Application des effets de module d’extension à des régions audio dans Logic Pro pour Mac

Découvrez comment appliquer le traitement de module d’extension à des régions audio à l’aide de Traitement de la sélection dans Logic Pro 10.3.

Grâce à Traitement de la sélection, vous pouvez appliquer le traitement de module d’extension directement à une ou plusieurs régions audio. Logic Pro crée un fichier contenant les régions traitées et garde les fichiers d’origine à votre disposition si vous souhaitez revenir y revenir. Vous pouvez utiliser tous les modules d’extension inclus avec Logic Pro, ainsi que les modules d’extension Audio Units de développeurs autres qu’Apple. Traitement de la sélection est un outil distinct des autres modules d’extension susceptibles d’exister sur les tranches de console d’une piste.

Pour utiliser l’option Traitement de la sélection, procédez comme suit :

Sélectionner des régions audio

Vous pouvez sélectionner et traiter une partie d’une région, une région entière ou des régions appartenant à plusieurs pistes.

1. Sélectionnez une ou plusieurs régions audio dans la zone Pistes ou l’éditeur de piste audio, ou utilisez l’outil Sélection pour sélectionner des parties d’une ou de plusieurs régions dans la zone Pistes.

2. Sélectionnez Fonctions > Traitement de la sélection à partir de la zone Pistes ou la barre des menus locale de l’éditeur de piste audio. La fenêtre Traitement de la sélection s’ouvre.

Sélectionner des modules d’extension ou des réglages de tranche de console

Dans la fenêtre Traitement de la sélection, vous pouvez configurer jusqu’à deux chaînes de modules d’extension distinctes, nommées « A » et « B », dans la fenêtre. Vous pouvez ensuite basculer entre les deux chaînes de modules d’extension et prévisualiser le son de la région après le traitement. Vous pouvez insérer jusqu’à 15 modules d’extension dans chaque chaîne. Vous pouvez sélectionner des réglages pour la tranche de console entière ou insérer des modules d’extension individuels.

Procédez comme suit pour sélectionner un réglage de tranche de console :

Aucun texte alternatif fourni pour l’image
  1. Sous Modules externes, sélectionnez la chaîne dans laquelle vous souhaitez insérer un réglage ou un module d’extension pour la mettre en surbrillance en bleu.

2. Cliquez sur le menu contextuel Réglage de tranche de console, puis sélectionnez un réglage dans l’un des sous-menus (Dynamiques, Effets, Utilitaire ou Outils vocaux).

Procédez comme suit pour insérer un module d’extension individuel :

• Cliquez sur un emplacement dans une chaîne de modules d’extension, puis sélectionnez un module d’extension dans le menu.

Les réglages de tranche de console Traitement de la sélection s’utilisent de la même manière que les réglages de tranche de console standard.

Régler le gain de la région traitée

Pour régler le gain de la région après son traitement, cliquez sur le menu contextuel Gain, puis sélectionnez l’une des options suivantes :

• Aucune modification : le volume de la source d’origine et les réglages des modules d’extension déterminent le gain du fichier audio obtenu.

• Compensation de la sonie : Logic Pro règle le volume du fichier traité pour qu’il corresponde à celui de l’enregistrement source d’origine.

• Protection anti-surcharge : si nécessaire, Logic Pro diminue le volume de sorte à éviter les coupures numériques. Si les crêtes ne dépassent pas le seuil de coupure, Logic Pro ne modifie pas le gain.

• Normaliser : le volume du fichier traité est réglé de sorte que le niveau des crêtes soit maintenu juste en dessous du seuil de coupure numérique. En général, cette option est utilisée uniquement sur une région entière.

Prévisualiser le traitement

Vous pouvez prévisualiser la façon dont vos modules d’extension ou réglages de tranche de console modifieront votre contenu audio avant d’appliquer le traitement. Sélectionnez la chaîne de modules d’extension que vous souhaitez prévisualiser, puis cliquez sur l’icône Pré-écouteAucun texte alternatif fourni pour l’image .

Cliquez sur l’icône en forme d’engrenageAucun texte alternatif fourni pour l’image pour définir les options de la commande Pré-écoute :

• Pré-écoute active Solo : isole la région pendant la pré-écoute.

• Pré-écoute active Cycle : met en boucle la région sélectionnée ou le rectangle de sélection.

Vous pouvez contourner une chaîne entière de modules d’extension en cliquant sur le bouton InactifAucun texte alternatif fourni pour l’image en haut de la chaîne. Vous pouvez contourner un module d’extension individuel en cliquant sur le bouton Inactif correspondant dans l’emplacement.

Définir la manière dont Logic Pro gère les régions audio traitées

Vous pouvez définir la manière dont Logic Pro positionne les régions audio dans la zone Pistes après avoir appliqué le traitement :

• Scinder aux bords de la sélection : cette option est disponible si vous avez sélectionné une partie d’une région pour procéder à son traitement. Lorsque vous sélectionnez cette option, Logic Pro crée un nouveau fichier audio qui inclut uniquement la longueur de la sélection.

• Créer une prise : cette option est disponible si vous avez accédé à Traitement de la sélection à partir du menu Fonctions de la zone Pistes. Lorsque vous sélectionnez cette option, Logic Pro crée un dossier de prises qui contient les régions traitées et non traitées.

• Ajouter un effet de traîne : cette option est disponible si vous avez sélectionné une partie d’une région pour procéder à son traitement. Lorsque vous sélectionnez cette option, Logic Pro crée une région contenant tous les effets de traîne pouvant s’étendre au-delà de la sélection. Toutefois, le bord droit de la région est défini à l’emplacement du rectangle de sélection. Si le rectangle de sélection dépasse le bord le plus à droite de la région, la traîne se prolonge à sa taille naturelle. Vous pouvez ajuster le bord pour qu’il affiche l’effet de traîne dans la région.

Appliquer le traitement

Après avoir défini toutes vos options, sélectionnez la chaîne de modules d’extension que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Appliquer. Vous pouvez annuler n’importe quel traitement en cliquant sur Annuler.

Vous pouvez aussi appliquer rapidement le même traitement à d’autres régions sélectionnées. Sélectionnez une ou plusieurs régions, puis Fonctions > Traitement de la sélection à partir de la zone Pistes ou de la barre des menus locale de l’éditeur de piste audio, puis sélectionnez Appliquer à nouveau le traitement de la sélection.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.