Configuration d’un iPad ou d’un Mac pour faire passer des tests et des évaluations

Les apps des développeurs approuvés peuvent utiliser le mode d’évaluation en adoptant le cadre de configuration d’évaluation automatique pour verrouiller et configurer automatiquement l’iPad ou le Mac pour les évaluations en ligne.

Avec le mode d’évaluation, les apps peuvent désactiver certaines fonctionnalités matérielles et logicielles pour répondre aux exigences d’un environnement de test sécurisé et empêcher un candidat d’utiliser d’autres apps et d’invalider les résultats des tests.

Utiliser une app avec le mode d’évaluation intégré

La sécurisation d’un iPad ou d’un Mac en vue d’un test avec une app prise en charge ne nécessite aucune étape supplémentaire de configuration ou de gestion, comme la gestion des appareils mobiles (MDM). Les apps avec le mode d’évaluation verrouillent automatiquement l’iPad ou le Mac dans la seule app, ce qui signifie que lorsque le mode d’évaluation est actif, les utilisateurs ne peuvent pas basculer vers une autre app.

Vérifiez avec le fournisseur de votre app d’évaluation pour vous assurer que celle-ci prend en charge la configuration automatique d’évaluation.

Mode d’évaluation sous iOS

Le mode d’évaluation est pris en charge sous iOS 9.3.2 ou version ultérieure. Lorsque le mode d’évaluation est activé sous iOS, les fonctionnalités suivantes sont désactivées par défaut :

• Correction automatique et correcteur orthographique*

• Clavier prédictif*

• Recherche de définitions dans le dictionnaire

• Raccourcis clavier*

• Partage

• Presse-papiers universel

• Dictée*

• Observation à distance avec En classe

• Enregistrement de l’écran

• Lecture du texte sélectionné*

• Majuscules automatiques

• Siri

• Remplissage automatique des mots de passe*

Sous iOS 14 et versions ultérieures, les développeurs peuvent activer les fonctionnalités marquées d’un astérisque.

Si vous activez le mode App individuelle ou Accès guidé sous iOS, cette fonctionnalité remplacera les restrictions du mode d’évaluation.

Mode d’évaluation sous macOS

Le mode d’évaluation est pris en charge sous macOS Catalina 10.15.4 ou version ultérieure. Lorsque le mode d’évaluation est activé sous macOS, les fonctionnalités suivantes sont désactivées :

• Dock

• Barre de menus

• Exposé et Spaces

• Mission Control

• Lancement d’apps à partir des touches de fonction

• Centre de notifications et notifications

• App Musique (anciennement iTunes)

• Handoff

• Presse-papiers universel

• Appareil photo Continuité

• Partage d’écran et recopie d’écran

• Captures d’écran

• Connexion à distance

• Siri

• Dictée

• Clavier de caractères émoji

• Geste de recherche sur pavé tactile

La correction automatique et le correcteur orthographique ne sont pas restreints automatiquement sous macOS. Ils peuvent être contrôlés au moyen d’attributs restrictifs sur du contenu web.

Verrouiller l’iPad sur une seule app de test avec le mode App individuelle

Si votre app ne prend pas en charge le mode d’évaluation, ou si vous utilisez une app à des fins de diagnostic, d’enseignement en salle de classe ou d’évaluation formative, vous pouvez utiliser un logiciel de gestion des appareils mobiles (GAM) pour configurer votre iPad pour le mode App individuelle. Votre logiciel MDM installe un profil qui indique l’app sélectionnée et en force l’ouverture sur l’appareil, empêchant les élèves d’utiliser d’autres apps. Dans le profil, vous pouvez préciser les fonctionnalités supplémentaires que vous ne voulez pas que les élèves utilisent.

Si vous souhaitez restreindre les fonctions du clavier et du dictionnaire, vous devez le faire séparément. Découvrez-en plus sur les restrictions des fonctions du clavier et du dictionnaire.