Monter une vidéo en mode Cinématographique dans Final Cut Pro, iMovie et Motion sur Mac

Découvrez comment importer adéquatement des séquences en mode Cinématographique enregistrées avec iPhone afin de pouvoir les monter dans iMovie, Final Cut Pro et Motion sur votre Mac.

Tout d’abord, vérifiez si vos séquences en mode Cinématographique sont traitées dans l’app Photos de votre iPhone.

Ensuite, si vous utilisez Final Cut Pro, configurez d’abord votre nouvelle bibliothèque et votre projet, puis importez de votre téléphone ou importez de votre bibliothèque Photos. Pour iMovie, vous pouvez immédiatement commencer à importer des séquences en mode Cinématographique. Utilisez les méthodes d’importation décrites dans cet article pour préserver les métadonnées de profondeur et de mise au point dans les séquences en mode Cinématographique.

Lorsque vous avez fini d’importer, activez et réglez les commandes Cinématographiques pour vos séquences.

Si vous avez déjà importé vos séquences et que les commandes Cinématographiques à l’écran ne sont pas disponibles, supprimez les séquences en mode Cinématographique que vous avez importées, puis suivez les procédures de cet article pour l’app que vous utilisez.

Vérifier si les séquences en mode Cinématographique sont traitées

L’app Photos de votre iPhone doit traiter les séquences en mode Cinématographique avant que vous puissiez y accéder sur votre Mac.

1. Ouvrez Photos sur votre iPhone.

2. Touchez l’onglet Albums, puis sélectionnez l’album Cinématographique.

3. Touchez Traiter maintenant au bas de l’écran. Si l’option Traiter maintenant ne s’affiche pas, les séquences sont déjà traitées.

4. Lorsque les séquences en mode Cinématographique sont traitées, vous pouvez les transférer sur votre Mac.

5. Si vous utilisez Photos iCloud, vous pouvez également attendre que vos vidéos soient téléversées sur Photos iCloud pour y accéder sur votre Mac.

Configurer votre bibliothèque et votre projet dans Final Cut Pro

Par défaut, iPhone capture les vidéos en HDR. Pour une qualité optimale, importez les séquences en mode Cinématographique HDR dans une bibliothèque HDR à large gamme de couleurs et dans un projet (Rec. 2020 HLG) dans Final Cut Pro. Si vous avez enregistré des séquences en mode Cinématographique en SDR, créez un projet Rec. 709 standard dans Final Cut Pro.

Si vous souhaitez utiliser des séquences HDR dans un projet SDR, après avoir importé les séquences, convertissez-les en SDR à l’aide de l’effet Outils HDR ou en remplaçant le profil de couleur de la séquence.

Importez des séquences en mode Cinématographique dans Final Cut Pro ou iMovie

Vous pouvez importer des séquences en mode Cinématographique dans Final Cut Pro ou iMovie au moyen d’un câble USB ou avec AirDrop.

Importer avec un câble USB

La méthode la plus rapide et la plus simple pour importer des séquences en mode Cinématographique est de connecter votre iPhone à votre Mac avec un câble USB, puis d’importer les séquences directement dans Final Cut Pro ou iMovie :

Transférer via AirDrop, puis importer dans Final Cut Pro ou iMovie

Vous pouvez utiliser AirDrop pour transférer les séquences en mode Cinématographique de votre iPhone à votre Mac.

1. Dans Photos de votre iPhone, ouvrez la séquence en mode Cinématographique ou sélectionnez plusieurs séquences, puis touchez le bouton Partager Aucun texte alternatif fourni pour l’image.

2. Touchez Options en haut de l’écran, activez l’option Toutes les données de Photos, puis touchez Terminé. Activez cette option chaque fois que vous effectuez un transfert en utilisant AirDrop.

3. Touchez AirDrop, puis, dans la liste des appareils, touchez le Mac vers lequel vous souhaitez transférer la séquence. Assurez-vous que AirDrop est activé sur le Mac avec lequel vous partagez. Pour chaque séquence Cinématographique que vous transférez à l’aide d’AirDrop, un dossier contenant quatre fichiers s’affiche sur le Mac récepteur.

4. Dans le dossier, localisez le fichier MOV qui ne commence pas par « IMG_E », puis importez-le dans Final Cut Pro ou importez-le dans iMovie.

Importer depuis votre bibliothèque Photos

Pour importer des séquences en mode Cinématographique de votre bibliothèque Photos depuis Final Cut Pro ou iMovie, vérifiez les réglages de cette section pour vous assurer que vos séquences en mode Cinématographique s’importent correctement.

Vérifier les préférences en matière de confidentialité

Final Cut Pro ou iMovie peuvent ne pas avoir accès à votre bibliothèque Photos, selon ce qui s’affiche dans l’app :

• Si vous ne voyez pas l’app Photos dans la barre latérale Photos et Audio de Final Cut Pro.

• Si l’app Photos s’affiche dans la liste des bibliothèques d’iMovie, mais que vous ne voyez pas les séquences en mode Cinématographique que vous avez importées dans Photos.

Pour autoriser Final Cut Pro ou iMovie à accéder à votre photothèque sous macOS Ventura ou une version ultérieure :

1. Quittez Final Cut Pro ou iMovie s’il est ouvert.

2. Sélectionnez le menu Apple  > Réglages système, puis cliquez sur Confidentialité et sécurité.

3. Cliquez sur Photos

4. Activez le réglage pour chaque app qui a besoin d’accéder à votre photothèque.

Pour autoriser Final Cut Pro ou iMovie à accéder à votre photothèque sous macOS Monterey ou une version antérieure :

1. Sur Mac, allez dans le menu Apple  > Préférences Système, cliquez sur Sécurité et confidentialité, puis sur Confidentialité.

2. Sélectionnez Photos.

3. Cochez la case à côté de Final Cut Pro ou d’iMovie pour l’autoriser à accéder aux informations de Photos.

Désigner une photothèque système

Si l’app Photos s’affiche dans la barre latérale Photos et audio de Final Cut Pro ou dans la liste Bibliothèques d’iMovie, mais que les séquences en mode Cinématographique que vous avez déjà importées dans votre bibliothèque Photos ne s’affichent pas, désignez la bibliothèque Photos que vous souhaitez utiliser comme photothèque système.

Vérifier si Photos iCloud est activé ou désactivé

Dans l’app Photos de votre Mac, choisissez Photos > Réglages (ou Préférences), choisissez iCloud, puis vérifiez ces réglages :

• Si les options Photos iCloud et Télécharger les originaux sont toutes deux sélectionnées, vous pouvez importer des séquences en mode Cinématographique dans Final Cut Pro ou dans iMovie.

• Si vous n’utilisez pas Photos iCloud (l’option Photos iCloud est désélectionnée), vous pouvez importer des séquences en mode Cinématographique dans Final Cut Pro ou dans iMovie. Si Photos iCloud est sélectionné, ne le désélectionnez pas.

• Si les options Photos iCloud et Optimiser le stockage sur Mac sont toutes deux sélectionnées, suivez ces étapes avant d’essayer d’importer des séquences :

• Sélectionnez les séquences vidéo en mode Cinématographique dans votre bibliothèque Photos.

• Cliquez sur Faire pivoter vers la gauche dans la barre d’outils pour faire pivoter l’image. Cela garantit que les fichiers originaux sont téléchargés localement.

• Lorsque toutes les séquences Cinématographiques sont pivotées, choisissez Édition > Annuler. Cela permet de télécharger les séquences vidéo Cinématographiques originales dans votre bibliothèque Photos et de préserver les métadonnées de profondeur et de mise au point créées pendant l’enregistrement.

• Après avoir effectué ces ajustements, vous pouvez alors importer des séquences en mode Cinématographique dans votre projet.

Activer et régler les commandes Cinématographiques de vos séquences

Une fois que vous avez réussi à importer vos séquences en mode Cinématographique, ajoutez-les à votre projet. Une fois que les séquences en mode Cinématographique sont dans votre projet, vous pouvez activer les commandes Cinématographique :

Pour monter des vidéos en mode Cinématographique enregistrées sous iOS 16, vous devez utiliser iOS 16, iPadOS 16.1 ou macOS Ventura ou une version ultérieure. iPadOS 16.1 et macOS Ventura seront disponibles en octobre.

Travaillez avec des séquences en mode Cinématographique dans Motion

Pour travailler avec les séquences en mode Cinématographique dans Motion, déplacez les séquences en mode Cinématographique sur votre Mac avant de les importer dans Motion, puis activez les réglages vidéo en mode Cinématographique.

Si les commandes Cinématographiques ne sont toujours pas disponibles

Si les commandes Cinématographiques à l’écran ne s’affichent pas sur les séquences en mode Cinématographique, il se peut que vous ayez importé les séquences en sélectionnant Photos iCloud et Optimiser le stockage sur Mac dans les préférences Photos. Essayez ces options pour accéder aux commandes Cinématographiques :

• Supprimez toutes les copies des séquences dans la bibliothèque et dans tout projet, puis importez directement en connectant votre appareil à votre Mac à l’aide d’un câble USB.

• Importez à nouveau les séquences en mode Cinématographique depuis votre téléphone ou depuis votre bibliothèque Photos.

Si les commandes Cinématographiques ne sont toujours pas disponibles, il se peut que vous deviez faire une mise à jour vers macOS Monterey.