Comment iOS, iPadOS et macOS choisissent le réseau sans fil pour la connexion automatique

Lorsque vous vous connectez automatiquement à des réseaux, macOS Ventura, iOS et iPadOS commencent par le réseau préféré, suivi par les réseaux privés, puis les réseaux publics.

Lorsque votre appareil iOS ou iPadOS, ou votre Mac doté de macOS Ventura ou d’une version ultérieure évalue les identifiants SSID et choisit un réseau auquel se connecter automatiquement, il essaie de se connecter aux réseaux dans cet ordre :

1. Le réseau que vous utilisez « le plus fréquemment »

• Une note est attribuée aux réseaux connus en fonction de vos actions. Si vous vous connectez manuellement à un réseau, sa note augmente. Si vous vous déconnectez manuellement d’un réseau, sa note baisse. Le réseau « préféré » est le réseau avec la note la plus élevée.

2. Un réseau privé

• Les réseaux privés sont configurés dans les maisons et les bureaux et peuvent comprendre le partage de connexion sur votre appareil iOS ou iPadOS, ou sur votre Mac doté de macOS Ventura ou d’une version ultérieure. macOS Ventura, iOS et iPadOS se reconnectent aux réseaux privés connus en commençant par le dernier réseau auquel vous vous êtes connecté.

3. Un réseau public

• Les réseaux publics sont conçus pour offrir un accès dans les lieux publics comme les hôtels, les aéroports ou les cafés. Il peut également s’agir de points d’accès Hotspot 2.0, Passpoint, EAP-SIM ou Wi-Fi proposés par des opérateurs cellulaire et des fournisseurs d’accès réseau.

Si macOS Ventura, iOS ou iPadOS trouve plusieurs réseaux privés ou publics, macOS Ventura, iOS ou iPadOS donne la priorité aux réseaux en fonction des critères suivants, dans cet ordre :

1. Méthode de configuration (iOS 16.4, iPadOS 16.4 et macOS Ventura 13.3 ou version ultérieure) : les réseaux privés configurés à l’aide d’un profil de gestion des appareils mobiles (GAM) ont priorité sur les réseaux joints manuellement.

2. Norme Wi-Fi la plus élevée prise en charge : par exemple, les réseaux Wi-Fi 6 ont priorité sur les réseaux Wi-Fi 5.

3. Bande de fréquences : 6 GHz, puis 5 GHz, puis 5 GHz (DFS), puis 2,4 GHz.

4. Sécurité : WPA Entreprise, puis WPA Personnel, puis WEP.

5. Force du signal : En savoir plus sur la mesure RSSI et l’itinérance sans fil pour les entreprises.

L’appareil ne se connectera pas automatiquement aux réseaux non sécurisés et ouverts, sauf si vous vous êtes connecté à ce réseau dans les deux dernières semaines.

À propos de la connexion automatique après un redémarrage

Après un redémarrage, les identifiants Wi-Fi de l’appareil macOS Ventura, iOS ou iPadOS sont disponibles uniquement une fois que vous avez déverrouillé votre appareil. L’appareil macOS Ventura, iOS ou iPadOS attend que l’appareil soit déverrouillé avant de se connecter automatiquement à un réseau à proximité.