Utiliser Multipath TCP pour créer des connexions de secours pour iOS

Si vous êtes un administrateur réseau, vous pouvez utiliser Multipath TCP avec iOS pour renforcer la connectivité à votre hôte de destination.

iOS prend en charge Multipath TCP (MPTCP) et permet à un iPhone ou à un iPad d’établir une connexion TCP de secours vers un hôte de destination au moyen d’une connexion de données cellulaires.

Les administrateurs réseau peuvent souhaiter utiliser MPTCP. Les clients disposant d’un réseau domestique classique n’ont pas besoin d’activer MPTCP.

À propos de Multipath TCP

MPTCP est un ensemble d’extensions de la spécification TCP (Transmission Control Protocol). Avec MPTCP, un client peut se connecter au même hôte de destination avec plusieurs connexions sur différents adaptateurs réseau. Cela crée des connexions de données étroites et efficaces entre les hôtes qui fonctionnent avec les infrastructures réseau existantes.

Multipath TCP sur votre iPhone ou votre iPad

L’iPhone et l’iPad utilisent MPTCP avec une connexion de données cellulaires active pour établir deux connexions :

• Une connexion TCP principale par Wi-Fi

• Une connexion de secours au moyen des données cellulaires

Si le Wi-Fi n’est plus disponible ou ne répond plus, iOS utilise la connexion de données cellulaires.

MPTCP utilise le champ Option TCP 30, que l’IANA (Internet Assigned Number Authority) réserve à cet usage. Si des boîtiers de médiation, comme des routeurs ou des commutateurs, entre l’appareil iOS et le serveur ne prennent pas en charge MPTCP, iOS établit une connexion TCP standard.

Par exemple, lorsque vous posez une question à Siri, Siri essaie d’établir une connexion MPTCP par Wi-Fi. En cas de succès, Siri crée une connexion de secours sur les données cellulaires. Si le Wi-Fi n’est plus disponible ou n’est plus fiable, MPTCP passe immédiatement et de manière invisible aux données cellulaires.

Activer MPTCP pour un réseau

MPTCP fonctionne avec les réseaux en place. Si un réseau ne prend pas en charge MPTCP, le client utilise des connexions TCP standard. Toutefois, les administrateurs réseau doivent vérifier leurs politiques en matière de coupe-feu pour s’assurer que tous les périphériques concernés autorisent le passage de l’option TCP 30 sans modification.

De nombreux routeurs commerciaux remplacent les options TCP inconnues par des données NOOP. Demandez à votre fournisseur comment activer les options TCP.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.