Ajuster automatiquement le tempo avec Logic Pro pour Mac

Enregistrez sans métronome, demandez à Smart Tempo d’analyser l’enregistrement et de créer automatiquement un mappage de tempo, puis utilisez les indications pour affiner l’analyse et ajouter des changements de signature temporelle.

Vous pouvez enregistrer des pistes audio ou MIDI sans métronome et demander à Smart Tempo d’analyser l’enregistrement de deux manières :

• Avec l’enregistrement à tempo libre, enregistrez sans métronome et adaptez rapidement la piste au tempo du projet ou adaptez le tempo du projet à la nouvelle piste enregistrée. Vous pouvez effectuer un enregistrement libre dans un projet vide ou dans un projet qui comporte déjà d’autres pistes. Vous pouvez également choisir d’appliquer au projet un tempo moyen de votre enregistrement libre.

• Avec le mode Adapter ou Automatique, enregistrez sans métronome et laissez Logic Pro s’adapter au tempo du projet pendant l’enregistrement. Vous pouvez ensuite utiliser des outils liés au tempo comme le métronome, le module Drummer et les effets synchronisés avec le tempo, qui suivront le mappage du tempo de votre enregistrement d’origine.

Après avoir enregistré, utilisez les indications pour améliorer l’analyse du tempo et ajouter des données de signature temporelle.

Si vous ne souhaitez pas utiliser les fonctionnalités Smart Tempo, choisissez le mode Garder.

Utiliser l’enregistrement en tempo libre

1. Ajoutez le bouton d’enregistrement en tempo libre à la barre d’outils :

2. Cliquez sur le bouton Enregistrement de tempo libreAucun texte alternatif fourni pour l’image, puis faites jouer votre partie. Si votre projet comporte d’autres pistes, celles-ci sont mises en sourdine pendant l’enregistrement afin que vous puissiez jouer sans penser au tempo.

3. Lorsque vous avez terminé, cliquez à nouveau sur le bouton Enregistrement en tempo libre.

4. Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez comment Smart Tempo doit gérer l’analyse, puis cliquez sur Appliquer.

• S’il s’agit de la première piste du projet, vous pouvez sélectionner « Appliquer le tempo de la région au tempo du projet », ce qui crée un mappage de tempo pour le projet.

• Si le projet comportait déjà des pistes, vous pouvez sélectionner « Appliquer le tempo du projet à la région », afin que le nouvel enregistrement respecte le tempo des autres pistes du projet.

5. Supprimez tout silence au début ou à la fin de l’enregistrement et déplacez la région à l’endroit souhaité dans la chronologie.

Pour déterminer la précision de l’analyse Smart Tempo, vous pouvez activer le métronome et faire jouer à nouveau votre enregistrement. Si vous pensez que l’analyse Smart Tempo pourrait être plus précise, ajoutez des indications pour améliorer l’analyse, modifier les marqueurs de temps, et plus encore dans l’Éditeur de Smart Tempo.

Enregistrer sans métronome en mode Adapter ou Auto

Si vous souhaitez ajuster le tempo de votre projet sur une mélodie au cours d’un enregistrement, sélectionnez le mode Adapter ou Automatique. Utilisez ce mode de manière temporaire, lorsque vous enregistrez les premières pistes de votre nouveau projet. En mode Automatique, Logic Pro sélectionne automatiquement le mode Adapter si aucune référence de tempo n’est disponible dans le projet (ou si le métronome est désactivé), ou le mode Garder si des pistes avec une référence de tempo sont présentes.

1. Créer un nouveau projet.

2. Pour afficher la zone Pistes, cliquez sur le bouton Zone PistesAucun texte alternatif fourni pour l’image.

3. Cliquez sur le menu local Smart Tempo dans la section Tempo de l’écran ACL, puis sélectionnez Adapter ou Auto.

4. Cliquez sur le bouton MétronomeAucun texte alternatif fourni pour l’image dans la barre d’outils pour le désactiver.

5. Cliquez sur le bouton Enregistrement activéAucun texte alternatif fourni pour l’image dans l’en-tête de la piste.

6. Cliquez sur le bouton EnregistrerAucun texte alternatif fourni pour l’image (ou appuyez sur la touche R de votre clavier) pour commencer à enregistrer la piste audio ou MIDI. Logic crée un mappage de tempo, qui s’affiche dans la piste Tempo au-dessus de la zone Pistes.

Mappage de tempo dans la piste Tempo au-dessus de la zone Pistes.
  7. Quand vous avez terminé, cliquez sur le bouton ArrêterAucun texte alternatif fourni pour l’image.

8. Supprimez tout silence au début ou à la fin de l’enregistrement, puis déplacez la région à l’endroit souhaité dans la chronologie. Lorsque vous déplacez ou modifiez la région, les modifications du tempo suivent la région vers son nouvel emplacement.

9. Si vous avez utilisé le mode Adapter, veillez à passer en mode Auto ou Garder pour que les enregistrements ultérieurs ne modifient pas le mappage du tempo d’origine.

Ensuite, ajoutez une piste Drummer, des Apple Loops à la piste, ou d’autres éléments rythmiques, qui suivront automatiquement le mappage du tempo d’origine. Vous pouvez également activer le métronome, qui suivra le mappage de tempo.

Lorsque vous déplacez ou modifiez des régions, les modifications du tempo suivent les régions vers leur nouvel emplacement. Si vous avez effectué un enregistrement multipiste, vous pouvez ajouter par la suite des pistes à l’ensemble de pistes que Smart Tempo utilise pour créer le mappage du tempo, avant d’analyser une nouvelle fois le tempo.

Affiner l’analyse Smart Tempo pour les régions audio avec les indications

Après avoir initialement analysé une région audio avec Smart Tempo, vous pouvez affiner l’analyse pour rendre le mappage de tempo plus précis. Le mode d’indication dans l’Éditeur Smart Tempo vous permet d’ajouter des « indications » pour aider Logic Pro à détecter plus précisément les temps morts et les battements.

Et si votre enregistrement comporte des changements de signature temporelle et que vous souhaitez que Logic Pro les détecte, vous devez ajouter des indications sur la signature temporelle. Les changements de signature temporelle dans une région ou une sélection ne peuvent être détectés qu’en ajoutant des indications sur la signature temporelle.

Pour utiliser le mode d’indication :

1. Double-cliquez sur la région sur laquelle vous voulez travailler dans la zone Pistes, puis cliquez sur Smart Tempo dans l’éditeur en bas de la fenêtre. Le mode d’indication est activé par défaut comme l’indique le bouton correspondantAucun texte alternatif fourni pour l’image qui est allumé dans la barre de contrôle de l’Éditeur Smart Tempo.

2. Pour ajouter une indication de temps mort, placez votre pointeur dans la partie supérieure de l’affichage principal de l’éditeur, puis cliquez. Une ligne orange avec une poignée circulaire s’affiche dans la région.

Texte alternatif pour l’image
  3. Pour ajouter une indication de battement, cliquez dans la partie inférieure de la région dans l’affichage principal.

4. Pour ajouter une indication de signature temporelle :

• Ajoutez une indication de temps mort ou de battement à l’endroit où se produit le changement de signature temporelle.

• Cliquez sur la signature temporelle au-dessus de l’indication.

• Sélectionnez la signature temporelle dans le menu local.

5. Pour ajouter une plage de tempo, procédez de l’une des manières suivantes :

• Ajoutez une indication de temps mort sur le premier battement d’une mesure, des indications de battement sur chaque battement restant de la mesure et une indication de temps mort sur la mesure suivante.

• Ajoutez des indications de temps mort dans trois mesures consécutives.

Une fois que vous avez appliqué les modifications et mis à jour l’analyse du tempo, une plage de tempo qui dure jusqu’à la prochaine indication est créée.

6. Pour déplacer une indication, faites glisser la poignée vers la gauche ou la droite.

7. Lorsque vous avez fini d’ajouter des indications, cliquez sur Appliquer les modifications dans la barre d’outils de l’éditeur.

L’ajout de quelques indications de temps mort et de battement peut permettre d’améliorer l’analyse. Vous pouvez ensuite continuer à ajouter des indications, mais n’oubliez pas d’appliquer les modifications à chaque fois que vous ajoutez de nouvelles indications.

Verrouiller une plage

Si vous souhaitez ajouter des indications à d’autres zones de la région, vous pouvez verrouiller les régions que vous avez déjà analysées afin qu’elles ne soient pas analysées lorsque vous appliquez à nouveau des modifications :

1. Pour sélectionner la plage que vous souhaitez verrouiller, cliquez et faites-la glisser vers la gauche ou la droite dans la règle ou au centre de la forme d’onde de l’Éditeur Smart Tempo.

2. En maintenant la touche Option enfoncée, cliquez sur la plage sélectionnée, puis choisissez Lock Range (Verrouiller la plage) dans le menu local.

Afficher un aperçu, modifier les données de tempo et plus encore dans l’Éditeur Smart Tempo

L’éditeur de Smart Tempo inclut également d’autres fonctions :

• Si vous souhaitez modifier les données de tempo du fichier son, cliquez sur le menu contextuel Édition. Vous pouvez analyser une seconde fois le fichier son, appliquer le tempo d’une région au projet ou le tempo du projet à une région, étendre les modifications apportées à un tempo ou supprimer les modifications de tempo effectuées sur un fichier, etc.

• Pour doubler ou réduire de moitié le tempo du fichier, cliquez sur x2 ou /2 dans l’affichage du tempo. On peut imaginer, par exemple, que vous ayez enregistré une piste son en mode Adapter et que Logic Pro ait détecté un tempo qui corresponde au double ou à la moitié du tempo désiré.

• Pour prévisualiser le fichier, cliquez sur l’icône LectureAucun texte alternatif fourni pour l’image.

• Pour ajouter un métronome à l’aperçu, cliquez sur le bouton du métronomenull.

• Pour lire le fichier ou la sélection en boucle, cliquez sur l’icône BoucleAucun texte alternatif fourni pour l’image.

• Pour une édition plus détaillée dans l’éditeur de Smart Tempo, comme la mise à l’échelle d’une sélection de marqueurs de temps morts dans les régions sélectionnées, cliquez sur le bouton du mode IndicateurAucun texte alternatif fourni pour l’image pour le désactiver.

En savoir plus sur l’utilisation de l’Éditeur Smart Tempo

Smart Tempo et enregistrement multipiste

Si votre enregistrement audio porte sur plusieurs pistes, Logic Pro crée un downmix d’un ensemble des fichiers audio multipistes. Smart Tempo analyse ensuite le downmix pour créer le mappage de tempo.

Il existe trois manières d’utiliser Smart Tempo avec des enregistrements multipistes :

• Vous pouvez créer un enregistrement multipiste et demander à Smart Tempo de faire correspondre le tempo pendant l’enregistrement.

• Vous pouvez demander à Smart Tempo d’analyser plusieurs fichiers son au moment où vous les importez dans votre projet.

• Vous pouvez sélectionner des régions son dans la zone Piste d’un projet et demander à Smart Tempo de les analyser toutes ensemble.

Si vous créez un enregistrement multipiste ou si vous importez plusieurs fichiers dans la zone Pistes, définissez d’abord ces options.

1. Sélectionnez Fichier > Réglages Projet > Smart Tempo.

2. Sélectionnez Adapter le tempo du projet dans le menu contextuel « Mode de tempo par défaut pour le projet ».

3. Lorsque vous importez des fichiers son, sélectionnez Activé dans le menu contextuel « Régler les fichiers son importés sur ». Cela permet d’activer automatiquement Flex pour les fichiers importés.

Lorsque vous affinez l’analyse du tempo dans l’Éditeur Smart Tempo, veillez à utiliser le downmix, que vous pouvez sélectionner dans l’affichage du nom de fichier dans la barre d’outils de l’Éditeur Smart Tempo.

En savoir plus sur l’utilisation de Smart Tempo avec un enregistrement multipiste

Si vous ne souhaitez pas enregistrer avec Smart Tempo

Si vous ne souhaitez pas utiliser les fonctionnalités de Smart Tempo, choisissez le mode Garder. En mode Garder, les éléments liés au tempo, comme les pistes Drummer, s’adaptent au réglage actuel du tempo. Vous pouvez toujours analyser les pistes après les avoir enregistrées.

Pour sélectionner le mode Garder :

1. Sélectionnez Fichier > Réglages Projet > Smart Tempo.

2. Dans le menu contextuel Mode Tempo du projet, sélectionnez Garder le tempo du projet.

En savoir plus