Configurer le comportement du SMB Multichannel

Dans macOS Big Sur 11.3 et les versions ultérieures, le SMB Multichannel est activé avec les réglages par défaut, qui sont idéaux pour la plupart des organisations et leurs utilisateurs, mais ces derniers peuvent les modifier au besoin.

Cet article est destiné aux administrateurs réseau.

Le SMB Multichannel permet à macOS d’établir plusieurs connexions à un serveur SMB, d’augmenter les vitesses de transfert et d’assurer une redondance. Le serveur doit prendre en charge le SMB Multichannel pour pouvoir utiliser ces fonctionnalités.

Pour assurer une redondance, vous devriez activer plusieurs connexions réseau permettant la connectivité au serveur SMB. Quand le SMB Multichannel est activé et que plusieurs réseaux sont disponibles, macOS privilégie le réseau qui est annoncé comme étant le plus rapide. Pour que macOS utilise plusieurs connexions simultanément afin d’obtenir des vitesses de transfert supérieures, les interfaces doivent avoir les mêmes vitesses activées.

Si vous voulez désactiver complètement la prise en charge du SMB Multichannel sous macOS, ajoutez la ligne suivante au fichier /etc/nsmb.conf :

mc_on=no

Certains réseaux Wi-Fi annoncent des vitesses plus rapides que le réseau câblé connecté. Si vous voulez laisser le SMB activé et utiliser le Wi-Fi seulement comme solution de remplacement à des fins de redondance, parce que vous préférez les connexions câblées, ajoutez la ligne suivante au fichier /etc/nsmb.conf :

mc_prefer_wired=yes

Le fichier /etc/nsmb.conf n’existe pas par défaut. Pour en créer un et appliquer les deux modifications ci-dessus, utilisez les commandes de Terminal suivantes :

echo "[default]" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

echo "mc_on=no" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

echo "mc_prefer_wired=yes" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

Pour annuler les modifications ci-dessus, vous pouvez supprimer le fichier /etc/nsmb.conf en toute sécurité.

Pour en savoir plus sur les options SMB Multichannel prises en charge sur le réseau actif, exécutez la commande de terminal suivante :

smbutil multichannel