Mac OS X : configuration des éléments d'ouverture et de démarrage

Les éléments d'ouverture peuvent être choisis dans l'application Préférences Système. Une fois configuré, un « élément d'ouverture » est un élément qui s'ouvre automatiquement lorsque vous ouvrez une session sur votre ordinateur.

Si vous voulez qu'une application, un document, un fichier d'adresse Internet du serveur ou un autre élément fréquemment utilisé s'ouvre automatiquement après avoir ouvert une session dans Mac OS X, alors vous pouvez en faire un élément d'ouverture.

Mac OS X 10.3 ou ultérieur

1. Ouvrez une session en tant qu'utilisateur souhaitant obtenir un élément d'ouverture ou en tant qu'administrateur.
  2. Choisissez Préférences Système dans le menu Apple.
  3. Choisissez Comptes dans le menu Présentation.
  4. Cliquez sur le nom de l'utilisateur.
  5. Cliquez sur le bouton Élément de démarrage.
  6. Cliquez sur le bouton « Ajouter {+} ».

L'élément que vous avez sélectionné s'ouvrira automatiquement la prochaine fois que vous ouvrirez une session.

Mac OS X 10.2.8 ou antérieur

1. Ouvrez une session en tant qu'utilisateur souhaitant obtenir un élément d'ouverture (Consultez l'astuce 1).
  2. Choisissez Préférences Système dans le menu Apple.
  3. Choisissez Élément d'ouverture dans le menu Présentation (astuce 2).
  4. Cliquez sur Ajouter.
  5. Sélectionnez une application ou un document dans la zone de dialogue qui apparaît.
  6. Cliquez sur Ajouter (astuce 3).

L'élément que vous avez sélectionné s'ouvrira automatiquement la prochaine fois que vous ouvrirez une session.

1. Ce n'est pas grave si vous ouvrez une session automatiquement. Pour vérifiez quel utilisateur a une session ouverte dans Mac OS X, cliquez sur le bouton Accueil dans la fenêtre du Finder. Le nom de l'utilisateur actif apparaît en haut de la fenêtre du Finder. Chaque utilisateur a sa propre liste d'Éléments d'ouverture. Les éléments ajoutés à la liste par un utilisateur ne s'ouvrent pas automatiquement lorsqu'un autre utilisateur ouvre une session sur l'ordinateur.
  2. Pour Mac OS X 10.1.5 ou antérieur, choisissez simplement « Ouvrir une session ».
  3. Pour Mac OS X 10.1.5 ou antérieur, cliquez sur « Ouvrir ».
  4. Si vous configurez comme Élément d'ouverture une application ou un fichier qui nécessite un mot de passe, il s'ouvrira, mais il apparaîtra dans le Dock. Vous devez cliquer sur son icône dans le Dock et saisir son mot de passe pour qu'il finisse de s'ouvrir. Des exemples de tels éléments sont certaines applications de messagerie électronique, des fichiers chiffrés et des applications d’administration de serveur.
  5. Pour configurer l'ouverture automatique de l'environnement Classic, utilisez la sous-fenêtre Classic des Préférences Système.
  6. Le dossier Éléments de démarrage dans le Dossier Système Mac OS 9 est toujours utilisé pour définir quelles applications Classic sont des éléments de démarrage. Placez un alias d'une application Classic dans ce dossier pour qu'elle s'ouvre au démarrage de l'environnement Classic. Le dossier « Éléments de démarrage » de Mac OS 9 ne doit pas être confondu avec le dossier « StartupItems » de Mac OS X. Important : n'ajoutez pas et ne supprimez pas manuellement des éléments dans le dossier StartupItems. Ce dossier est uniquement réservé à une utilisation système. Vous ne devez pas modifier son contenu.