Gérer le relais privé iCloud pour des sites Web, des réseaux ou des réglages système donnés

Certains sites Web, réseaux et services pourraient avoir besoin de voir votre adresse IP ou nécessiter la capacité de vérifier le trafic, d’effectuer un filtrage basé sur le réseau ou d’afficher votre historique de navigation.

Quand gérer le relais privé iCloud

Le relais privé est conçu pour protéger la confidentialité de vos données sur Internet et offrir constamment une expérience de navigation de haut niveau. Certains sites Web, réseaux ou services pourraient avoir besoin d’effectuer des mises à jour du relais privé. Par exemple, les réseaux qui exigent la capacité de surveiller le trafic ou d’effectuer un filtrage basé sur le réseau, comme les réseaux d’entreprise ou d’établissement scolaire, et les services qui ont besoin d’analyser votre activité de navigation, comme les services de contrôle parental ou ceux dont l’utilisation ne consomme pas vos données cellulaires.

• Si un site Web dépend du filtrage IP, de la surveillance ou de la limitation du débit, vous pouvez temporairement l’autoriser à voir votre adresse IP.

• Si vous recevez un message indiquant qu’un réseau ou un service n’est pas compatible avec le relais privé, vous pouvez désactiver le relais privé pour ce réseau cellulaire ou Wi-Fi en particulier.

• Si les réglages système de votre Mac ne sont pas compatibles avec le relais privé, vous pouvez vérifier les apps tierces (comme un VPN ou un logiciel de filtrage Internet) que vous utilisez sur votre Mac.

Si vous désactivez le relais privé, les fournisseurs de réseau et les sites web pourront surveiller votre activité sur Internet dans Safari.

Lorsque vous désactivez le relais privé sur votre iPhone, vous recevez une alerte vous indiquant que votre adresse IP et vos activités de navigation dans Safari ne seront plus masquées.

Si vous voyagez dans une région où le relais privé n’est pas offert, il sera automatiquement désactivé, puis il sera réactivé lorsque vous entrerez dans un pays ou une région qui le prend en charge. Le relais privé vous notifie lorsqu’il n’est pas disponible et lorsqu’il est de nouveau actif.

Si un site web ne fonctionne pas avec le relais privé

Les sites Web qui utilisent le filtrage IP, la surveillance ou la limitation du débit pourraient essayer de vous empêcher de naviguer sur leur site lorsque vous utilisez le relais privé.

Pour continuer d’utiliser ce site Web, vous pouvez l’autoriser temporairement à voir votre adresse IP* :

• iPhone ou iPad : touchez le bouton Réglages de la pageAucun texte alternatif fourni pour l’image, puis touchez Afficher l’adresse IP.

• Mac : dans Safari, choisissez Présentation > Recharger en affichant l’adresse IP.

Si vous désactivez le relais privé pour un site Web en particulier, votre fournisseur de réseau sera également en mesure de voir le site que vous parcourez.

* Si vous ne voyez pas l’option permettant à un site web de voir votre adresse IP temporairement, mettez à jour votre appareil vers la dernière version d’iOS, d’iPadOS ou de macOS, puis réessayez.

Si un réseau ne fonctionne pas avec le relais privé

Le relais privé peut être désactivé pour des réseaux donnés grâce au réglage Limiter le suivi de l’adresse IP*.

• Si vous désactivez le relais privé pour un réseau donné, ce réglage s’applique à tous vos appareils sur lesquels le relais privé est activé.

• Si vous basculez régulièrement entre plusieurs configurations de réseau (comme la double SIM ou le Wi-Fi et Ethernet), assurez-vous que cette option est définie de manière indépendante pour chaque réseau.

Vous pouvez essayer de réactiver le relais privé pour un réseau donné dans les réglages Wi-Fi, Options ou Réseau.

* Dans des versions antérieures d’iOS, d’iPadOS et de macOS, cette option est appelée Relais privé iCloud.

Désactiver le relais privé pour un réseau spécifique sur votre iPhone ou votre iPad

1. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez Wi-Fi.

2. À côté du réseau Wi-Fi, touchez le bouton Plus d’infosAucun texte alternatif fourni pour l’image.

3. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Limiter le suivi des adresses IP.

Pour les réseaux cellulaires, accédez à Réglages > Réseau cellulaire > Options, puis touchez Limiter le suivi de l’adresse IP.

Désactiver le relais privé pour un réseau cellulaire donné dans Réglages sur iPhone

Désactiver le relais privé pour un réseau spécifique sur votre Mac

Sous macOS Ventura ou une version ultérieure:

1. Sélectionnez le menu Apple  > Réglages système.

2. Cliquez sur Réseau dans la barre latérale, puis sur le service réseau que vous utilisez (par exemple, Wi-Fi) sur la droite.

3. Cliquez sur le bouton Détails à côté du nom du réseau auquel vous êtes connecté.

4. Désactivez « Limiter le suivi des adresses IP ».

Désactiver le relais privé pour un réseau Wi-Fi donné sur Mac

Sous macOS Monterey :

1. Sélectionnez le menu Apple > Préférences Système.

2. Cliquez sur Réseau et sélectionnez le réseau dans la liste pour afficher plus d’options.

3. Cliquez sur la coche à côté de Limiter le suivi des adresses IP.

Si les réglages de votre système Mac empêchent le relais privé de fonctionner

Dans les Réglages système de votre Mac, il se peut qu’une alerte indiquant que « Certains réglages système empêchent le relais privé de fonctionner » apparaisse.

Si tel est le cas, une app tierce, comme un RVP ou un logiciel de filtrage Internet, peut avoir installé des réglages ou des extensions incompatibles avec le relais privé. Par exemple, l’app tierce peut avoir installé une extension de noyau ou appliqué des règles de filtrage de paquets personnalisées.

Si vous souhaitez utiliser le relais privé sur votre Mac, désactivez ou désinstallez l’app tierce. Si vous ne parvenez pas à désactiver ou à désinstaller l’app, vous pourriez ne pas être en mesure d’utiliser le relais privé sur votre Mac.

Ressources supplémentaires destinées aux développeurs et aux administrateurs réseau

Si vous êtes propriétaire ou développeur de site Web, administrateur réseau ou développeur d’apps, découvrez comment provide the best possible experience for users of Private Relay on your Network.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.