Utiliser les alternatives de piste dans Logic Pro pour Mac

Découvrez comment utiliser les alternatives de piste dans Logic Pro pour organiser vos pistes et essayer différents arrangements dans vos projets.

Grâce aux alternatives de piste, vous pouvez créer plusieurs arrangements d’une piste qui partagent la même tranche de console, puis passer rapidement de l’un à l’autre. Une alternative peut contenir des régions complètement différentes ou des copies des mêmes régions que vous pouvez modifier librement sans affecter les régions d’autres alternatives. Une alternative est toujours active et vous l’entendrez lors de la lecture de la piste. Vous pouvez à tout moment échanger une alternative inactive avec l’alternative active.

Tous les modules d’extension ou réglages de tranche de console d’une piste affectent toutes les alternatives. En outre, toute automation reposant sur la piste présente sur une piste affecte toutes les pistes alternatives de la piste en question. Toutefois, chaque alternative peut disposer de sa propre automation reposant sur la région. Vous pouvez également appliquer l’option Traitement de la sélection à chaque alternative.

Vous devez activer Afficher les outils avancés pour accéder aux alternatives de piste. Sélectionnez Logic Pro > Préférences > Avancé, sélectionnez Afficher les outils avancés, puis Édition avancée.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Afficher les alternatives de piste

Pour afficher les alternatives de piste de toutes les pistes, sélectionnez Piste > Afficher les alternatives de piste. Vous pouvez également cliquer sur l’en-tête d’une piste tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis sélectionner Composants d’en-tête de piste > Alternatives de piste.

Le bouton Alternatives de pisteAucun texte alternatif fourni pour l’image s’affiche à côté du nom de chaque piste dans l’en-tête de piste. Après avoir créé des alternatives de piste, celles-ci restent visibles quel que soit le réglage Afficher/Masquer les alternatives de piste défini.

Créer une alternative

Vous pouvez créer une alternative de plusieurs manières.

Pour créer une alternative de piste vide, cliquez sur le bouton Alternatives de pisteAucun texte alternatif fourni pour l’image, puis sélectionnez Nouveau dans le menu contextuel. Cette option est utile si vous souhaitez enregistrer une autre version de la piste dans une nouvelle alternative. La nouvelle alternative vide s’affiche dans la file de piste et devient la piste « active ». L’autre piste devient alors inactive et ne s’affiche plus dans la file de piste. Toutefois, vous pouvez afficher toute autre alternatives pour une piste en particulier.

Vous pouvez également créer une alternative de piste qui contient des copies de toutes les régions de l’alternative active. Cliquez sur le bouton Alternatives de pisteAucun texte alternatif fourni pour l’image et sélectionnez Dupliquer dans le menu contextuel. Cette option est utile si vous souhaitez explorer différentes versions d’une même piste de base.

Logic Pro nomme automatiquement les alternatives que vous créez par ordre alphabétique (A, B, C, etc.). Vous pouvez renommer une alternative après en avoir créé une.

Renommer une alternative

Pour renommer une alternative, cliquez sur l’en-tête de celle-ci en maintenant la touche Contrôle enfoncée, sélectionnez Renommer, puis entrez un nouveau nom. Si la fonctionnalité Afficher les inactives est activée, vous pouvez renommer une piste alternative en double-cliquant sur son nom dans l’en-tête de piste.

Vous pouvez également renommer une alternative en utilisant le nom d’une région audio. Sélectionnez une région dans la piste, cliquez sur le bouton Alternatives de pisteAucun texte alternatif fourni pour l’image, puis sélectionnez Renommer d’après la région dans le menu contextuel.

Afficher toutes les alternatives de piste associées à une piste

Cliquez sur le bouton Alternatives de pisteAucun texte alternatif fourni pour l’image et sélectionnez Afficher les inactives dans le menu. Les alternatives inactives s’affichent en dessous de la piste la plus en haut, à savoir la piste active.

Les régions des alternatives inactives sont grisées dans la zone Pistes. Vous pouvez modifier une alternative inactive comme n’importe quelle autre piste. Vous pouvez faire glisser ou copier des régions entre des pistes alternatives, notamment en faisant glisser ou en copiant des régions d’une piste alternative inactive vers la piste active. Vous pouvez également écouter une alternative inactive en contexte avec les autres pistes du projet sans la définir comme alternative active.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Écouter un alternative inactive

Pour écouter une alternative inactive dans le contexte du reste du projet, cliquez sur le bouton Pré-écouter l’alternativeAucun texte alternatif fourni pour l’image dans l’en-tête de piste correspondant à l’alternative inactive. Vous entendrez cette dernière à la place de l’alternative active lorsque vous ferez jouer le projet. Si vous la préférez à la piste alternative active, vous pouvez effectuer un remplacement entre alternatives

Effectuer un remplacement d’alternatives

Si vous décidez que vous préférez une alternative inactive à l’alternative active, vous pouvez effectuer un remplacement. Cliquez sur le bouton Échanger les pistes alternativesAucun texte alternatif fourni pour l’image dans l’en-tête de l’alternative inactive que vous souhaitez définir comme active. L’alternative inactive est alors déplacée vers le haut de la piste, et vous pourrez l’entendre lorsque vous ferez jouer la piste.

Supprimer toutes les alternatives inactives

Vous pouvez supprimer toutes les alternatives inactives et conserver uniquement l’alternative active. Cliquez sur le bouton Alternatives de pisteAucun texte alternatif fourni pour l’image et sélectionnez Supprimer les inactives dans le menu contextuel.