-control-recording-settings-crop
    • Cliquez sur le bouton d’entrée pour régler le canal en monomono ou en stéréostéréo. Veillez à choisir le format approprié pour le microphone ou l’instrument que vous utilisez.

• Cliquez sur le menu déroulant d’entrée et choisissez une source d’entrée. Ces canaux numérotés correspondent aux canaux numérotés dans la partie Configuration Audio MIDI.

6. Répétez les deux étapes précédentes pour chaque piste que vous souhaitez enregistrer. Veillez à ce que chaque piste bénéficie de sa propre source d’entrée dans GarageBand. Par exemple, un micro USB peut être affecté au canal 1 et un autre peut être assigné au canal 2 dans l’appareil agrégé, dans la partie Configuration Audio MIDI. Dans GarageBand, assignez le canal 1 à une piste et le canal 2 à une autre piste.

7. Cliquez sur le bouton Permettre l’enregistrement dans l’en-tête de piste pour chaque piste que vous souhaitez enregistrer sur le canal.

8. Pour lancer l’enregistrement, cliquez sur le bouton Enregistrerbouton situé dans la barre d’outils ou appuyez sur la touche R de votre clavier.

Utilisez l’appareil agrégé comme sortie audio de votre Mac

Lorsque vous définissez l’appareil agrégé comme sortie audio pour votre Mac, le son des autres apps de votre Mac est lu par l’appareil agrégé. L’appareil agrégé est également sélectionné dans les menus Appareil de sortie et Appareil d’entrée des réglages système de vos apps de création musicale Apple.

1. Dans le Finder, choisissez Aller > Utilitaires. Ouvrez l’app Configuration audio et MIDI.

2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur l’appareil agrégé en maintenant la touche Ctrl enfoncée, puis sélectionnez « Utiliser cet appareil pour la sortie audio » ou « Utiliser cet appareil pour l’entrée audio ».

Utilisation de connexions « word clock » distinctes

Si vous utilisez des connexions « word clock » distinctes pour les appareils dans l’appareil agrégé, voici ce qu’il faut faire :

• Connectez les appareils ensemble en utilisant le câble « word clock », puis désélectionnez Correction de dérive pour chaque appareil dans la partie Configuration Audio MIDI. Reportez-vous à la documentation de votre appareil audio pour en savoir plus sur les connexions « word clock ».

• Pour les appareils qui ne sont pas désignés comme source d’horloge et qui n’utilisent pas de connexions « word clock » distinctes, cochez la case Correction de dérive.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.