Écouter un mixage audio spatial Logic Pro binaural sur un iPhone et d’autres appareils

Si vous avez effectué un monitoring de votre mixage audio spatial dans un format binaural à l’aide d’écouteurs, vous pouvez effectuer un bounce du mixage pour l’écouter sur d’autres appareils et le partager avec d’autres utilisateurs.

Vous pouvez mixer votre projet Logic Pro en audio spatial à l’aide d’écouteurs, en profitant de toutes les fonctionnalités surround de Dolby Atmos. Pour écouter votre mixage sur un autre appareil ou pour le partager avec d’autres utilisateurs, effectuez un bounce de votre mixage audio spatial sous la forme d’un fichier audio double canal standard encodé en audio binaural. Lorsqu’il est écouté avec des écouteurs, le fichier bounce offre la même expérience audio immersive que vous avez créée pour votre mixage dans Logic Pro.

Configurer le module Dolby Atmos pour le monitoring binaural

Pour configurer votre projet afin d’effectuer un monitoring de votre mixage au format binaural à l’aide d’écouteurs :

1. Ouvrez le module Dolby Atmos inséré dans la tranche de console Surround Master.

2. Choisissez l’une des options de format binaural dans le menu local Monitoring Format. Si vous utilisez un format de monitoring Apple Renderer (Head Tracking), vous ne bénéficierez pas du suivi des mouvements de la tête dans le fichier audio binaural bounce.

Effectuer un bounce de votre mixage audio spatial

Lorsque vous êtes prêt, effectuez un bounce de votre mixage audio spatial en tant que fichier binaural double canal.

1. Choisissez un fichier > Bounce, puis choisissez Projet ou Section.

2. Dans la zone Destination, sélectionnez PCM, puis choisissez AIFF ou Wave dans le menu local Format de fichier.

3. Choisissez Entrelacé dans le menu local Type de fichier.

4. Si vous souhaitez ajouter le fichier à votre bibliothèque musicale afin de pouvoir écouter votre mixage avec l’app Musique, sélectionnez Ajouter à Musique.

5. Définissez les autres options, puis cliquez sur OK.

6. Définissez le nom et l’emplacement du fichier bounce, puis cliquez sur Bounce.

Écouter votre fichier audio binaural

Un fichier audio binaural double canal est destiné à être écouté avec des écouteurs. Bien que vous puissiez écouter le fichier via des haut-parleurs stéréo standard ou les haut-parleurs de votre ordinateur, vous ne bénéficierez pas de la même expérience sonore immersive. Vous pouvez écouter un fichier audio binaural avec vos écouteurs connectés à un Mac, un iPhone, un iPad ou d’autres appareils.

Écouter un fichier audio spatial binaural sur Mac

Vous pouvez écouter un fichier audio binaural sur votre Mac au moyen d’écouteurs et de QuickTime Player, l’app Musique ou Quick Look en sélectionnant le fichier dans le Finder et en appuyant sur la barre d’espace.

Si vous utilisez des AirPods (3e génération), des AirPods Pro (toutes les générations), des AirPods Max ou des Beats Fit Pro, désactivez Convertir en stéréo spatiale :

1. Portez vos AirPods ou Beats Fit Pro et assurez-vous qu’ils sont connectés à votre Mac.

2. Commencez à écouter votre fichier audio binaural.

3. Cliquez sur l’icône AirPods dans la barre de menus pour afficher tous les appareils audio.

4. Cliquez sur le triangle d’expansion à côté de vos AirPods, puis choisissez Désactivé dans la section Convertir en stéréo spatiale.

Écouter un fichier audio spatial binaural sur iPhone ou iPad.

Pour écouter le fichier sur un iPhone ou un iPad, utilisez AirDrop pour transférer le fichier de votre Mac vers votre appareil, puis touchez le fichier dans l’app Fichiers. Vous pouvez également l’écouter dans l’app Musique.

Si vous utilisez des AirPods Pro, des AirPods Max, des AirPods (3e génération) ou des Beats Fit Pro, désactivez le réglage Audio spatial ou le réglage Convertir en stéréo spatiale :

1. Portez vos AirPods ou Beats Fit Pro et assurez-vous qu’ils sont connectés à votre appareil.

2. Ouvrez le centre de contrôle sur votre iPhone ou votre iPad.

3. Touchez de façon prolongée le contrôle du volume.

4. Touchez Audio spatial ou Convertir en stéréo spatiale, puis Désactivé.

Exporter en tant que fichier ADM BWF

ADM BWF est le format de fichier requis pour envoyer un mixage Dolby Atmos à Apple Music ou à d’autres services de musique en ligne. Chaque service encode ensuite le fichier afin qu’il puisse être utilisé avec son service respectif.

Si vous effectuez un bounce de votre mixage audio spatial sous forme de fichier ADM BWF, puis que vous l’écoutez sur un iPhone ou un autre appareil, vous n’entendrez pas beaucoup d’éléments de votre mixage d’origine dans Logic Pro. Pour obtenir un aperçu de votre mixage audio spatial avant de l’envoyer sous forme de fichier ADM BWF, effectuez un bounce du fichier comme le décrit cet article.

En savoir plus sur l’utilisation des fichiers ADM BWF