Créer des parties de cordes et de cuivres réalistes dans Logic Pro pour Mac

Logic Pro 10.4 et les versions ultérieures comprennent Studio Horns et Studio Strings, des ensembles d’instruments échantillonnés avec une extrême fidélité, à l’aide de commandes d’articulation personnalisées.

Studio Horns et Studio Strings sont des bibliothèques d’instruments de la section des cuivres et des cordes comportant une collection importante d’échantillons de haute qualité qui offrent un ensemble de préréglages d’instruments solos et en groupe. Chaque préréglage comporte différentes articulations vous permettant de créer des performances et des enregistrements expressifs et nuancés. Certaines fonctions d’articulations, telles que le vrai legato polyphonique, s’appliquent à tous les préréglages, tandis que d’autres fonctions d’articulations sont spécifiques à certains instruments.

Premiers pas avec les instruments Studio

Pour accéder aux instruments Studio, choisissez Piste > Nouvelle piste d’instrument logiciel. Si nécessaire, cliquez sur le triangle d’expansion à côté de Détails dans la boîte de dialogue Nouvelles pistes, puis choisissez Studio Horns ou Studio Strings dans le menu contextuel Instrument. Les instruments Studio sont disponibles au format mono, stéréo ou multi-sorties.

Pour choisir l’instrument ou la section dans la fenêtre de l’instrument :

1. Sélectionnez la piste, puis cliquez sur le bouton de l’inspecteurAucun texte alternatif fourni pour l’image dans la barre des commandes pour afficher la tranche de console.

2. Pour ouvrir la fenêtre, cliquez sur la zone centrale de l’emplacement du module d’extension.

3. Dans la fenêtre de l’instrument, cliquez sur le menu contextuel de préréglage, puis cliquez ou double-cliquez sur l’icône d’une section ou d’un instrument pour charger le son.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Les instruments Studio incluent également des patchs de préréglage comportant des jeux d’articulation et des effets prédéfinis. Sélectionnez la piste, puis cliquez sur le bouton de la bibliothèque. Sélectionnez Studio Horns ou Studio Strings dans la liste de gauche, puis sélectionnez le patch que vous souhaitez utiliser dans la liste de droite. Les patchs contiennent des préréglages basés sur des enregistrements classiques tels qu’Abbey Wood et Memphis Blast.

Utilisation des fonctions d’articulation

Les fonctions d’articulation des instruments Studio vous permettent de créer des séquences d’instruments à cordes et à vent plus réalistes. Studio Strings propose plusieurs articulations pour les baisses de tonalité et Studio Horns propose des articulations pour les baisses et les hausses de tonalité. Vous pouvez jouer ces articulations sur votre clavier comme n’importe quelle autre articulation.

Pour écouter une articulation à partir de la fenêtre du module d’extension, cliquez sur le menu contextuel Articulation dans l’en-tête du module d’extension et choisissez parmi les articulations disponibles. Les instruments Studio affichent l’articulation la plus récemment jouée dans la fenêtre du module d’extension.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Vous pouvez créer une baisse ou une hausse de tonalité sans à-coups à l’aide de l’éditeur de partition défilante. Pour charger un jeu d’articulations, assurez-vous d’abord de sélectionner un patch d’instruments Studio à l’aide de la bibliothèque. Dans l’éditeur de partition défilante, ajoutez une deuxième note de la même tonalité juste après une note. Sélectionnez la deuxième note dans l’éditeur, puis choisissez Fall (baisse de tonalité) – courte, moyenne ou longue – ou Doit (hausse de tonalité) dans le menu contextuel Articulation. Il doit y avoir un écart minimal entre les deux notes.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Pour réaliser des baisses ou des hausses de tonalité à l’aide d’un clavier, vous pouvez utiliser les interrupteurs à touche prédéfinis Ces derniers fonctionnent en mode Déclencheur, qui crée automatiquement la baisse ou la hausse de tonalité et la place immédiatement après la note précédente.

En savoir plus