Contrôle des envois sur les curseurs dans Logic Pro pour Mac

Dans la table de mixage, utilisez les curseurs de canal pour contrôler le niveau des envois et les commandes de panoramique de canal pour contrôler le panoramique des envois.

Régler les niveaux des envois sur les curseurs

Lorsque vous configurez la table de mixage en mode Envois sur les curseurs, le niveau d’envoi remplace le volume de canal sur toutes les tranches de console audio et d’instrument partageant le même envoi. Le mode Envois sur les curseurs peut s’avérer particulièrement utile pour créer rapidement un mixage casque.

Voici comment régler les envois sur les curseurs :

1. Pour ouvrir la table de mixage, choisissez Window (Fenêtre) > View Mixer (Table de mixage) ou appuyez sur les touches Command + 2.

2. Si vous n’avez pas encore créé d’envoi, cliquez sur le menu contextuel d’un envoi dans une barrette de canal, sélectionnez Bus, puis choisissez un bus de destination dans le sous-menu.

3. Dans la partie supérieure de la table de mixage, cliquez sur le menu contextuel Sends on Fader (Envois sur les curseurs), puis choisissez l’envoi que vous souhaitez régler à l’aide des curseurs.

4. Utilisez les curseurs pour régler le niveau de l’envoi sur chaque canal. Aucun curseur ne s’affiche pour les canaux sur lesquels aucun envoi n’est affecté au bus sélectionné. Le curseur du canal de retour de l’auxiliaire reste accessible.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Pour désactiver Envois sur les curseurs, cliquez surAucun texte alternatif fourni pour l’image à côté du menu contextuel Envois sur les curseurs.

Si vous utilisez fréquemment le mode Envois sur les curseurs, vous pouvez affecter des raccourcis clavier aux différentes commandes de gestion des envois sur les curseurs.

Affecter des raccourcis clavier pour le mode Envois sur les curseurs

1. Choisissez Logic Pro > Key Commands (Raccourcis clavier) > Modifier.

2. Saisissez « Sends on Fader » (Envois sur les curseurs) dans le champ de recherche des raccourcis clavier.

3. Affectez des raccourcis clavier pour une ou plusieurs de ces options du mode Envois sur les curseurs :

• Sends on Fader (Envois sur les curseurs) permet d’activer ou de désactiver le mode Envois sur les curseurs.

• Sends on Fader–Next Send (Envois sur les curseurs – Envoi suivant) permet de sélectionner le prochain envoi.

• Sends on Fader–Previous Send (Envois sur les curseurs – Envoi précédent) permet de sélectionner l’envoi précédent.

• Sends on Faders–Cycle Through Sends (Envois sur les curseurs – Parcourir les envois) permet de parcourir en boucle les logements d’envoi du haut vers le bas, y compris les logements sans assignation. Utilisez cette option si votre projet comprend peu d’envois.

• Sends on Faders–Cycle Through Returns (Envois sur les curseurs – Parcourir les retours) permet de parcourir en boucle les envois dans l’ordre croissant de leur numéro.

Contrôler le panoramique des envois

Habituellement, le panoramique appliqué à un envoi suit le réglage de panoramique du canal. En mode Envois sur les curseurs, vous pouvez contrôler le panoramique d’un envoi indépendamment de celui du canal. Par exemple, si vous créez un mixage casque à l’aide des envois, vous pouvez vouloir appliquer un premier réglage de panoramique pour le mixage casque et un second pour le mixage principal.

Lorsque vous configurez la table de mixage en mode Envois sur les curseurs, le panoramique d’envoi remplace le panoramique de canal sur toutes les tranches de console audio et d’instrument partageant l’envoi sélectionné.

1. Dans la table de mixage, placez le pointeur de votre souris sur l’envoi dont vous souhaitez régler le panoramique de manière indépendante, cliquez surAucun texte alternatif fourni pour l’image, puis sélectionnez Panoramique indépendant dans le menu contextuel Envoyer.

2. Configurez la table de mixage en mode Envois sur les curseurs.

3. Si vous souhaitez ajuster le mode de panoramique pour la commande d’envoi de panoramique, cliquez sur le potentiomètre Pan tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez une option dans le menu local.

4. Ajustez le potentiomètre Pan pour régler le panoramique de l’envoi. Aucun potentiomètre Pan ne s’affiche pour les canaux sur lesquels aucun envoi n’est affecté au bus sélectionné.