Créer des documents, des feuilles de calcul ou des présentations accessibles avec Pages, Numbers ou Keynote

Créez des documents accessibles et balisés pour répondre aux besoins de votre auditoire (étudiants, collègues, etc.).

Appliquez les recommandations de cet article pour créer un document accessible compatible avec les lecteurs d’écran et d’autres technologies d’assistance. Ensuite, lorsque vous créez un livre en format PDF ou EPUB à partager avec votre public, votre document peut prendre en charge des fonctionnalités d’accessibilité améliorées.

Utiliser une taille de police plus grande dans votre document

L’utilisation de tailles de police inférieures à 10 pt peut rendre la lecture du texte de votre document plus difficile pour certaines personnes. Assurez-vous d’utiliser des tailles de police supérieures à 10 pt dans vos documents. Si vous créez régulièrement des documents accessibles, vous pouvez configurer Pages pour qu’une taille de police par défaut plus grande soit utilisée. De cette façon, votre police et taille de police préférées sont utilisées pour chaque nouveau document :

Ajouter des descriptions d’accessibilité aux médias

Vous pouvez ajouter des descriptions aux objets de votre document pour que les personnes utilisant des technologies d’assistance comprennent mieux votre document :

• Images

• Films

• Audio

• Dessins*

• Galeries d’images

Pour obtenir des exemples de descriptions d’accessibilité, les images fictives des modèles et des thèmes comprennent une description d’accessibilité.

* L’ajout de descriptions aux dessins est disponible dans Pages et Numbers.

Ajouter des descriptions sur iPhone ou iPad

1. Dans votre document, touchez un objet pour le sélectionner, touchez le bouton FormatNo alt supplied for Image, puis touchez Image, Film, Audio, Dessin ou Galerie.

2. Touchez Description, touchez la zone de texte, puis saisissez votre description.

Ajouter des descriptions sur Mac

1. Dans votre document, cliquez sur un objet pour le sélectionner, cliquez sur le bouton FormatNo alt supplied for Image dans la barre d’outils, puis cliquez sur Image, Film, Audio, Dessin ou Galerie dans l’inspecteur.

2. Cliquez dans la zone de texte Description, puis saisissez votre description.

Utiliser des en-têtes dans vos documents

Lorsque vous utilisez des en-têtes dans votre document, les lecteurs d’écran peuvent reconnaître les en-têtes et y accéder directement, ce qui facilite la navigation dans le document. Dans les documents Pages, utilisez des styles de paragraphes pour mettre en forme les en-têtes. Dans les tableaux, utilisez des rangées et des colonnes d’en-tête.

Utiliser des en-têtes dans les documents Pages

1. Dans votre document, touchez ou cliquez sur le texte auquel vous souhaitez appliquer un style d’en-tête.

2. Touchez ou cliquez sur le bouton FormatNo alt supplied for Image dans la barre d’outils. Si vous êtes dans un document de mise en page, touchez ou cliquez sur l’onglet Texte en haut de la barre latérale Format.

3. Sélectionnez le nom du style de paragraphe en haut de la barre latérale Format, puis choisissez un style d’en-tête dans le menu Styles de paragraphe.

Utiliser des rangées et des colonnes d’en-tête dans les tableaux

L’ajout de rangées et de colonnes d’en-tête convertit les rangées et colonnes existantes en en-têtes :

• Dans Pages, Numbers et Keynote sur iPhone ou iPad, touchez le tableau, touchez le bouton FormatNo alt supplied for Image, touchez En-têtes et pieds de page, puis touchez le signe plus (+) ou moins (-) en regard d’une catégorie d’en-tête.

• Dans Pages, Numbers et Keynote sur Mac, maintenez la touche Contrôle enfoncée et cliquez sur le chiffre ou la lettre en regard de la première rangée ou colonne de votre tableau, puis choisissez « Convertir en rangée d’en-tête » ou « Convertir en colonne d’en-tête ».

Utiliser une table des matières dans les documents Pages

Utilisez une table des matières dans votre document. Lorsque vous convertissez votre document en format PDF, la table des matières s’affiche automatiquement dans le volet de navigation du document PDF. Les entrées de la table des matières sont identifiées comme des éléments de « Table des matières » et peuvent fournir des fonctionnalités supplémentaires pour les utilisateurs de technologies d’assistance. Lorsque vous exportez votre document au format EPUB, la table des matières est également incluse automatiquement pour faciliter la navigation.

Utiliser les options de mise en page intégrées pour les mises en page de documents dans Pages

Pages prend en charge le texte et les zones de texte à plusieurs colonnes que vous pouvez combiner pour créer une mise en page personnalisée. L’utilisation de ces fonctionnalités plutôt que d’un tableau pour la structure de mise en page de votre document facilitera la navigation des utilisateurs équipés de lecteurs d’écran.

Pour ajouter et ajuster des colonnes dans votre document, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le texte du document. Si le document comporte plusieurs sections, l’opération s’applique uniquement à la section sélectionnée.

2. Appuyez ou cliquez sur le bouton Format dans la barre d’outils, puis appuyez ou cliquez sur le bouton Mise en page en haut de l’écran.

3. Utilisez les commandes de la section Colonnes pour définir le nombre de colonnes et leur espacement :

• Pour définir le nombre de colonnes, cliquez sur les flèches en regard du champ de valeur Colonnes.

• Pour définir l’espacement des colonnes, double-cliquez sur les valeurs des colonnes Colonne et Gouttière, puis saisissez la largeur de la colonne.

• Pour définir différentes largeurs de colonne, décochez la case en regard de « Largeurs de colonnes identiques ».

Apprenez comment utiliser les zones de texte liées dans vos documents :

Recommandations supplémentaires

Lors de la création de documents accessibles, vous pouvez appliquer les recommandations supplémentaires suivantes :

• Les personnes souffrant de certaines formes de daltonisme peuvent ne pas faire la différence entre deux symboles identiques, mais de couleurs différentes. Par exemple, utilisez du texte barré au lieu d’utiliser des couleurs pour indiquer un texte supprimé.

• Les lecteurs d’écran peuvent lire et parcourir la plupart du texte d’un document, mais leur fonctionnement n’est pas optimal lorsque le texte est incrusté dans une image. Si vous souhaitez inclure une image de texte à votre document, envisagez de placer ce texte dans un élément de zone de texte plutôt que dans une image.